|
|
|
| Кто-нибудь может порекомендовать действительно хороший форум по WEB-дизайну? Такому же хорошему, как этот по программированию. Или, может быть, здесь организовать такой форум, а? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ildarufa
(31.01.2007 в 17:23)
| | http://www.render.ru/forum/
а с такой манерой называть темы вы мало чего добьетесть. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(31.01.2007 в 17:26)
| | Спасибо!
А как переименовать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 17:34)
| | тут нет кнопки 'переименовать' поэтому и стоит подумать перед тем как тему создавать.
-------------------------
кстати на некоторые вопросы вам и здесь ответят | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 17:45)
| | Ну ладно, пусть останется как есть.
Да я вообще начинающий. До этого работал переводчиком, да менеджером по продажам (продавал только по телефону, причём по готовой базе данных). Не имел никакого отношения ни к Интернету, ни к созданию сайтов. Только недавно познакомился с Интернетом (раньше только почтой пользовался), начал увлекаться программированием и созданием сайтов. Так что, многие мои вопросы кажутся глупыми, поэтому я больше читаю, а спрашиваю крайне редко. Смотрю на всякие сайты и хотелось бы узнать, как сделали то, как сделали это. Хотел найти какой-нибудь сайт похожий на этот: http://www.photoshopcafe.com.
Это буржуйский сайт, но его посещают явно знающее своё дело люди. Автор сайта тоже книжки пишет. Я читал одну на русском - просто и понятно, даже мне!:-). | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 18:03)
| | вот по фотошепу - тут и форум есть.
а как уточните что вам интересно впервую очередь - рисовать, верстать или программировать - может литиратуру посоветую или еще что. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 19:32)
| | Спасибо. Хорошая ссылка. Надо будет посидеть, поизучать.
Я заметил, что клиенты покупают в первую очередь дизайн. Для них как-то не очень реально, что это CMS и всё такое. Поэтому хотелось бы научиться делать красивые дизайны. Ну а какой серъёзный сайт обходятся без динамических приложений? Поэтому я изучаю и то, и другое, но постепенно. Если хорошую литературу по PHP можно найти легко, даже почти готовые сайты в книге есть (сейчас я имею в виду книгу "Проктика создания Web-сайтов"), то по части фотошопа - с этим у меня туго. Есть неплохие книжки. Например, недавно купил "Трюки и эффекты Photoshop CS2", ещё не прочитал, но там всё-равно не хватает какой-то информации. Например, мне интересно, как сделали так красиво под дерево вот на этом сайте: http://www.lignaur.ru | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 21:10)
| | книжки по фотошепу - это на мой взгляд деньги на ветер. можно одну купить, чтобы понять какой инструмент что делает, а дальше комбинировать фильтры... а готовые решения они конечно интересны, но не запоминаемы - каждый раз лезешь чтобы посмотреть пошаговую инструкцию. ну и конечно уменее рисовать не помешает.
вот подборка красивых сайтов: http://cssvault.com/gallery.php
и подборка красивых 'скинов' http://www.mezzoblue.com/zengarden/alldesigns/official/ | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 21:19)
| | Ну зачем же? Для меня это примерно так, как если бы учился водить машину. Если бы я не знал, как заводить машину, я бы не стал передвигать все ручки подряд, крутить всё, что под руку попадётся. Я бы посмотрел в инструкции, как заводится машина, или спросил бы у инструктора, у своего дяди, у соседа, который водит машину. Мне бы один раз показали, я бы несколько раз попробовал, а потом бы научился. Потом бы научился проезжать несколько метров и останавливаться. И так далее. Потом перешёл бы к таким тонкостям, как заправка автомобиля.:-) Это, конечно, грубый пример, но примерно так я учусь всему. Так я изучал английский. Спрашивал у американцев, а что значит то, а как сказать это. Изучал стилистику русского языка, чтобы научиться лучше и точнее передавать идею на этом языке. В конце концов меня начали называть хорошим переводчиком. Разве такой подход не применим и в практике создания сайтов? В любой области есть профессионалы своего дела, которых меньше остальных. Я стараюсь находить таких людей и спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю... Часто они охотно делятся своим опытом.
В книгах я тоже много полезного нахожу. У меня уровень пока не тот, чтобы заявить, что я знаю всё, что написано в книгах про фотошоп, поэтому я не буду их читать.
Я смотрю на хорошие, качественные сайты, но это не значит, что я занимаюсь плагиатом. Я просто так учусь. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 21:10)
| | >>Я заметил, что клиенты покупают в первую очередь дизайн.
>>Для них как-то не очень реально, что это CMS и всё такое.
>>Поэтому хотелось бы научиться делать красивые дизайны.
Очень хороший подход. Замечательный. Благодаря ему веб-мастера никогда не останутся без работы.
Главное дизайн. Плевать на функциональность, удобство, юзабельность.
Выходит замечательно красивый сайт (градиенты, флеш, трехмерность), но посетителю ответов на свои вопросы на таком сайте не найти - все упирается в "звоните нам".
И через год сайт отбрасывает копыта. Заказчику сайт от которого нет отдачи не нужен, хостинг перестает оплачиваться, доменное имя не продлевается.
Но потом опять возниает мысль "нам нужен сайт".
Снова ищется студия, делается дизайн. Заказчик умильно слушает речи о том какой "креатиффный дизайн в свете последних веяний Интернет-моды" у него на сайте.
И снова по кругу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: targa
(31.01.2007 в 21:42)
| | Вы правы, но я писал не об этом. Я же не сказал, что нужно только ограничиться красивой формой, а содержание отбросить. Я вполне осознаю, что сайт должен работать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 21:50)
| | да нет, все правильно - если клиент платит за картинку, то нужно предоставлять ему картинку. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 21:57)
| | Да, но стоит, наверное, объяснять клиентам, что нужна не только картинка. И делать допродажу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 22:05)
| | это уже ваше с клиентом дело. главное составить в начале т.з. и следовать четко по нему, а все переделки проплачивать отдельно, а то будете один проект год делать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 22:13)
| | Зачем же переделки? Я имел в виду, что вот сидит клиент и говорит, что он хотел бы сайт. На вопрос о том, какой сайт он хотел бы, он говорит, что красивый. Он же не программист. Откуда он знает про CMS и всё такое? Он посмотрел на цену и увидел, что у вас достаточно дёшево, посмотрел портфолио и увидел красивые сайты. Он хочет сайт за 5 тыс. рублей (потому что у вас написано: "от 5 тыс. рублей") и чтобы красивый. Я бы в такой ситуации первое, что сказал бы: "Хорошо, я могу сделать такой сайт." А дальше спросил бы, зачем ему сайт. Объяснил бы, чем отличаются дорогие сайты от дешовых. На самом деле я недавно так и продал один сайт за штуку долларов на CMS, правда не себе, то есть не я буду исполнять заказ, а мой хороший знакомый, но всё же...
Это всё идёт ещё до написания Т.З и выполнения работы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.01.2007 в 21:57)
| | А потом будет как писал один наш с Вами коллега "и половину сайтов не хочется в портфолио ставить".
А второй половины не будет, т.к. если что-то не приносит пользы о нем забывают (читай сайт закроется).
Лично я считаю что дизайн дело 5-ое в лучшем случае.
И если отсутствует функционал, информационная насыщенность, удобство использование, то не спасут никакие градиенты с фильтрами.
Мне например очень нравится этот форум - скоростью и удобством (хотя есть три вещи, отсутствие которых бесит). А ведь и дизайна то особо нету (но таки он есть).
А почему - удобно, быстро, работает -удовлятворяет мои нужды как посетителя.
Вот так и остальные сайты должны удовлетворять потребности рядового посетителя, а не показывать сколько одни знаю фильтров, а другие не прочь за это знание отвалить бабла.
ИМНО сайт делается веб-мастером/студией для посетителей, только платит за это заказчик. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2007 в 02:08)
| | Ну дизайн - это дело не пятое. Если дизайн удобный, но без красот (то есть не уродливый) - он будет в выигрыше по сравнению с красивым, но неудобным. Исключения составляют только промо-сайты, где красота встаёт на первое место. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.02.2007 в 02:08)
| | >Лично я считаю что дизайн дело 5-ое в лучшем случае.
Вот это очень противоречивое заявление. Тут можно долго спорить, но лучше сразу разделить ситуации: для кого и для чего делается сайт. Если делаете для себя, для своего проекта, то, естественно, сами определяете приоритеты и дизайн будет на том, месте, который Вы ему отведете.
Но если Вы работаете не для себя, то подобные заявления совершенно ни к чему. Заказчик всегда прав и если он считает, что дизайн – самое главное, то так оно и есть. И Ildarufa совершенно прав. Когда дело касается «обычных» корпоративных сайтов (за которые при этом платят приличные деньги), то дизайн всегда на 1 месте. И на втором и третьем тоже дизайн. И уже где-то там ниже идет функциональность, удобство, наполнение и прочее.
>ИМНО сайт делается веб-мастером/студией для посетителей, только платит за это заказчик.
Это хороший подход, но коммерчески убыточный :) Заказчик всегда (абсолютно) делает сайт только для себя. Никаких таких посетителей – и близко нет в его мыслях. Поэтому, если Вы хотите продать разработку сайта, то делайте его для заказчика. А если хотите сайтом гордиться, то сумейте при этом сделать его и для себя тоже. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(01.02.2007 в 06:14)
| | Ну, я не говорил, что на сайте главное дизайн. Я сказал, что заказчик покупает в первую очередь дизайн. Это всё-таки разные вещи. Я считаю, что в сайте всё должно быть качественным: и кожа, и кости. Однажды мне попалось хорошее определение слова "профессионал". У меня его нет под рукой, но в нем были такие примерно строчки: профессионал следит за тем, чтобы каждая мелочь была в порядке. Я так понимаю, что профессионально сделанный сайт - это такой сайт, на котором каждая мелочь сделана качественно, не говоря уже о дизайне или коде. Если пренебречь дизайном, но хорошо спрограммировать сайт или сделать хорошую функциональность, но пренебречь дизайном, то это не профессиональные сайты. Таково моё понимание. | |
|
|
|
|