Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Вредно ли выключать монитор кнопкой?

автор: antf   (18.11.2006 в 16:53)   письмо автору

Здравствуйте.
Запустил на ночь программу для перекодирования фильма в формат mp4. Выклчил монитор кнопкой. На утро монитор у меня перестал показывать изображение и "объяснял" это тем, что не подсоединен кабель. Делать нечего, отвезли это дело в компьютерную контору, где пришлось убедиться, в том что монитор тут не виноват, тогда привезли весь блок. Менеджер делал пугающие предположения: "Может мат. плата сгорела?", "Видеокарту, наверное, придется менять.". В конце концов он просто "переключил питание" на видеокарте (GeForce 2), после чего все заработало, даже денег не взяли.

Вредно ли выключать монитор кнопкой? Может лучше его вообще не выключать, а просто погасить экран? Во всяком случае я больше этой кнопкой пользоватья не буду.

автор: Lelik   (18.11.2006 в 16:55)   письмо автору

для: antf   (18.11.2006 в 16:53)

>Вредно ли выключать монитор кнопкой?
можно погнуть палец и сломать его ;)

автор: antf   (18.11.2006 в 18:22)   письмо автору

для: Lelik   (18.11.2006 в 16:55)

Ситуация, конечно, может показаться смешной, но у меня из-за этой ерунды весь день пропал.

автор: NIK   (18.11.2006 в 18:51)   письмо автору

для: antf   (18.11.2006 в 18:22)

всё жизнь на ночь выключаю его так и ничего.. скорее всего случай виноват ^^

автор: 12345   (18.11.2006 в 20:10)   письмо автору

для: NIK   (18.11.2006 в 18:51)

В данном случае, видимо, была потеря контакта в кабеле или на agp/pcie разъёме, надо было вынуть и вставить. А вообще старые телевизоры было вредно часто включать, потому что нештатно бомбардировался анод электронами из неразогревшегося катода. Сейчас, возможно, схемно эту проблему давно решили, про неё ни разу не писали относительно мониторов. Других причин для нежелательности выключения нет.

автор: cheops   (18.11.2006 в 22:32)   письмо автору

Нет, монитор можно выключать без боязненно, операционная система может конечно в ожидающий режим перейти (хотя это больше для ноут-буков характерно), но в этом ничего страшного нет. Просто выключаете и включаете компьютер, если комп "просыпаться" не хочет, на мониторе это точно не отразится, на компьютере скорее всего тоже.

PS Загляните в Панель управления -> Электропитание, выставите там везде, где найдёте режим "Никогда".

автор: antf   (18.11.2006 в 23:41)   письмо автору

для: cheops   (18.11.2006 в 22:32)

Посмотрим на альтернативы полному выключению:
1. Я где-то слышал, не помню где, что когда работает screensaver (скринсейвер) монитор потребляет меньше энергии. Правда ли это при таком цветастом аквариуме, когда это все двигается и плавает (см. скриншот).
2. В чем заключается эффект функции "отключение дисплея". Монитор потребляет меньше энергии или что-то другое?

автор: cheops   (18.11.2006 в 23:54)   письмо автору

для: antf   (18.11.2006 в 23:41)

Монитор потребляет меньше энергии в ждущем режиме (лучше, конечно ничего не отображать, в противном случае, это не ждущий режим, а работа), вообще ничего не потребляет, если выключить его кнопкой в этом тоже ничего страшно нет. Современный монитор жрёт при полной выкладке 40 Вт, настрольная вольфрамовая лампочка - 100-150 Вт. Процессор, серьёзная видеокарта - по 100 Вт. Люминофор у ЭЛТ-монитора выгорает за первые три года, потом выгорание идёт гораздо медленнее, LCD-мониторы вообще не выгорают и пашут по десять лет и более. Выключение кнопкой питание монитора - это нормальный режим, у нас на кафедре комьютеры считали задачи месяцами без выключения - утром включаешь монитор, вечером выключаешь. Тогда спящие режимы были не в ходу - если до компьютера нельзя достучаться, значит он выжрал всю оперативную память и графическую оболочку у него сил держать нет :)))

PS Проблема современных машин, что они из ждущего режима не все могут выходить - засыпают летаргическим сном. В этом случае лучше вообще отключить ждущий режим, а энергию экономить выключением монитора на ночь кнопкой - видеокарта пускай посылает сигнал не работающему монитору - не переломится.

автор: antf   (18.11.2006 в 23:47)   письмо автору

для: cheops   (18.11.2006 в 22:32)

Думаю, что ждущий режим здесь вряд ли активируется, поскольку монитор не хочет работать после повторного включения.

автор: cheops   (18.11.2006 в 23:55)   письмо автору

для: antf   (18.11.2006 в 23:47)

Именно монитор? Выключаете, тут же включаете, а он не включается? Или не включается компьюетер: возите мышкой, а он даже жёсткими дисками не ворочает?

автор: antf   (19.11.2006 в 00:01)   письмо автору

для: cheops   (18.11.2006 в 23:55)

Компьютер подает признаки жизни, а вот монитор выдает синенькую надпись о том, что не подсоединен кабель и затухает.

автор: cheops   (19.11.2006 в 00:06)   письмо автору

для: antf   (19.11.2006 в 00:01)

Хм... может кабель не плотно пригнан? Включение-выключение монитора приводит к каким-либо изменениям?

PS Собственно такое регулярно наблюдаю во многих точках (включение-выключение монитора, как правило, решает проблему).

автор: antf   (19.11.2006 в 00:13)   письмо автору

для: cheops   (19.11.2006 в 00:06)

>> Включение-выключение монитора приводит к каким-либо изменениям?
Один раз привело к тому, что я компьютером без стороннего вмешательства не смог воспользоваться :) Теперь я боюсь эту кнопку трогать, опять компьютер везти придется :) Причем вечером я щелкал этой кнопкой довольно часто, чтобы смотреть статус...

>>Люминофор у ЭЛТ-монитора выгорает за первые три года
Интересно, у меня был ЭЛТ-монитор Panasonic P50, в этом году был заменен на ViewSonic. Без проблем служил 6.5 лет. Однако последние полтора года у него периодически желтело изображение на экране. ДЛя того, чтобы это прошло нужно было по монитору хорошенько стукнуть сбоку. Связан ли этот эффект с выгоранием люминофора?

Так быстро выгорает %) А как же старые советские черно-белые телевизоры, которые сохранились еще в домах многих пенсионерок и до сих пор работают? Неужели наши советские конструкторы делали более долговечные трубки, чем японские умельцы?

автор: cheops   (19.11.2006 в 02:00)   письмо автору

для: antf   (19.11.2006 в 00:13)

Нет, выгорание связано с падением яркости (от заводской), так как яркость редко выставляется на полную мощность это редко заментно, может также приводить к изменению цветопередачи (но не вооружённым взглядом это заменить сложно, я по крайней мере никогда не различал). Обычно стучание по стенке не связано с люминофором, т.е. такого как с катриджами не бывает: вчера был люминофор, а сегодня весь выгорел :))) Изменения параметров скорее важны дизайнерам, программировать можно хоть на чёрно-белом мониторе, лишь бы видно было, что набираешь. Эффективность работы может снизится, но такого, что набирал одну программу, а в результате получил другую даже на очень плохом мониторе нельзя реализовать.

автор: targa   (19.11.2006 в 05:26)   письмо автору

для: cheops   (19.11.2006 в 02:00)

У меня "желтение" моника лечится эээ дерганием, точнее пригонкой поплотнее, шнура от моника в разъем видеокарты. Отходить стало в последнее время что-ли.

автор: Trianon   (19.11.2006 в 15:11)   письмо автору

для: targa   (19.11.2006 в 05:26)

Такое желтение - не что иное как пропадание сигнала красного. Оставшиеся синий и зенелый образуют желтый. Может быть как в VGA -разъеме, так и где-то в потрохах монитора. Эффект одинаковый.
Да и причина тоже - неконтакт. :)

автор: KEPZ   (21.11.2006 в 01:54)   письмо автору

для: Trianon   (19.11.2006 в 15:11)

гг...я сталкивался с розовым)))

автор: isset   (19.11.2006 в 04:54)   письмо автору

у мониторов если две кнопки питания, то безопасно только нажимать ту которая ближе к юзеру, а которой взади, отключает блок питания, производители не рекомендуют часто пользоваться, как у компов собственно

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования