|
|
|
| Что это значит? (если вопрос очень глупый - не смейтесь)
И какие у него преимущества?
спасибо | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Mookapek
(19.12.2007 в 19:29)
| | Сейчас уже никаких...есть двухъядерные... =))
А минусов куча: чтобы реализовать 64 битные возможности нужно установить 64-битную версию винды, 64-битные дрова...... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(19.12.2007 в 19:31)
| | У AMD, как я заметил, в основном 64 битные процессоры. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 19:29)
| | Это означает, что в регистр влазит 64 бита, а не 32 как раньше, т.е. если сейчас на 32 битных процессорах целое число хранится в 32 битах и может принимать значения от 0 до 4294967296 (4 Гб - отсюда 32-битные процессоры не могут поддерживать адресацию больше 4Гб), то в 64-битных процессорах целое занимает от 0 до 18446744073709551616 (16384 Пб).
Добавили дополнительные регистры общего назначения (в 32-битной архитектуре их малова-то было), убрали защищённый режим.
PS Однако для использования 64-битного процессора (не в режиме эмуляции 32-битного, а действительно 64-битном режиме) необходимо полностью 64-битное программное обеспеченье, включая операционную систему, драйвера в том числе и для устройств, которые уже никто не поддерживает - поэтому несмотря на то, что они появились несколько лет назад, реально 64-битный режим практически не используется, разве что на Linux-серверах, где всё ПО можно перекомпилировать. Посути если вы преобретаете 64-битный процессор для работы под Windows - вам проще его будет использовать в 32-битном режиме (иначе ни ПО, ни драйверов не достанете, да и 64-битный Windows ещё поискать надо). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(19.12.2007 в 19:52)
| | То есть как я понял при 64 битном процессоре процесс выполнения программ ускоряется? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 20:04)
| | Если работа осуществляется под управлением 64-битной операционной системы, да ещё на ПО оптимизированном под особенности 64-битного процессора - несомненно скорость выполнения возрастает по сравнению с 32-битный процессором. Однако, если вы используете 32-битную операционную систему, 64-битный процессор переходит в 32-битный режим и все его преимущества аналируются - работает он с той же скоростью, что и обычный 32-битный процессор. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 20:26)
| | А какие программы (наиболее известные) оптимизированы под особенности 64-битного процессора? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 20:30)
| | Windows, вроде как заявлялось, что Photoshop имеется 64-битный... о других не слышал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 20:52)
| | >что Photoshop имеется 64-битный
нет такого. adobe даже флеш плеер под 64 битную версию не выпускает, а вы говорите фотошоп. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(19.12.2007 в 21:33)
| | А какой смысл тогда вообще выпускать 64 битные процессоры, если только виндовс, да и ту еще найти надо? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 21:36)
| | 3ds Max | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(19.12.2007 в 21:45)
| | >3ds Max
Точно, помню какой-то графический пакет. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А какой смысл тогда вообще выпускать 64 битные процессоры
20 лет назад были 8-ми битные...
Под новое железо пишут и 32 и 64 драйвера + 64 проги понихонька пописывают + пора уже завязывать мыслить только на уровне ХР и посматривать в сторону Висты... ну и тд. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А какой смысл тогда вообще выпускать 64 битные процессоры, если только виндовс, да и ту еще
>найти надо?
Потому, что операционные системы и программы пишутся под процессор, а не процессоры разрабатываются под операционные системы и программы. 64-битный процессор был выпущен, так как был востребован индустрией (в том числе для производства серверов и суперкомпьютеров). Под военные процессоры тоже не больно много ПО написано, однако их разрабатывают и выпускают, несмотря на то, что обычные процессоры купленные за границей обошлись бы дешевле.
PS Переход на 64-битную версию требует времени, сначала разработчики ПО создадут 64-битные версии, потом потихоньку для железа начнут разрабатывать две версии драйверов - лет 10-15 и все перейдём на 64-битное окружение. Процессорные технологии (многозадачность, flat-режим (32-битный вместо 16-битного) тоже не сразу приживались). | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 21:59)
| | Я слышал такую мульку, что хотят отказаться от операционной системы вообще, т.е. программа запускаемая на компе содержит в себе всё необходимое, своего рода система написанная под отдельно взятую программу.... денди блин)))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(19.12.2007 в 22:05)
| | Если программа будет исполняться одна - тогда может это реально (так сервера выстраивают - операционной системы нет, зато стоит мощный высокопроизводительный сервер, который выжимает из машины всё) - в любых других случаях это не реально - это для каждой программы потребуется свой набор драйверов - создавать и отлаживать такое ПО для разношёрстых компьютеров будет нереально, только разве чтодля серийных изделей вроде сотовых телефонов (да они по сути так и устроены - в простецких телефонах операционных систем и нет - только в последних навороченных версиях стали использовать операционные системы). | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 20:30)
| | Я о таких не слышал. У меня как раз стоит 64-битная версия винды на 64 битном процессоре. Кроме ститемного софта, который просто обязн быть той же битности. Софт, даже оптимизированный, быстрее работать не будет, а памяти будут кушать вдвое больше ЛЮБЫЕ приложения.
Мой вам совет: если у вас меньше четырех гигабайт оперативки и нет приложений требующих больше 2 гигабайт памяти за раз, то забудьте про 64 бита как про страшный сон. Это геморрой безо всякого полезного выхлопа: софта нет, дров нет, половина памяти работает вхолостую, да еще и весит установленная xp64 больше 3,5 гигов
Добавлено:
перестают адекватно работать программы встраивающиеся в контекстное меню, перестают работать программы работающие с окнами (например, тот же Punto Switcher), появляются глюки с другим софтом, но разработчики не спешат их устранять, так как у них самих 64 битной версии для отладки нет, а ненермальных, ею пользующихся - меньшинство.
Даже такой монстр как adobe до сих пор не выпустил ни одной 64 битной версии. А 64битная xp появилась уже в 2005 году, то есть через несколько месяцев ей будет три года!
В общем, "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса":) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Кстати, а 64 битная ХР видит 4Г оперативки? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(19.12.2007 в 21:53)
| | Как я понимаю, это единственная цель, которая преследовалась при ее создании. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Короче 64-битный процессор сейчас вероятно интересен только разработчикам ПО, причём судя по описанию Loki строго на отдельной тестовой машине... Ну или ставить на него 32-битную операционную систему (в надежде найти применение процессору потом, когда будет повальный переход на 64-битное окружение)... | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 22:07)
| | а как 64 битный проц переключить в режим 32 битного? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 22:15)
| | Да он сам включится - ничего для этого делать не надо. Просто поставьте на него 32-битную XP (или 32-битную висту, если она вам больше нравится) и будет он нормально работать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 22:36)
| | А Линукс пашет под такой проц? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 23:16)
| | У меня пашет (всмысле установил, а работать с ним пока не умею))) ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 23:16)
| | Конечно, его же можно легко перекопилировать - хотите сами компилируйте, хотите используйте готовый 64-битный дистрибутив. С Linux как раз проблем никаких нет, проблемы только с windows и вообще с закрытым ПО, которое не спешат компилировать и оптимизировать под 64 бита. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 23:21)
| | Так и с Windows нет проблем, она есть и 64-битная, только толку от нее, если ПО нет. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 23:21)
| | Я вот с Линуксом тоже еще не знаком. Но, думаю, в ближайшем будущем я начну изучать эту ОС (слышал, что устанавливать и настраивать Линукс очень долго и сложно, а времени нет, поэтому пока что не берусь). | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.12.2007 в 23:52)
| | Устанавливать там нечего. Проще пареной репы. Возьмите тот же Fedora. Но вот разбираться в его работе, я имею в виду работу через терминал, настройка ОС и т.д. то тут придеться почитать, погуглить, покрутить. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(20.12.2007 в 00:38)
| | Однако понастривать под себя всё-равно придётся...
PS Устанавливать современные дистрибутивы действительно не долго и не сложно. | |
|
|
|