|
|
|
| В России наконец появилась обещанная литературная сенсация – роман, написанный компьютером. Как сообщает агентство "Русская служба новостей", компьютеру хватило трех дней, чтобы воспроизвести текст романа, получившего название "Настоящая любовь".
Основу романа составила любовная коллизия героев романа Льва Толстого "Анна Каренина". Действие романа происходит, скорее всего, в наши дни, место действия – неизвестный остров. Основой стиля книги стала лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов, творящих в период с XIX по XXI век.
Текст романа создавался на основе специально созданной программы PC Writer 2008. Прежде чем запустить программу, филологами было собрано досье на каждого героя романа, в которое вошло описание внешности, лексики, психологический портрет и другие подобные характеристики. Также была создана начальная ситуация, на основе которой программа уже сгенерировала текст романа.
Изданный роман – вторая версия, так как первая авторам идеи не понравилась. По завершении текст книги был подвержен обычной редакторской правке. Роман вышел тиражом 10 тыс. экземпляров. По словам издателей, если данный опыт будет удачным, вполне вероятно, что в будущем появятся другие компьютерные романы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(11.12.2007 в 11:45)
| | И в чем тут смысл?
Так сказать, все "начальные параметры" заданы, компьютер дальше просто будет основываться на них, а мы будем сравнивать - то что выдал компьютер действительно похоже на правду? Соотвествуют ли герои этого романа их оригиналам?
Так что ли? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(11.12.2007 в 11:51)
| | Нет, вы это читать будете, а издательство перестанет тратиться на авторов :))). У Саймака похожая ситуация описывалась: авторы занимались такой компиляцией, а те, кто писал самостоятельно презирались и становились изгоями. Конечно, вряд ли до такого докатится, однако текст например для сайтов можно будет генерировать очень быстро и очень много. Имеется совершенно непритязательные читатели, особенно через мобильные устройства и особенно, если им делать больше нечего - например, они находятся в транспорте. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(11.12.2007 в 12:00)
| | >Имеется совершенно непритязательные читатели, особенно через мобильные устройства и особенно, если им делать больше нечего - например, они находятся в транспорте.
Знаете, Игорь, я пользуюсь машиной и муниципальным транспортом примерно в равном объеме.
Потому что люблю в дороге читать, а не в пробке киснуть.
И я как нельзя лучше попадаю под Ваше описание. Наладонник замечательно подменяет гору книг.
Только с чего Вы решили, что меня и моих коллег устроит этот AI-фарш?
:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(11.12.2007 в 21:07)
| | Не известно, не достигнет ли со временем этот фарш уровня шахматных компьютеров, которые насобачились обыгрывать гроссмейстеров - перелопатить несколько терабайт литературы и взять из неё лучшие сюжеты, да подключить последние новости - возможно люди и не будут успевать и конкурировать. А ещё лучше паразитировать на блогах - чем более посещаем блог, тем больше уделять ему внимание - интересно, актуально, привычно.
Разумеется не всех устроит такой текст, не нужно сразу на себя примерять слова. Я например, тоже терпеть ненавижу мелкие кнопки на сотовом телефоне и набирать одним пальцем sms-ки, когда можно десятью орудовать на полноценной клавиатуре. Однако это не значит, что sms-сообщения - бесперспективный и убыточный вид связи и всех он только раздражает. Более того, скорее всего я нахожусь в меньшинстве в силу того, что слишком много и быстро набираю текст на обычной клавиатуре и набор sms-ки одним пальцем мне субъективно кажется потерей кучи времени на слишком малый объём текста. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 21:45)
| | Так полно же пафосных гаджетов, вроде E90 :)
Ну если насобачились... А Вы не боитесь, что они научатся книжки по php писать ? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 21:53)
| | Не боюсь :))), найду чем заняться в этом случае. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 21:53)
| | Хуже будет, если они научатся писать качественное ПО и освоят дизайн :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(12.12.2007 в 00:18)
| | Тогда основной задачей программистов станет написать более совершенную программу, которая в свою очередь также будет писать более совершенные программы... а вообще все это смахивает на фильм "Матрица". | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(12.12.2007 в 00:48)
| | А фильм "Матрица" смахивает на субъективный идеализм, процветавший махровым цветом в Европе в былые века и утерявшим позиции на текущий момент, так как никто так и не смог выстроить логически непротиворечивой философии такого типа - существуют обратные глюки, которые неопровержимо доказывают, что этот мир такой какой есть, а не эмуляция для отдельного человека.
>которая в свою очередь также будет писать более совершенные программы...
Теорема Гёделя не позволяет - ни мы, никто другой никогда не сможет построить ничего умнее себя - условия для развития чего-то более умного создать, самим развиваться - сколько угодно, а вот сконструировать, понимать как работает и управлять этим - фигушки. Многие Интернет сейчас рассматривают, как среду где может зародиться что-то самостоятельное, но нами не понимаемое и не контролируемое. Собственно Интернет сейчас тоже не подконтролен - отменить его уже не получится. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2007 в 01:01)
| | >никогда не сможет построить ничего умнее себя
А не надо умнее. Надо чтобы оно работало вместо меня:) Мне без разницы умнее или глупее меня посудомойка, стиральная машина или миксер. Важно что они делают работу, пока я лежу на диване. Кстати, пульт от телевизора тоже не имеет ИИ, но вместо меня встает с дивана и переключает каналы:)
А автоматически сгенерированные книги выпускаются уже давно. Раньше они выходили под брендами "Маринина", "Донцова" и пр. Теперь вот новый раскручивают - "Writer 2008":) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(12.12.2007 в 11:21)
| | А если контроллер телевизора будет обладать ИИ, то и пульта не надо, тогда телевизор, лежащего вас на деване, будет просто спрашивать - "Чего хозяин желаете?" и в зависимости от вашего настроения будет выбирать содержание для показа. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2007 в 01:01)
| | "Теорема Гёделя не позволяет" - сколько таких теорем в мусорной корзине! Придет другой "гедель", умнее прежнего, и со всей убедительностью докажет противоположное. Вспомните евклидову геометрию и неевклидову, теории Гегеля, Фейербаха, модель мира Галилея, законы Ньютона... История науки содержит немалый перечень открытий и "закрытий". Незыблимым остается лишь "Закон отрицания отрицания". То есть всё, что сегодня кажется истиной, завтра окажется частным случаем, а послезавтра ошибкой. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(12.12.2007 в 11:27)
| | В тот то весь и смысл, что теорема Гёделя была закрытием для позитивизма, если память не изменяет. В этом и смысл философии - она задаёт вопросы, редко, но на них находятся ответы - теорема Гёделя была таким ответом.
>спомните евклидову геометрию и неевклидову, законы Ньютона
Давайте не будем мешать философов, объявлявших, что их философская система есть окончательная и безповоротная и диалектическое бесконечное развитие науки. Из-за того, что появились геометрии Лобачевского, Римана, из-за появления релятивитской и квантовой механики, ни Эвклидова геометрия, ни Механика Ньютона не пострадали и интенсивно используются. На несуществующем теплороде (который был введён как рабочая модель - кислород ещё не открыли) между прочим была построена термодинамика, тоже ныне здравствующая. Имеются теории и модели - со временем уточняются их граничные условии. Существуют гипотезы, которые либо отбрасываются, либо доказываются. И существуют философы - не правильные, которые считают, что больше после того, как они создали свою философскую систему ничего не изменится и правильные - которые считают свою философскую систему небольшим участком бесконечной дороги познания. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2007 в 00:18)
| | Имеется эмпирический закон Брукса об отсуствии серебрянной пули - закон этот сообщает о том, что совершенствование программного обеспеченья и инструментов разработки не приводит к качественному изменению скорости процесса разработки. Т.е. выдумать инструмент, который резко увеличит производительность создания ПО невозможно, пока не будет создан искусственный интелект (по некоторым оценкам последнее недостижимо).
PS Собственно и книги без уже существующей библиотеки компьютер написать не может. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2007 в 00:54)
| | Правильно, а если соответствующую библиотеку для языков программирования.? Вот и новая сгенерированная программа. Разве не так? | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.12.2007 в 11:42)
| | Операционная система, Word, браузер - люди сами их настраивают, многим больше ничего не надо. А вот если, что-то ещё требуется - без программистов не обойтись. Точно так же как компьютер, на основании библиотеки не напишет шедевр - начитанный читатель будет знать, где-то я это уже читал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 11:51)
| | Это ка мне вопрос?) Компьютеры писали стихи, компьютеры играют в шахматы... видимо настало время тестировать их прозой. Будущие роботы не только гайки должны уметь закручивать, но даже составить компанию - на троих ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 12:02)
| | Мда... а еще через некоторое время, как в американском фильме, компьютеры будут настолько умны, что вытеснят людей и будут жить самостоятельно... =))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 12:22)
| | а помоему этого не случится ... покрайней мере пока не будет изобретен искуственный интелект ... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2007 в 12:22)
| | А по моему, это уже случилось. Во всяком случае, у меня давно появилось ощущение, что это я работаю на свой компьютер, а не он на меня... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ждём, когда компьютер сможет сгенерировать самоучитель по CSS, HTML и пр. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | С удовольствием полистал бы этот роман. А может быть, даже и прочитал бы его. Чистый русский язык и отсутствие мата - одно это уже является несомненным достоинством.
Что же касается сюжетной канвы, то едва ли сочиненный компьютером роман будет глупее так называемых "женских" романов или современных американизмов с их юмором ниже пояса.
У этой программы я вижу большое будущее. Прежде всего, в качестве генераторов доров, посредством которых интернет просядет окончательно. Сегодня дор-генераторы дают практически нечитаемый текст, но и в этом виде сытно кормят многих людей. К примеру, я знаю человека, живущего только этим - он в автоматическом режиме размещает тысячи доров, снабдив их рекламой Бегуна, и с каждого капает по нескольку долларов в месяц (точно не знаю, но вроде два-пять). Уверен, за обладание такой программой он согласится выложить кругленькую сумму и от радости будет прыгать до потолка...
Выход такой программы на рынок вызовет настоящую революцию, вот увидите! Это будет самым выгодным занятием от школьника до академика, и она начнет крутиться круглосуточно на тысячах компьютеров, пожирая все рекламные деньги, которые только найдутся в сети. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(11.12.2007 в 14:22)
| | Да вужж... А если её на форум напустить для раскрутки? Или в чаты... С ботами разговарить будем, ёлки палки. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(11.12.2007 в 17:50)
| | люди давно уже занимаются этим вопросом :)
Даже конкурс учередили. Выиграет бот, который первым пройдёт тест Тьюринга т.е. убедит судей в том что они общаются с человеком. Ещё никто не выиграл. Но с каждым годом мощность ботов повышается.
Кстати CAPTCHA это не что иное как Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart. Публичный тест Тьюринга для разделения машин и людей | |
|
|
|