|
|
|
| Здравствуйте.
Сегодня вечером меня остановили два молодых человека, предъявили удостоверение. Попросили стать понятым и пройти в соседний дом, где будут кого-то задерживать. Я отказался, мотивируя это тем, что я не знаком с ролью.
Кто такие понятые и что они делают? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(11.01.2007 в 20:35)
| | Понятые - вроде свидетели теже..ну типа смотрят кого задерживают? как? с какими обстоятельствами и т.д | |
|
|
|
|
|
|
|
| | на бумаге - понятой должен наблюдать за всем происходящим и по завершению мероприятия поставить роспись, что все происходило именно так, как написано в протоколе.
на практике видел такое (правда при изъятие, а не задержание) : люди с корочкой находят гланого ответственного и начинают ему объяснять, почему он должен заплатить... понятые отдыхают в соседнем помещение, причем достаточно долго (пока в содедней комнате не договорятся о сумме). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(11.01.2007 в 20:52)
| | Меня смутило, что они в штатском. Правда с виду безобидные, не качки, скорее даже наоборот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2007 в 20:57)
| | да, щас только непосредственно милиция в форме ходит, а из следствия, прокуратуры - в гражданской.
правильно сделал, что отказался - думаю времени много съекономил. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | понятой - независимый свидетель некоторого процессуального действия. Задержания, обыска, досмотра, очной ставки, какого-либо другого следственного эксперимента.
Вам предложили при чем-то таком поприсутствовать, пронаблюдать происходящее, подписать протокол, то бишь, утвердить, что написанное в протоколе соответствует тому, что Вы наблюдали.
Вот, собственно, и вся роль.
Если, конечно, молодые люди - именно те, за кого себя выдавали.
PS. Следователь вовсе не обязан быть в форме.
PS2. Человек в форме (и даже с удостоверением) тоже может оказаться бандитом. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(11.01.2007 в 20:58)
| | А я даже и незнал что тут даже юристы есть ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alph[p]a
(11.01.2007 в 21:01)
| | Я не юрист. И если я сильно налажал в описании, придет М.В.Кузнецов и поправит.
Понятым быть один раз пришлось. Времени заняло минут 20. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2007 в 21:04)
| | > Понятым быть один раз пришлось. Времени заняло минут 20.
Везёт...
Стою как-то на остановке. Подходят двое в форме. Айда, говорят, с нами. На резонный вопрос "Куда собсно", поступил внятный ответ "А тебя е...ь не должно". Что ж, аргумент, железный. И на основании своего опыта я знаю что вступать в полемику не стоит... Мысленно уже отвёл себе место в "обезьяннике" и покорно поплёлся за ними. По дороге милиционеры грамотно отловили ещё 2х таких же как я и мы всей весёлой компанией пришли в отделение.
Нас посадили на скамейку и сказали ждать. Рядом посадили ещё одного гражданина.
Через час заходит товарищь в штатском и окинув нас властным взглядом начал дико орать на милиционеров. "Вы ... совсем ... кого ... привели. Я вам чё сказал ... ". В процессе его монолога выяснилось что мы оказывается статисты на опознании. Причём опознаваемым лицом был товарищь лет сорока с бородой и усами. А нам тогда лет по 20 было.
На вопрос мужчины в шатском милиционерам "Какого ... вы притащили молодёжь" последовал гениальный ответ "А постарше не соглашались... а этих и спрашивать нефиг...".
Тут началась дикая экзекуция младшего опер состава и дабы не травмировать нежные детские уши нам предложили проследовать к выходу. Что мы естественно незамедлительно и сделали, радуясь что в этот раз всё обошлось благополучно...
Отказаться в таких случаях по закону можно, но в реале очень сложно... Особенно если ты молод... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: axxil
(11.01.2007 в 22:24)
| | )) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alph[p]a
(11.01.2007 в 22:45)
| | >> Особенно если ты молод...
Один из следователей был на школьника похож, на голову ниже меня. У меня рост 183. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2007 в 22:46)
| | > Один из следователей был на школьника похож
Эти вообще звери... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(11.01.2007 в 23:15)
| | Почему? Голос был приятный. Быть бы ему программистом.... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2007 в 23:51)
| | вы чего, не смотрели "Место встречи..."?
- Це понятые.
- Це подставные.
Усе понятно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.01.2007 в 20:58)
| | >понятой - независимый свидетель некоторого процессуального действия. Задержания, обыска, досмотра, очной ставки, какого-либо другого следственного эксперимента.
>
>Вам предложили при чем-то таком поприсутствовать, пронаблюдать происходящее, подписать протокол, то бишь, утвердить, что написанное в протоколе соответствует тому, что Вы наблюдали.
>
>Вот, собственно, и вся роль.
Добавлю еще)
Понятой может также попросить внести какие-либо измения в протокол, если тот не соответствует, с точки зрения понятого, действительности. Если произодится опечатывание чего-либо (квартиры, машины), понятые заверяют печати своими подписями. В суд вызывать вроде не должны после этого=) | |
|
|
|