Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как сравнить трудозатраты веб - и обычных программистов?

автор: coloboc66   (05.04.2007 в 17:25)   письмо автору

Как можно сравнить трудозатраты веб-программиста и программиста на языке, требующем компилятора? Ну, к примеру, если у разработчика графического редактора на С++ архив его дистрибутива весит 3МБ, то сколько примерно весит архив скрипта веб-разработчика, при условии, что они заняли на написание этих программ одинаковое время и имеют одинаковую квалификацию(каждый в своем)?

автор: AlexSol   (05.04.2007 в 17:28)   письмо автору

для: coloboc66   (05.04.2007 в 17:25)

сравнива по весу архива - это круто!

автор: SHAman   (05.04.2007 в 17:44)   письмо автору

для: AlexSol   (05.04.2007 в 17:28)

Точно! Продаю CMS - 100$/мегабайт :) Ну вы, блин, даете:)

автор: 12345   (05.04.2007 в 18:23)   письмо автору

для: SHAman   (05.04.2007 в 17:44)

А почему не помечено в теме, что это юмор?

автор: antf   (05.04.2007 в 19:32)   письмо автору

для: 12345   (05.04.2007 в 18:23)

Есть такой критерий как количество строк кода... А вообще сложно сказать.

автор: cheops   (06.04.2007 в 01:14)   письмо автору

для: antf   (05.04.2007 в 19:32)

Критерий это разнесён в пух и прах в 70-х годах (Не безызвестным Бруксом, завалившим операционную систему System/360), ещё когда майнфреймы программировали... ничего лучше правда с тех пор не придумали, его используют время от времени, но всех, кто его используют ругают не сщадно...

автор: Киналь   (05.04.2007 в 20:20)   письмо автору

А если просто по времени работы? Все остальное можно только с натяжкой использовать: даже строки кода не дадут объективной оценки, ведь приложение может быть таким, что треть кода вставил визуальный редактор, программист только мышкой кликал.

автор: cheops   (06.04.2007 в 01:24)   письмо автору

Вопрос хороший и поднявшийся хай означает, что ответа нет :))) Кто лучше дальнобойщик или слесарь? Моднее Web-разработка, предположу, что в РФ за неё платят больше сейчас, я считаю, что трудозатраты C++ программиста в 9 раз на строчку кода выше трудозатрат Web-разработчика... Т.е. на одного Web-разработчика средней руки нужно примерно три C++ программиста очень высокого уровня (если речь идёт о Web-сайтах). Однако разрабатывать Web-сайты на C++ сейчас будут только маньяки, а Web-программист в отличие от C++ программистов не сможет выполнят прикладные и системные задачи, где обычно работают C++ программисты.

автор: coloboc66   (06.04.2007 в 10:08)   письмо автору

для: cheops   (06.04.2007 в 01:24)

Я этот вопрос к чему задаю? Вот к примеру сколько времени нужно веб-прграммисту высокой квалификации, чтобы написать данный форум? Весит он, я думаю, порядка 300кБ. А сколько времени нужно программисту такой же квалификации на С++, чтобы написать, к примеру, программу видеозахвата, весящую около 3МБ? Я думаю, что веб-разработчику времени понадобится намного больше, т.к. все в основном пишется вручную. Тогда как С-шник работает в среде визуальной разработки, где ему вручную нужно написать намного меньше кода. В то же время скрипты, довольно сложные и объемные, обычно предоставляются желающему бесплатно, а скомпилированные программы 90% платные при ценовом минимуме 10$. Максимум же вообще может быть порядка тысяч долларов. Почему такая ситуация? я понимаю, что не стоит сравнивать скрипт форума и программу видеозахвата, но просто не могу придумать подходящих аналогий...

автор: cheops   (06.04.2007 в 12:07)   письмо автору

для: coloboc66   (06.04.2007 в 10:08)

Конечный бинарный код не корректно сравнивать - следует сравнивать исходный код, ведь форум обслуживает 8 Мб PHP и 40 Мб MySQL, не говоря уже об Apache и клиентском ПО, а программа независима. Сравнивать следует вес исходных кодов, как минимум. Дело в том, что визуализируется рутина, вроде форм - видеозахват не имеет визуального представления - его придётся честно писать. Программистам, которые просто кнопки на формы кидают, как правило, вообще ничего не платят. По настоящему сложных и объёмных скриптов (так чтобы сложнее и объёмнее Windows-программы не так уж и много).

PS Сейчас посмотрел исходные коды программы tutor (заполнение, редактирование и поиск по специализированной базе данных - похоже на сайт по функциональности) - ~3.0 Мб - сама программа после компиляции занимает 1 Мб, самый последний сайт (CMS, форум, множество блоков) - 1 Мб. Ситуация нормальная... PHP программист тратит меньше времени и достигает большей производительности. На сайт нужно 1 месяц, на tutor ушло 9 месяцев (6 разработка + 3 интеграция и доводка) - функциональность у сайта ещё и повыше будет.
PPS Писать на PHP гораздо проще, чем на C++.

автор: Loki   (06.04.2007 в 14:22)   письмо автору

для: cheops   (06.04.2007 в 12:07)

нормальные сайты тоже не пишут с нуля. Как правило, используются наработки. Так что месяц срока - это очень условно.

автор: cheops   (06.04.2007 в 18:48)   письмо автору

для: Loki   (06.04.2007 в 14:22)

Согласен... однако, и C++ программы на чистом Windows API никто не пишет, как правило, используется столько библиотек, до скольки программист может дотянуться... вообще трудозатраты сложно сравнивать в пределах одной области, а разные области практически невозможно сравнить объективно.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования