|
|
|
| Здравствуйте. В каком формате лучше хранить документацию к CMS? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(19.01.2008 в 17:40)
| | А4 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | pdf, txt | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(19.01.2008 в 17:46)
| | +1 к pdf | |
|
|
|
|
|
|
|
| | odf | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Онлайн + оффлайновая версия в *.chm с полнотекстовым поиском. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Plain text - txt
> +1 к pdf
-1 :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(19.01.2008 в 21:07)
| | Пока использую формат doc, поскольку:
Достоинства
1. doc'и легко создавать и править.
2. doc'и легко могут быть изменены пользователями системы, если они добавляют новые функции.
3. Малый размер.
4. Содержимое doc'ов воспринимается поисковиками.
5. Поддержка изображений.
Как найти замену doc'ам? Какие форматы я пробовал:
html
+ Файлы меньше по размеру.
+ Документация online.
- (большой) - замучаешься верстать.
rtf
- (большой) - громадный размер файла 6-7 мегабайт
pdf
- файлы больше весят
- документация не поддается редактированию | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2008 в 21:10)
| | - не у всех установленны офисные программы :)
TXT можно почитать где угодно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(19.01.2008 в 21:12)
| | Да, мне любой формат, где были бы заголовки, списки, текст и картинки :) При этом без заморочек с версткой (html).
Есть еще альтернатива .abw - внутренний формат редактора AbiWord. Весят на 30% меньше doc. Но тогда пользователей придется просить скачать AbiWord (5.5mb) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2008 в 21:10)
| | -1 doc:
Лично я практически не пользуюсь офисными редакторами, я вспоминаю о них лишь тогда когда маман надо напечатать какой нить документ.
+1 html:
В ручную верстать не заставляют можно по шаблону делать или примитивная CMS в помощь
-+0 rtf:
кажется doc есть практически то же самое что и rtf
-+0 pdf
документацию ни кто не должет править под себя...
А так смотря какая CMS.
Если там черт ногу сломит, то нужно делать онлайн документацию однозначно(будут предложения по ее изменению, добавлению, исправлению) и дублировать txt файлом в архиве с линком на онлайн документацию.
Если же она понятна и так, то можно кратко в txt формате раписать все возможности и нужности | |
|
|
|
|
|
|
|
для: pina
(19.01.2008 в 21:27)
| | >>Лично я практически не пользуюсь офисными редакторами, я вспоминаю о них лишь тогда когда маман надо напечатать какой нить документ.
Забыл занести в минус, но с доками удобно работать автору документации и пользователи могут легко его поменять под свои нужды.
>>В ручную верстать не заставляют можно по шаблону делать или примитивная CMS в помощь
Можно даже блочный редактор CMS задействовать. А потом сгенеренный код вставить в шаблон. Только при работе с документацией мне хотелось бы иметь дело с документацией и никакого кода.
>> txt
С удовольствием! Только как я туда картинки вставлю! И еще выделение цветом, а такие элементарные вещи как жирный, курсив? :) Заголовки, списки делать научился. Кстати readme с инструкциями по инсталляции, деинсталляции, описанием сохраняются в txt.
>>дублировать txt файлом в архиве с линком на онлайн документацию
CMS делаю я один. Справляюсь. Только лишних забот с дублированием мне не надо :)
Идея такая: мне удобно составлять документацию, а пользователям удобно ей пользоваться. Пока лучше AbiWord ничего придумать не могу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2008 в 21:46)
| | Так добавьте в свою CMS импорт в несколько форматов - doc, pdf и выдачу в txt.
Сами же ведите документацию отдельной темой на своей же CMS.
А каждый будет брать ее в удобном для себя формате.
Самая большая морока - сделать один раз скрипт импорта в разные форматы. Но в будущем это Вас освободит от конвертирования большого количества документов и от холиваров пользователей относительно форматов. Кто не захочет скачивать - может просто на вашем сайте почитать документацию. Есть же и такие люди. =)
З.Ы.: лично я предпочитаю pdf по причине невозможности его редактировать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2008 в 21:46)
| | А можно уточнить про какую документацию идёт речь? Пользовательскую или для разработчиков. Для разработчиков можно её сгенерировать "на лету" если комментировать свой код согласно формату того же PHPdoc'a. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Nemezis
(19.01.2008 в 22:27)
| | >>А можно уточнить про какую документацию идёт речь?
http://ortus.nirn.ru/index.php?ortupg=12 | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2008 в 22:54)
| | Я не имею ничего против формата pdf, однако мне не хотелось бы лишать пользователей возможности изменять доки. и Файлы на 25-30% больше доковских весят... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | chm в локальное пользование + html на сайте | |
|
|
|
|
|
|
|
для: CrazyAngel
(20.01.2008 в 07:23)
| | +1
chm | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 27
(20.01.2008 в 15:12)
| | А как пользователю под *nix этот формат юзать? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | -1 *, !odf
+1 odf | |
|
|
|
|
|
|
|
для: pini-pini
(20.01.2008 в 16:15)
| | Есть ли удобный редактор chm, наподобие MS Word или AbiWord?
С abw - наврал. Файлы в 2 раза больше весят. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.01.2008 в 17:25)
| | Обычно сам CHM не правят - это по сути набор HTML-страниц, скомпилированных таким образом, чтобы их можно было просматривать OffLine, впрочем OnLine-страницы тоже можно загружать.
PS Я обычно сохраняю документацию в базу данных, а потом подготоваливаю HTML-страницы, файл ключей и файл подразделов при помощи PHP-скрипта, затем компилирую полученные файлы в единое целое при помощи компилятора. В качестве компилятора лучше использовать не Microsoft-ский, а что-то более удобное, вроде htm2chm (по сути приложив немного усилий, актуальный CHM можно будет получать за пару кликов мышью). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(20.01.2008 в 17:40)
| | Пока выбираю из двух вариантов
web-страница с фильтром + zip
pdf | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.01.2008 в 17:40)
| | cheops, можно вопрос? А в каком формате вы редактируете и сохраняете ваши книги? Я думаю мне бы он подошел :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.01.2008 в 18:13)
| | >А в каком формате вы редактируете и сохраняете ваши книги?
Word (требование издательства) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.01.2008 в 18:18)
| | а кто вообще читает документацию?!?! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(20.01.2008 в 19:22)
| | >>а кто вообще читает документацию?!?!
Руководство пользователя нужно для проформы при сдаче проекта. Оно написано в расчете на секретаршу, но может быть использовано другими пользователями в качестве справочника.
Другие руководства (дизайнера и программиста) тоже могут быть востребованы. Судя по вопросам на форуме. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | wiki? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(21.01.2008 в 10:25)
| | >>wiki
Ни разу не пользовался. Есть ли wiki-редактор наподобие word с поддержкой заголовков, списков, изображений, выделения цветом? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.01.2008 в 12:40)
| | Там даже круче. Там немного специфический синтаксис, но зато позволяет писать не отрываясь от клавиатуры. Оформление заголовков, составление содержания, перекрестные ссылки и комментарии движок берет на себя. Многие считают что это, на сегодняшний день, идеальная среда для написания документации. Я готов с ними согласиться, хотя сам документацию в ней и не писал. | |
|
|
|