| Зарегистрировать свою фирму несложно.
Если Вы от этого очень далеки, то лучше воспользоваться услугами соответствующей юридической фирмы, поскольку если Вы нарушите некоторые сроки и налетите на штрафы, то это может обойтись дороже.
Если же хотите это сделать самостоятельно, то вот здесь http://www.mosnalog.ru/page.asp?id=d4b-3c5f-1888 найдете перечень необходимых документов. Их надо направить в налоговую инспекцию по месту нахождения Вашего будущего юридического лица (в Москве все предприятия, независимо от их адресов, регистрирует ИФНС №46). Но прежде уплатить пошлину в 2000 рублей, и квитанцию направить вместе с документами. Если в документах будут ошибки, пошлина не возвращается.
Лично я предпочитаю отправлять документы почтой - их регистрируют в течение пяти рабочих дней и присылают по ДОМАШНЕМУ адресу заявителя. Подпись заявителя на форме 1100 заверяет нотариус.
Если сдавать лично, то сдает и получает только директор.
В приложении к этому посту я разместил разъяснение ИФНС о регистрации юр. лиц.
Одновременно с регистрацией происходит и постановка на налоговый учет, а также на учет в пенсионный фонд.
Получив регистрационные документы, Вы заказываете печать, которую могут сделать за пару часов.
Затем Вы идете в выбранный банк и открываете счет. Если придет не директор, а уполномоченное им лицо, то сразу попадете на подозрение, и в дальнейшем банк полгода будет отсылать сведения о ЛЮБОЙ вашей операции в Финразведку.
То же самое будет, если образцы подписи на банковской карточке заверит нотариус.
Если же придет лично директор, то его подпись заверит руководитель банка.
После открытия счета в течение 10 календарных дней Вы должны уведомить об этом налоговую инспекцию. На выходные и праздничные дни скидки нет, но если последний день приходится на нерабочий, то срок переносится на ближайший рабочий день.
Как только зарегистрировались, пишите Приказ об учетной политике. Вы пошлете его с ближайшим бухгалтерским отчетом. Даже если Вы зарегистрируетесь 31 декабря, отчет придется предоставить в полном объеме за весь год.
Относительно налогов.
Пересказать весь налоговый кодекс у меня нет возможности, но замечу следующее.
Существует такая вещь, как Упрощенная система налогообложения, причем в двух вариантах.
В первом варианте исчисляется налог на прибыль по ставке 15%, причем налоговая база равна разности между полученными доходами и расходами, обоснованно направленными на извлечение прибыли. При этом предприниматель старается все списать в расходы, а инспектор старается из списка экономически оправданных расходов побольше вычеркнуть. Вот это обстоятельство и является основной причиной налоговых споров и штрафов.
Во втором варианте понесенные расходы не учитываются вообще (и потому нет повода для спора), а налог исчисляется со всей суммы поступивших платежей. Во многих случаях это выгодно, поскольку налог исчисляется по ставке 6%.
В течение пяти дней после регистрации Вы вправе перейти на упрощенную систему налогообложения - на ту, которую выберете. В дальнейшем изменить свой выбор довольно проблематично, а до конца календарного года невозможно.
Кстати, Вы можете не регистрировать юридическое лицо, а зарегистрироваться сами как индивидуальный предприниматель. В этом случае Вы платите государству эти 6 процентов, а все остальное - Ваше. Даже подоходный налог с личных доходов, полученных от предпринимательской деятельности, платить не потребуется.
Если Вы как индивидуальный предприниматель будете нанимать людей, то за них придется платить соразмерно их доходам и налог на доходы физ. лиц (НДФЛ), и Единый социальный налог (ЕСН), включающий отчисления в пенсионный фонд. Если же будете работать самостоятельно, то платите в Пенсионный фонд фиксированный ежемесячный платеж 100 рублей независимо от ваших доходов - и это все.
При любом варианте Упрощенной системы вы не являетесь плательщиком НДС (самый скандальный на сегодня налог), налога на имущество, дорожного и прочих налогов. | |