|
|
|
| Как в Linux можно создать пользователя, какой командой?
Может есть какой справочник команд на русском, где описаны популярные команды? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: itica
(15.11.2006 в 10:29)
| | Пользователя можно создать при помощи команды useradd.
>Может есть какой справочник команд на русском, где описаны популярные команды?
Linux-оиды страсть как не любят такие справочники, так как считают, следует получать откровения из чтения man-ов (зачастую устаревших). Однако такие справочники выпускают (тоже устаревшие :), пожалуй наиболее полный на сегодняшний момент является "Команды Linux. Справочник" 3-изд издательства DiaSoft. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.11.2006 в 13:10)
| | Такой функции нет, попробовал adduser
Пишет:
adduser: ERROR: you must be the super-user (uid 0) to use this utility. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.11.2006 в 13:20)
| | Новых пользователей можно создавать только от имени суперпользователя root, перейдите в режим root при помощи команды su, или используйте sudo (если настроена) перед командой useradd (и та и другая команды потребуют пароля, su - суперпользователя, sudo - текущего пользователя). | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.11.2006 в 13:22)
| | А как из под root разрешить юзеру выполнять su? (FreeBSD) | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.11.2006 в 22:58)
| | Хм... в смысле? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.11.2006 в 13:16)
| | К примеру создал я пользователя asdf, нужно чтобы он имел право выполнять у себя команду su, сейчас если зайти из под этого юзера и набрать su пишет Sorry!
Как я понимаю есть какая-то команда, которую надо набрать и если потом зайти из под asdf, и набрать su, то можно будет попасть в root.
Что это за команда такая? В электронных справочниках не нашёл, а бумажный ещё только по почте вчера отправился :( | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.11.2006 в 21:01)
| | >сейчас если зайти из под этого юзера и набрать su пишет Sorry!
>Как я понимаю есть какая-то команда, которую на
Хм... не должно бы быть так... а как точно выглядит сообщение об ошибке и как точно выглядит сообщение об ошибке? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.11.2006 в 22:38)
| | Вот захожу я под юзером asdf, ввожу su, а он мне пишет Sorry!
И всё. А раньше был user fdsa и когда заходишь под ним, то при вводе команды su запрашивался пароль root. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.11.2006 в 22:49)
| | А у вас какой дистрибутив? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.11.2006 в 22:57)
| | FreeBSD 6 | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.11.2006 в 23:16)
| | Вообщем что-то мне там наделали и теперь все юзеры могут набирать su, теперь нужно убрать от них такую возможность. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.11.2006 в 17:49)
| | Хм... ну можно утилите su назначить права 0550, а тех пользователей, которым нужно пользоваться su включить в группу владельца файла, тогда другим пользователям команда будет не доступна. | |
|
|
|