|
|
|
| http://www.free-lance.ru/about/articles/?id=38
Немного идеалистическая и, порой, жестокая статья. Но настроение повышает 100%) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ipic
(20.02.2008 в 15:43)
| | Многабукав. К тому же, уверен на 95%, что бред и трата времени. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(20.02.2008 в 16:06)
| | Доля бреда безусловно есть. Автор на 100% уверен что в каждом есть предпринимательская искра, а кто в это не верит, тот заведомо вечный офисный раб.
Однако, есть другой пример.
Архитектура. Первый курс. Первая лекция:
- 40% из вас получат дипломы;
- 1 % из вас будут работать в данной отрасли;
- 0.1% из 1% будут именно архитекторами.
То же самое и с предпринимательством в любой области.
Кто-то хороший исполнитель, но хреновый менеджер. Это аксиома, которую идеалист-автор отвергает напрочь. Западный подход аля Карнеги и др...Звучит красиво, а на деле далеко не всегда так.
Но в любом случае, душевненько написано) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(20.02.2008 в 16:06)
| | Стив Павлина легендарный чувак.
Один из первых начал зарабатывать чисто как блогер.
Но как обычно, читать переводные материалы следует только через призму "умом Россию не понять". Всё познаётся в сравнении и у каждого своё кунгфу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ipic
(20.02.2008 в 15:43)
| | Знакомые рассуждения, доводилось спорить с их апологетами)
[quote]
Умные люди строят системы, которые генерируют доход круглосуточно, особенно это касается пассивного дохода. Это может быть открытие своего дела, постройка веб-сайта, инвестирование во что-либо или получение гонорара за творческую работу.[/quote]
А если у мея нет возможности открыть дело, я не умею программировать, мне нечего инвестировать и я творчески бездарен? Вешаться от своей никчемности?
Да и потом, не могут все быть бизнесменами, программистами или писателями. Кто-то должен, черт возьми, и картошку сажать=) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(21.02.2008 в 10:56)
| | "Кто-то должен, черт возьми, и картошку сажать=)"
Если человек занимается своим делом, т.е. тем, к которому лежит душа, и живет той жизнью, какая ему приятна, то это и есть наиболее гармоничное состояние. И неважно, насколько велик его доход и каков социальный статус.
А всевозможные "техники достижения успеха" принуждают человека жить чужой жизнью. И не делают его счастливее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 10:56)
| | >Кто-то должен, черт возьми, и картошку сажать=)
Становитесь фермером:)
Картошка растет круглосуточно:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(21.02.2008 в 11:54)
| | "Картошка растет круглосуточно:)"
И круглый год!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(21.02.2008 в 11:54)
| | >>Кто-то должен, черт возьми, и картошку сажать=)
>Становитесь фермером:)
Ага, а фермер наймет батрака, который тоже прочитает эту статью, и тоже станет фермером, и тоже наймет батрака... =)
>Картошка растет круглосуточно:)
Угу, только сама она этого почему-то не делает) Требует, зараза, ухода - ну чисто барышня кисейная=)
Если серьезно, то есть же профессии, которые просто по определению предполагают большой штат и, соответствнно, жесткую иерархию. Например, инженер-одиночка - это нонсенс: что он будет делать без завода или КБ? Вобщем, автор статьи нашел в жизни узкую нишу и зовет в нее всех подряд. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 12:41)
| | > Например, инженер-одиночка - это нонсенс: что он будет делать без завода или КБ?
Хотя и такие встречаются :) - к примеру, академик Петр Леонидович Капица. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 12:41)
| | Смотря что за инжинер. Возможно ему и завода не нужно. Есть в России один инжинер, он специализируется на разработке схемотехники процессоров. Ему не важно производство, это не его сфера и интересы, это дело технологов. Так как у нас невозможно воплотить его наработки в жизнь, то он работает на компанию IBM. Показывали по телевизору и инжинера этого, и собственность IBM, это маленькая комнатка в Москве, в которой он работает - один! IBM денег на ветер не выбрасывает. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(21.02.2008 в 17:20)
| | Угу, Капица, IBM... Тогда иавтора статьи можно в пример привести) Это все исключения. Да и не совсем исключения, кстати - это уже скорее ученые, а не инженеры. Инженеры строят мосты и проетируют трансформаторы=)
И еще кстати - тот же схемотехник, выходит, работает не один, а на фирму IBM, состоит в ее штате и получает зарплату. То есть живет в противоречии с обсуждаемой статьей) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 18:10)
| | Ну зарплату получают все, независимо инжинер это или уборщица со шваброй. Что касается схемотехников - многие идеи, котрые и сейчас реализуются в тех же процессорах, были предложены индивидумами, причем не учеными, а инжинерами из разных областей. У меня тоже есть скромные "патенты" в области электроники (раньше это называлось просто - рационализаторские предложения), но я далеко не инженер (если говорить о дипломе), а уж тем более ученый. ) К сожалению я не помню фамилие этого инжинера работающего на IBM, но то что он не ученый, можете верить - он инжинер-схемотехник. Если абстрагироваться от всего, то даже обыкновенные самоучки одиночки выдают отличные идеи, которые с успехом внедряют.
А вот и пример. Вы видимо знаете о RISC-архитектуре и то что изначально ее идея была предложена одним человеком, то что он один в большей мере проводил исследования в этой области, сам построил первый компьютер на этой архитектуре, впрочем, который так и не появился в широкой продаже. Но чтобы понять преимущество RISC-архитектуры, надо быть именно "до костей мозгов" схемотехником в первую очередь, а не ученым с именем.
Ну а то что касется статьи - у меня есть свое мнение. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 19:17)
| | Говоря "ученый" или "инженер", я имею в виду не запись в документах, а род деятельности.
Про RISC-архитектуру слышу впервые, но, опять же, это исключение. И, прошу заметить, вновь из сферы вычислительной техники.
Если уж на то пошло, то от абстракций - к конкретике) Я обучаюсь по специальности "Электрические машины"; предполагается проектирование и эксплуатация двигателей, генераторов и трансформаторов. Ни в одном гараже электродвигатель сделать физически невозможно) Да и ни к чему он там, кстати. Есть у нас еще на факультете и снабженцы (эл. снабжение предприятий), кабельщики (изоляционная техника), и траспортники (эл. транспорт), и еще пяток специальностей. Все они не могут работать в одиночку; максимум как кустари.
А строители? А авиа-, авто-, судоконструкторы? А механики из СТАНКИНа? Без призводства, без заводов и КБ все они не могут.
Вот и выходит, что у технаря-одиночки наибольшие шансы продвиняться только в области IT (об этом и автор статьи говорит, кстати).
Да и с психологической точки зрения - ну зарабатываю я во фрилансе, сам себе хозяин. Да я его с радостью брошу, когда институт закончу - чтобы был оплачивемый отпуск, свободные выходные и регулярное жалованье=) Так что автор статьи если и прав, то для небольшого круга людей.
>Ну а то что касется статьи - у меня есть свое мнение.
Так вроде для того и раздел "Разное", чтоб просто пообщаться) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 19:56)
| | Вы знаете такие фамилии как Лавочкин, Туполев, Шипутов и еще, и еще... А Шпагин, а Калашников? Ведть все они начинали с простого, а не с научного КБ и прочая... Всегда есть яркие и талинтливые личности, которые на начальном этапе иногда работают "в гаражных условиях" в одиночку, и к сожалению не многим им удалось выйти из этих "гаражей". Ученые степени и собственное КБ это потом, а сперва засучив рукава в более скромном месте, почитайте об их карьере. Собственно и говорить что - яркий пример, это Королев. Так что не важна область, это справедливо для всех областей. Если собрать массу самых ярких и талантливых артистов или музыкантов, но не дать им режиссера или дерижера, увы, вы не увидите ни фильма, не услышите концерта. Это так.
Что касается RISC-архитектуры, то идея ее проста. Самые быстрые операции в процессоре, это операции обмена типа регистр-регистр. Поэтому, заменив длинные инструкции многобайтовых команд, пусть на большее число, но однобайтовых команд регистр-регистр, получаем большой выигрыш в производительности. На этой архитектуре основаны процессоры фирмы Motorola, выпускающей процессоры для Macintosh. Intel применяет ее тоже. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.02.2008 в 20:24)
| | >Если собрать массу самых ярких и талантливых артистов или музыкантов, но не дать им режиссера или дерижера, увы, вы не увидите ни фильма, не услышите концерта. Это так.
О! К одному и тому же пришли. Не все могут поодиночке, как к тому призывает статья.
>Что касается RISC-архитектуры...
Спасибо) | |
|
|
|
|