|
|
|
| Как я понимаю, традиционно сайт состоял из html страниц, связанных в единый замысел внутренними ссылками. При этом каждый файл мог быть создан отдельно, при желании скопирован на дискету и просмотрен либо откорректирован на ином компьютере, нежели компьютер ВЭБ-мастера или хостинг.
В чем недостатки такого сайта, я не знаю. Но, видимо они есть, коль скоро от такого способа начинают отказываться.
Под динамическим сайтом я понимаю некий скрипт-движок, связанный с базой данных, в которую занесены коды страниц сайта, включая графику, а также коды рнр-скриптов, если какая-то из страниц включает в себя такой код. При этом в случае обращения посетителя к какой-либо странице сайта, скрипт-движок вызывает из базы данных соответствующий массив информации, предоставляемой пользователю в виде экранного изображения.
При этом пользователь даже и не знает, каким образом хранилась и сформировалась информация, которую он видит.
Так это или не так?
Вероятно, достоинством динамического сайта является относительная простота и быстрота поиска информации в базе данных, поскольку сама программа базы является результатом компилирования некоего базового алгоритма, тогда как иные способы происходят путем его интерпретации. Но вместе с тем большие базы достаточно ленивы, поэтому отдельная html страница откроется быстрее. Так?
Есть ли у динамического сайта ещё какие-нибудь преимущества?
=============
P.S. Практики создания динамического сайта у меня нет, поэтому всё, что я о нем здесь написал, всего лишь моя гипотеза. И если она неверна, скажите. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(21.03.2007 в 20:54)
| | >При этом пользователь даже и не знает, каким образом хранилась и сформировалась информация, которую он видит.
да. пользователю этого и не надо.
еще к плюсам - чтобы создать новую страницу вы вводите рекст и указываете к какому пункту меню она относиться - вам не нао брать файл с уже существующей страницей, удалять все ненужное и добавлять нужное. также не надо искать файл с меню и вносить к него изменения. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если единым замыслом у вас объеденены 40 тысяч страниц, изменить их дизайн единовременно вы не сможете, если они статичные - баннер на каждой странице повесить, дизайн сменить - всё это потребует динамических страниц. Например, страницы данного форума раньше не содержали на ссылок на книги, ни ссылок на другие части сайта, ни на наш хостинг. Если бы они были статичными даже просто замена нескольких сот мегабайт HTML-кода потребовала бы изрядного времени, а так можно изменить содержимое страниц единовременно.
Главное преимущество динамических страниц - их можно изменять кардинальным образом за несколько секунд. Объёмы сайтов за последние годы возрасли на столько, что статически их обслуживать не представляется возможным.
>Но вместе с тем большие базы достаточно ленивы, поэтому отдельная html страница откроется
>быстрее. Так?
Заставить базу данных шевелиться много проще, чем каталог с десятками тысяч страниц - этот недостаток будет решён в ближайшие годы - на подходе MySQL 5.1 с сегментированием - как только данная версия будет применяться повсеместно размер таблицы не будет иметь никакого значения - хоть 2 Гб, хоть 20 - скорость обработки будет очень высокой (особенно, если жёстких дисков несколько). | |
|
|
|
|
|
|
|
| | простой пример: сейчас я пишу фотобанк под обои рабочего стола (которые сам и рисую).
сегодня их 10, завтра 20, послезавтра у меня студия делает по 200 в день - не переделывать же каждый раз туеву хучу страниц и добавлять новые? выход: скрипт динамического создания страниц и БД... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: black_prince
(21.03.2007 в 23:54)
| | Действительно, аргументы очень весомы.
Похоже, что вскоре статика останется непрофессионалам для небольших домашний сайтов.
И еще похоже, что мне следует научиться пользоваться базой. Что, впрочем, не так уж сложно, если этого не бояться... | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.03.2007 в 00:00)
| | я, если честно, сам не знаю MySQL - просто по ходу из книги беру что-то и переделываю под свои нужды... уже кое-что начал понимать... а поначалу было!!! думал: все не мое - правда позже одумался, стал читать разбираться... ничего там слишком сложного нет, во всем можно разобраться - и лучше всего самому: сам разобрался никогда не забудешь... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Как вы предстовляете себе форум или гостевую книгу только на HTML?
Создавая динамические сайты, разработчик имеет практически неограниченные возможности по взаимодействию с пользователем. Статичные же страницы вообще их лишены (если не брать в расчет JavaScript) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Temnovit
(22.03.2007 в 00:18)
| | Ну есть случаи, когда приходится возвращаться к статическим страницам :)
"Чисто технически этот проект был для Яндекса прорывом вперед и одновременно возвратом в старые добрые девяностые. Когда скоростей серверов не хватало, чтобы справиться с потоком посетителей, было популярно создавать сайты, которые похожи на динамические, а на самом деле целиком статические. С нашим проектом мы пошли почти по этому пути - раз в минуту создавался статический образ XML файлов, на которые при отдаче накладывался XSLT. Таким нехитрым образом мы смогли отдавать 3000 страниц одновременно, со средним временем отдачи одной страницы менее 0.5 секунды. Таких результатов я не видел на интерактивных сайтах никогда в жизни. Все это получилось благодаря личному героизму Саши Виленца (главный разработчик проекта – прим. ред.). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Temnovit
(22.03.2007 в 00:18)
| | Вы все правильно понимаете, посмотрите вот на моем примере:
http://www.vspu.ru/is/
1. Календарь на текущий месяц и на текущий год(и на любой год)
2. Новости, они актуальны в любой день. Тут у меня актуальные именинники ежедневно, нажмите по ссылке первой новости и вы сможете посмотреть всех именинников текущего месяца (и любого месяца).
3. Есть еще фишка, когда человек (наш сотрудник) регистрируется на сайте (Войти в левом меню) слева появляется раздел "А знаете ли вы, что..." там пока инфа о награждениях сотрудников, например:
А знаете ли вы, что 2 сотрудника нашего ВУЗа имеют Наручные часы "70 лет ВГПУ"
А знаете ли вы, что 444 сотрудника нашего ВУЗа носят звание кандидат наук.
А знаете ли вы, что в активе 2 сотрудника университета имеется Юбилейная медаль "20 лет Победы в ВОВ"
Но планирую добавить возможность добавление интересного самими посетителями (зарегистрированными в нашей системе). Еще планирую добавление новостей через сайт (только для сотрудников своего отдела пока).
Вот это и есть основная фишка. Ушла я в декрет (все бывает) а сайтик каждый день со свежей информацией! | |
|
|
|