|
|
|
| Компания Google объявила о старте новой инициативы под названием Knol, результатом которой должно стать создание базы знаний, во многом похожей на Wikipedia. Отличаться проекты будут двумя основными вещами - в Knol не будет анонимных материалов, а его бизнес-модель, в отличие от некоммерческого конкурента, даст возможность заработать как компании, так и авторам.
Далее... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(16.12.2007 в 21:26)
| | Google дает прикурить! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(16.12.2007 в 21:26)
| | Не совсем понятно, а за что будут бабло платить авторам? За статьи? Тогда получается, премодерация? Если так, то ОФИГЕННО. Если нет, то как?
Вообще, гугл, на моей памяти, плохих проектов не делал) А вики - реально загнивающий проект. Даже сам отец вики это признал и занялся другим проектом, с премодерацией статей. Причем, там будут предъявляться более жесткие требования к статьям. Они будут иметь более научный характер.
В общем, вики - это хлам. Для короткой справки пойдет, а как источник знаний - фтопку. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(16.12.2007 в 22:26)
| | >В общем, вики - это хлам. Для короткой справки пойдет, а как источник знаний - фтопку.
Так источник знаний - книги) А википедия, или гугль, или вообще интернет - только так, для общего впечатления) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(16.12.2007 в 22:31)
| | >> А википедия, или гугль, или вообще интернет
Я очень высокого мнения об этой энциклопедии. Есть все от описания моих любимых игр на различных платформах до серьезных научных статей + интересные материалы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(17.12.2007 в 00:21)
| | Есть-то все, это правда. Но испльзовать полученные отуда сведения для чего-то серьезного, думаю, не стоит. Может, автор статьи и не хотел намеренно вводить кого-то в заблуждение, написав год разгрома Наполеона под Москвой как 1912 (пример от балды=) ), но редактора-то нет. Хорошо, если кто-нибудь из читателей не поленится исправить.
Так что для общего развития - прекрасная штука, но перепроверять все же иногда стоит) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(17.12.2007 в 11:57)
| | >> Есть-то все, это правда. Но испльзовать полученные отуда сведения для чего-то серьезного, думаю, не стоит.
Соображалка своя-то должна быть. А данные, которые вызывают сомнение, можно и перепроверить по другим источникам. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.12.2007 в 12:17)
| | Зато использовать инфу можно почти без ограничений. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.12.2007 в 12:17)
| | >Соображалка своя-то должна быть.
Это, конечно так, кто бы сомневался... Только дело в том, что в тех областях в которых я соображаю (являюсь профессионалом) я и так более-менее все знаю, и уж, по крайней мере, если мне что-то понадобится узнать, то полезу не в википедию, а в научные статьи и специализированные книжные издания. Википедия как раз должна была быть полезна для того, чтобы посмотреть там то, в чем ты не особо разбираешься (и как следствие не можешь компетентно оценить, правда там написана или ерунда полная). И вот эту роль свою она, мягко говоря, не выполнила. Что совсем неудивительно, так как база знаний, в которую может писать кто угодно что угодно, без компетентного рецензирования, это не база знаний, а база хлама. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(17.12.2007 в 12:31)
| | аллилуйя! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Интернет и так на 95% является хламом, так пусть хоть он будет немного упорядочен - с этой задачей Википедия справляется хорошо. Они не заявлялись как объективный источник знаний - это был большой социальный эксперимент - как большую толпу народа направить в созидательное русло, да так, чтобы она сама собой управляла - вероятно государства такие эксперименты проводили много раз, однако попробовать хочется всем, не только гос.деятелям :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.12.2007 в 12:48)
| | >как большую толпу народа направить в созидательное русло, да так, чтобы она сама собой >управляла
Если именно так, как ты сказал, то никак :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Мои впечатления
* Wikipedi'ю читать интересно. Много пользовался ей. Последние статьи на французском: ленточные черви, императрица Евгения (кроме текста, нашел портрет).
* Она меня несколько раз выручала в плане подборки текстов.
Вот если понадобится справка по php я полезу в мануал, спрошу на форуме или достану с полки одну из книг. А Wikipedia меня несколько раз выручала в плане перевода CMS на французский/английский.
Для профессионалов действительно есть хорошие справочники. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.12.2007 в 13:44)
| | Интересно построена статья о ленточных червях (паразиты кишечника, могут достигать 20 м длины). Написано занимательно. Особо понравился последний раздел (Слухи). Перевод в аттаче. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Даже сам отец вики это признал и занялся другим проектом, с премодерацией статей. Причем,
>там будут предъявляться более жесткие требования к статьям. Они будут иметь более научный
>характер.
Проект загнулся, не успев родиться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.12.2007 в 00:04)
| | Проект загнулся, не успев родиться.
Не знал. А жаль...
Так источник знаний - книги)
Абсолютно согласен! Целиком и полностью.
SHAman, а где "IMHO"?
Побольше бы такого "хлама". Как Google решил набрать свою базу знаний, так wiki можно теперь смело гнилью и хламом называть?
Ну, начнем с того, что любое мнение, которое я высказываю, это в любом случае, мое мнение:) И оно, разумеется, не претендует на абсолют истинности. Я не призываю всех принять мою точку зрения, я просто ее высказываю:)
А о вики я никогда не был высокого мнения. Сам ей пользуюсь чисто потому, что статьи из нее часто выскакивают первыми, при поиске в гугле. А идею считаю недееспособной. По крайней мере, сейчас, там больше интрижек и ссор, чем реальной работы. Куча вандалов. Огромный ресурс тратится на то, чтобы отследить вообще фальшивки. Сам видел статью в вики про МГУ, где говорилось, что у них в подвале золотая статуя Сталина, которая служит сердечником для чего-то-там-излучателя.
В общем IMHO(!), вики - хлам. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | SHAman, а где "IMHO"?
Побольше бы такого "хлама". Как Google решил набрать свою базу знаний, так wiki можно теперь смело гнилью и хламом называть? | |
|
|
|