|
|
|
| Помнится, в 98 была программа дефрагментации, при которой абсолютно все фрагменты, кроме неперемещаемых, сливались воедино. А в ХР аналогичная программа работает весьма своеобразно, ибо иногда после работы этой программы нефрагментрированных участков памяти чуть ли не становится больше!
У меня один диск полностью отдан под фильмы, так что там нет системных файлов и системе там нечего резервировать. Так после обработки этого диска даже визуально видно, что дефрагментация дала ничтожные результаты...
Интересно, почему отказались от прежней программы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(02.02.2008 в 21:03)
| | Мне всегда нравилась Ваша постановка вопроса! =))
От какой "прежней"-то? Как был стандартный дефрагментатор, так он и остался. Конечно, скорее всего изменился алгоритм. А остаются фрагментированные части из-за того, что данные были заняты (блокированы) при дефрагментации, из-за того, что не хватает места для перемещения или просто из-за глючности алгоритма!
А вообще лучше всего поставьте какой-нибудь сторонний дефрагментатор и все! Их кучи! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | о какой файловой системе идет речь? FAT или NTFS? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(02.02.2008 в 21:13)
| | Я думаю все-таки NTFS, так как такие штуки обычно с ней =)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(02.02.2008 в 22:51)
| | Я писал о NTFS.
Но сейчас обработал другой диск, на котором FAT32, и особой разницы не почувствововал.
А какие программы дефрагментации, обслуживающие и FAT, и NTFS, вы можете порекомендовать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2008 в 23:49)
| | Ну сейчас мне более-менее нравится Diskeeper ("Executive Software Diskeeper") | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2008 в 11:39)
| | "Diskeeper"
Он на русском? | |
|
|
|
|
|
|
|
(03.02.2008 в 12:44)
| | Нет, но можно найти русификаторы.
А зачем Вам русский? =))
неужели не поймете смысл 3 кнопок (analyze, start,stop)? Которые к тому же продублированы иконками? =)) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | насколько я знаю большого смысла дефрагментировать тома НТФС нет... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(04.02.2008 в 05:32)
| | Это почему? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(04.02.2008 в 07:23)
| | подробностей честно говоря не помню, но связано это и менно с НТФС, поищите в инете... | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2008 в 09:24)
| | Что искать?) NTFS так же подвержена фрагментации, и ее так же полезно дефрагментировать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2008 в 10:22)
| | то что нтфс подвержена дефрагментации я ни секунды не сомневаюсь, :) я к тому что выигрышь нулевой будет | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2008 в 10:46)
| | Практика показывает, что выгода всё-таки имеется (бегать всё шустрее начинает после дефрагментации) - диски и файлы в последнее время достигли значительных объёмов... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(04.02.2008 в 11:59)
| | Фильм иногда чуть дергается, что и привлекло мое внимание к дефрагментации как таковой. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2008 в 15:41)
| | Так как жесткий диск является устройством механическим, то доступ к файлу осуществляется передвижением головки (чтения-записи) к кластеру (указанный в файловой системе). На это затрачивается время(в пределах пол секунды). И если файл фрагментирован, головка вынуждена возвращаться к файловой системе, которая находится в начале жесткого диска. Считав где файл продолжается идет на новую позицию. Если диск дефрагментирован, тогда лишние передвижения головки исключаются. Вот и все чудеса! Данный процесс независит от файловой системы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Dimka31
(05.02.2008 в 18:56)
| | >передвижением головки... на это затрачивается время(в пределах пол секунды)
Ох и медленный же у вас винт однако. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.02.2008 в 19:51)
| | Да, представляю, если мне нада скачать файл разбитый хотя бы на 30 кусков мне надо тока на "передвижение" головки 15 сек =)))
Но это так...ирония =)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.02.2008 в 22:36)
| | >Да, представляю, если мне нада скачать файл разбитый хотя бы на 30 кусков мне надо тока на "передвижение" головки 15 сек =)))
Да нужно. Но это не значить что если файл при дефрагментации скачается за 30 сек, то при фрагментации на 30 кусков на 15 сек больше, просто будет производиться больше движений головки и если скорость чтения с диска будет меньше скорости передачи данных то скорость будет понижаться. Но если же наоборот то дефрагментацию делать безполезно | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Dimka31
(06.02.2008 в 15:03)
| | Дефрагментацию делать всегда полезно, если ее процент большой, ну а если это не много, то не стоит зря время убивать, но... Есть полезные программы, которые следят за этим, делают все в фоновом режиме и быстро.
Вы просто через чур загнули со временем движения головок - протестируйте свой винчестер и просмотрите время доступа к файлам при чтении/записи, это даже более важный параметр, чем скорость передачи данных. А зависит он не только от позиционирования головок, но сюда входит еще и время на термокомпенсацию. У современных винчестеров этот параметр в пределах десятков милисекунд. | |
|
|
|