Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как создаются языки программирования

автор: Mookapek   (29.04.2007 в 16:51)   письмо автору

Давно интересовало.
Кто знает?

автор: Unkind   (29.04.2007 в 16:57)   письмо автору

для: Mookapek   (29.04.2007 в 16:51)

На других языках программирования :)

автор: cheops   (29.04.2007 в 17:08)   письмо автору

для: Mookapek   (29.04.2007 в 16:51)

Вопрос действтиельно очень общий, вас может что конкретное интересует? Сначала действительно для этого часто используются другие языки, затем, если язык является компилятором, то компилятор перерабатывают таким образом, чтобы он мог сам себя компилировать.

автор: LuxeMate   (30.04.2007 в 00:25)   письмо автору

для: cheops   (29.04.2007 в 17:08)

первый язык наверное вобще писали еденицами и нулями, хотелось бы на это взглянуть :D

автор: Valick   (30.04.2007 в 00:39)   письмо автору

для: LuxeMate   (30.04.2007 в 00:25)

Первый язык - это "машинный код" (единицы и нули)
(Лично видел как писалась простенькая программа окрашивания экрана в какой-то цвет, правда в шестнадцатеричном коде, а не в двоичном)
Далее языки низкого уровня:
Ассемблер и Макроассемблер (может и ещё какие были не знаю) трансляция мнемоник всё в тот же "машинный код".
Жуть короче)))

автор: cheops   (30.04.2007 в 00:43)   письмо автору

для: LuxeMate   (30.04.2007 в 00:25)

Да, на заре компьютерной индустрии программы писались в кодах... затем (в кода же) стали создовать ассемблеры, на ассеблерах языки высокого уровня.

автор: sim5   (30.04.2007 в 08:24)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 00:43)

>Ассемблер и Макроассемблер ... Жуть короче)))

Ну зачем же вы так незаслуженно дедушку программирования обзываете))). Мне нравится Ассемблер, ничего жуткого в нем не нахожу. В OS критические участки кода тоже пишут на нем. В Ассемблере есть своя красота. Просто нужно хорошо знать процессор (контроллер) для которого пишем на нем, но в этом страшного ничего нет. Любому программисту этого форума, даже если и знающему только РНР, достаточно сделать неболее двух шагов, чтобы начать писать на Ассемблере и узнать предемет, для которого пишется. Потому как любой из вас на трех пальцах может объяснит Булеву алгебру, основу цифровой техники, а второй шаг - взять справочник по конкретному процессору и контроллеру. Ассемблер - это тонкий тюнинг устройства.

А вот тому кто вобще не знаком ни с одним языком программирования, а тем более, которые слово язык воспринимают как анатомический орган, или - русский, английский..., то его охватит точно ужас от записей программиста, и неважно что это запись красива и лаконична с точки зрения программиста, для не знающего этого это всеравно ЖУТЬ!!!

автор: Valick   (30.04.2007 в 08:32)   письмо автору

для: sim5   (30.04.2007 в 08:24)

В 92-ом году дизассемблировал игрушки для УПБК-0515 (переделанные от Зет Икс Спектрум) и вытаскивал понравившиеся мне куски кода, доделывал, переделывад и т.д.
Поэтому про старшие и младшие байты знаю непонаслышке ;-)
Полностью фраза должна была звучать так:
"Жуть , короче, как интересно")))

автор: sim5   (30.04.2007 в 10:02)   письмо автору

для: Valick   (30.04.2007 в 08:32)

>"Жуть , короче, как интересно")))

Как бальзам на душу)))

автор: cheops   (30.04.2007 в 13:04)   письмо автору

для: sim5   (30.04.2007 в 08:24)

Мозги нужно микроэлектронщика иметь или действительно очень хорошо процессор или контроллеры знать... Системщику ассемблер - это хорошо, прикладнику сейчас там делать нечего - будет постоянно вызывать C или API-функции, т.е. делать туже работу, что и на C, только менее удобным способом...

PS Основная армия разработчиков побежала дальше, оставив в области ASM-программирования лишь часовых...

автор: sim5   (30.04.2007 в 13:47)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 13:04)

Значит буду одной ногой стоять на посту, пока не услышу команду разводящего - "Сдать пост!")))

автор: Valick   (30.04.2007 в 14:53)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 13:04)

Основная армия разработчиков побежала дальше
Хорошо это или плохо? Я конечно понимаю, что сейчас с каждым днём железо всё наворочаннее и конца и края этому не видно, поэтому на ассемблере далеко не уедешь.
Но есть категория людей про которых часто задают вопросы на этом форуме, их называют бяками, буками, а чаще - хакерами. И мне кажется, они довольно прочно одной ногой стоят на ассемблере, а второй на Си (и еже сним). С них надо брать пример. (естественно знания, а не цели)

автор: cheops   (30.04.2007 в 23:38)   письмо автору

для: Valick   (30.04.2007 в 14:53)

>Хорошо это или плохо?
Это хорошо, кто стоит на посту они там не там не мучаются, а очень хорошо зарабатывают деньги и вообще живут в своё удовольствие, в то время как основная армия за еду на фронте кусок хлеба зарабатывает :))) Утрирую конечно...

>вопросы на этом форуме, их называют бяками, буками, а чаще - хакерами.
Нет, это не так... есть подонки и вандалы, для которых ассемблер тёмный лес... есть конечно часть подонков, которые с ошибками пишут вирусы на которые профессионалы пишут рецензии "ёклмн, если бы в наше время дегенраты знали ассемблер, то убытки составили не 5 млн. долларов, а 250..." и та и другая сумма в рамках индустрии - мизер. Тех кого раньше называли хакерами - отбояриваются от этого звания как только могут... Звание девальвировано... можно называться профессионалом, программистом, кем угодно... но "хакер" - это слишком многозначное понятие... может означать и святого и падонка, поэтому им прикрываются подонки, а профессионалы стараются держаться от этого звания подальше... даже если они являются хакерами в старом MIT-ом понимании этого слова - т.е. бескорыстные фанаты компьютерных технологий, избегающих любых деструктивных действий, все помыслы которых направлены на созидание.

PS Мразь, насилующая несовершеннолетних, взрывающая и убивающая беззащитных, беспристанно колющаяся на деньги заработанные за терракты, обычно называет себя повстанцами, политкорректно её называют террористами, но мразь остаётся мразью независимо от того, как она себя назовёт.

автор: Valick   (01.05.2007 в 07:45)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 23:38)

есть подонки и вандалы, для которых ассемблер тёмный лес...
Я как раз не о них. Возможно мои взгляды устарели, но для меня хакер нечто большее чем человек ломающий пароль при помощи написанного кем-то брутофорса, а именно фанат компьютерных технологий, а деструктивные действия как побочный и нежелательный эффект принесённый в жертву знаниям.
Лет 10 назад я ставил какую-то музыкальную программу взломанную Radium, сейчас так красиво не ломают. Если не ошибаюсь Paradox вообще загадки загадывали, хочешь крякнуть - отгадай загадку. В редмишках писали даже предупреждения такого рода: "Если ты берёшь патч из этой дирректории, то только я могу охотится в твоих владениях и стрелять твоих собак." (перевод с английского на сколько позволяли мои знания оного)
Тех кого раньше называли хакерами - отбояриваются от этого звания как только могут
На мой взгяд это естественный процесс, в природе он называется эволюцией, в быту - взрослением.
А на сегодняшний день, мне кажется, профессионалов становиться меньше как среди хакеров, так и среди программистов (этот список можно продолжить врачей, учителей, слесарей и тд)

автор: sim5   (01.05.2007 в 08:42)   письмо автору

для: Valick   (01.05.2007 в 07:45)

Хеопс прав - мразь она и есть мразь, и не кто с этим не станет спорить.
Но хакеры (не злодеи) взрослеют - Valick прав. Билл Гейтс тоже баловался этим, взломав школьный компьютер, получив доступ к секретной информации - повзрослел, да еще как успешно!!!
Что касается Ассемблера - ну пока севсем забывать его рано. А как писать. Ну например для тех же микроконтроллеров, которые сейчас ну только что в продукты питания не вставляют, сществуют языки высокого уровня, включая и Си, и библиотек для них немеряно написано. Но если пишется код для не очень сложного устройства, я не заморачиваюсь бибилиотеками, пишу сам, да и меньше лишнего будет в конечном дампе для ПЗУ, чем в случае компоновки библиотек.
На мой взгляд ничего здесь притиворечивого нет. Пишем на языке высоко уровня кусочек фрагмента, но в уме то держим весь проект, всю идею. Тоже самое для микроконтроллера, например. Пишем для него, а извилины то держат в памяти все его регистры и порты ввода/вывода. Да и запомнить их не так и сложно, потому, например, запись:

REST:   XOR  A
              LD     (3B08H),A
              LD     (3B09H),A
              LD     A,(3B0AH)
              BIT    7,A
              JR     NZ,OUT
              LD     D,A
              XOR  A
             CALL MEMORY
OUT:    XOR   A           
             LD     (3B0AH),A
             LD     (3B0BH),A
             RET

меня не сколько не страшит, я знаю точно, что если я ограничен, например, объемом ПЗУ, то поступая таким образом я всегда добьюсь своего, найду оптимальный вариант и "влезу" в ограничения. Не спорю, можно поступить и другим способом. В Ассемблере тоже есть своя красота. А битовый процессор от Intel, это вобще изюминка, которую многие производители поддерживают.

Наверное пройдет время, и процессоры будут не на кристаллах кремния, не содержать в себе полупроводников различных структур - будет что-то другое, возможно даже и нейропроцессоры, которые сейчас мягко говоря только учатся ходить. Вполне возможно, что на смену ныненшним языкам высокого уровня придут новые, а о том же Си будут так же отзываться, как сейчас об Ассемблере. Кто знает, все возможно - ЭВОЛЮЦИЯ!

автор: iham   (02.05.2007 в 23:46)   письмо автору

для: sim5   (01.05.2007 в 08:42)

Доброго времени суток.

Мда... Вы меня зацепили... Буду читать вошу статью, когда захочу все бросить. Спасибо.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования