|
|
|
| Привет всем! Помогите плз советом, я перед выбором - Web&1C. Сейчас я студент, мне еще полтора года учится, есть прекрасная возможность за это время освоить либо web-программирование, либо 1С. Конечно, немного глупо спрашивать на форуме веб-программистов, но я надеюсь на независимый ответ.
Собственно, достоинства и недостатки обоих направлений(как я вижу):
1. Веб-программированием сейчас занимается каждый пятый, если не больше, конкуренция в этой отросли достаточно высокая, особенно среди начинающих.Трудно будет без опыта работы найти хорошее место. В 1С конкуренция поменьше, все-таки желающих там меньше, там не так интересно), и после полгода работы в этой сфере можно искать себе место получше.И никому ничего доказывать не надо, надо всего лишь сдать экзамен на соответствующий сертификат.
2. Зарплата. В вебе платят, за одну и ту же работу разные деньги, можно въ#бывать, и получать копейки, а можно за тоже самое получать и хорошую зп- как повезет. В 1С зарплата стабильней, и, как правило, в среднем выше на 40-60%.
3. Подработка.Фрилансером работать можно, но это... сложно. Все-таки работодатель гораздо охотнее отдаст заказ фрилансеру со стажем, чем начинающему. Работая в 1С, достаточно легко установить нужные связи с организациями, в которых используется эта система, и в дальнейшем неплохо на этом подзарабатывать.
поправьте, если я в чем-то ошибся.
мне больше интересно веб-программирование, но спокойно принесу его в жертву деньгам и своей уверенности в будущем. Веб изучаю 4месяца,прочел несколько книг(4-5), из результатов- написал полностью работоспособный форум на бесплатном сайте, и несколько всяких ШТУК.)
1С только собираюсь изучать, есть дистрибутивы, и книги..
ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ,ЛЮДИ?? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(01.03.2008 в 15:20)
| | Web. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Да, всё так. 1С - это современный Кобол - пока будет жива 1C вы будете востребованы в этой области - сколько это продлиться не известно. Однако знание очень узкоспециализированное - пересесть через 20 лет в другой поезд будет сложно. В любом случае, если не хотите оказаться где-то среди жизни без профессии нужно обязательно делать набеги в соседние области. В Web это делать попроще - среда очень неспокойная и динамичная, в 1C посложнее - придётся над собой усилие делать (и делать постоянно).
PS 1С тоже не так проста, как выглдядит - вы будете чувствовать там себя как рыба в воде только в том случае, если будете хорошо знать бухгалтерию и законодательство. В Web тоже придётся долгое время находится в состянии лишь частичного знания (это вы наверное уже ощутили). Однозначного ответа тут нет, однако с оговорками можно сказать так: хотите денег и стабильности в ближайшее время - идите в 1С (что там будет через несколько лет не известно), хотите денег и стабильности в долгосрочной перспективе идите в Web (эта среда заставит вас профессионально расти, даже если вы этому сопротивляться будете). Интернет уничтожить нельзя - даже если правительства нескольких стран его попытаются физически уничтожить - он будет возраждаться из частных сетей - очень живучая среда. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(01.03.2008 в 15:56)
| | >Интернет уничтожить нельзя .... очень живучая среда.
А если дустом попробовать? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.03.2008 в 15:56)
| | Но с другой стороны. Интернет - очень бурная индустрия, а 1C - менее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(01.03.2008 в 17:12)
| | работая в 1С, выбрала WEB - в любой стране пригодится, интернет есть везде. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(01.03.2008 в 17:12)
| | >Но с другой стороны. Интернет - очень бурная индустрия, а 1C - менее.
Лучше выбирать то, чем нравится заниматься, в противном случае спокойной жизни всё-равно не получится. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.03.2008 в 23:22)
| | Согласен на все 100 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | в 1с можно хорошо зарабатывать если кроме самого програмирования будете хорошо разбираться в товародвижении бухгалтерии и тд...., если всего этого знать не будете будете получать среднию или ниже среднего зарплату...
что бесит в 1С так это необходимость использования русскогоо языка в програмировании :) особенно когда надо поставить точку с запятой в конце строки :) постоянно забываю что я на кирилице и ставлю Ж :)...
в общем считаю лучше выбрать веб потому что 1с у руля будет постоку посколькольку пока будет поддерживаться государством, как тока появится новая метла которая метет по новому возможно 1С потеряет всю свою популярность в раз.... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Насчет фриланса вы ошибаетесь. Как фрилансер могу вам сказать - это несложно. Если вы не ставите себе цель "с ходу" начать зарабатывать на хлеб с маслом, то ничего страшного в отсутствии стажа нет. На первых порах можно брать дешевизной (относительной, конечно - работающим "за еду" мало веры) и качеством (причем даже не столько работы, сколько качеством общения с заказчиком - вежливость, точность в сроках и так далее), а дальше заработает "сарафанное радио" - вас начнут советовать знакомым, а прежние заказчики будут обращаться повторно.
Что касается конкуренции в веб-сфере - работы хватает на всех) Мне каждый день приходит рассылка с 20-30 проектами - только выбирай) Есть конечно, фактор времени, но тендер - это не гонка, его выигрывает не первый отозвавшийся, а предложивший лучшие условия.
Поработав во фрилансе, вы приобрете и опыт, и рекомедации, и портфолио - со всем этим вы сможете придти в любую фирму или IT-студию. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(02.03.2008 в 15:14)
| | Кретин, когда государство перестанет поддерживать 1С, появится другая, не менее продвинутая программа, при чем её внедрение будет проходить довольно долго, за это время только глупый не освоит её. Ниша прикладных управляющих программ никогда не будет занята, и для хорошего специалиста, разбирающего в них, в ней это источник хорошего и стабильного дохода.
Не спорю, веб интересней, впринципе даже нельзя сравнивать эти две вещи, все равно, что сравнивать полноценную цветную фотографию с её черно-белым аналогом...как-то так..
НО! Все дело в деньгах.. Киналь, за еду работать, пусть даже и на первых порах - не хочу. Через год-два, я собираюсь заводить семью, надо снимать квартиру, если появится ребенок... тут уж ,извини, фриланс не спасет.. или работать за 6-8 тыс кодером пару лет с туманными перспективами..нет, не могу я так .. Выучив 1С, и сдав на сертификат, можно уже в первый год рассчитывать на 12-15.
Тем более я боюсь, что день за днем верстая тупые сайты для заказчиков, можно настолько невзлюбить веб, насколько раньше он тебе нравился.. По мне уж лучше на работе зарабатывать деньги, а придя домой, проводить свободное время за любимым занятием.Это гораздо приятнее:)
А по поводу бухгалтерии,товарооборота и прочее.. Чтож, значит придется выучить бухгалтерию, товарооборот и прочее, справляются же остальные люди с этим, чем я хуже? В веб учить еще больше, и большую часть времени придется проводить за монитором..
Вобщем вот вот.. Да, скорее всего мне просто деньги нужны, может в этом все дело.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 18:09)
| | >Вобщем вот вот.. Да, скорее всего мне просто деньги нужны, может в этом все дело..
Думаю, дело в том, что вы заранее настроились на 1С и пришли на форум, надеясь подтвердить свое решение=) Знакомое дело, сам так спрашивал пару раз... Воля ваша, поступайте как хотите. Нравится 1С - флаг в руки!=)
ЗЫ Не выдержу, поспорю напоследок) Во-первых, я вас как раз предупреждал НЕ работать за еду, во-вторых, даже ленивый фрилансер меньше 10 тысяч в месяц не получит, в-третьих, за работу в офисе РНР-кодеру готовы платть 20-30 тысяч (впрочем, не ручусь - сужу по объявлениям), в-четвертых, день за днем пррограмируя дурацкие накладные для начальника, можно возненавидеть 1С не хуже веба из-за тупых сайтов, и в-пятых во фрилансе я предлагал только набрать опыт, с которым придти в студию.
Я вас ни в коем случае не уговариваю, просто вы пишли с вопросом, вот и стараюсь ответить)
ЗЗЫ Если не секрет - а почему не по специальности? Простое любопытство. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(02.03.2008 в 18:39)
| | >>ЗЗЫ Если не секрет - а почему не по специальности? Простое любопытство.
специальность- радиотехника,есть много знакомых, которые работают на заводах, 10-15т.р - потолок для большинства, и это лет на 10-15
но это в гос учреждениях, на коммерческих, не спорю, попроще, но собирать схемы, рассчитывать каскады, транзисторы, резисторы..- бррррррр, как представлю... не моё это...не моё..
Киналь, а если не секрет, вы работаете веб-программистом? И сколько вам платят? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 19:26)
| | >>>ЗЗЫ Если не секрет - а почему не по специальности? Простое любопытство.
>
>специальность- радиотехника,есть много знакомых, которые работают на заводах, 10-15т.р - потолок для большинства, и это лет на 10-15
>но это в гос учреждениях, на коммерческих, не спорю, попроще, но собирать схемы, рассчитывать каскады, транзисторы, резисторы..- бррррррр, как представлю... не моё это...не моё..
>
Понятно, спасибо. Мое любопытство удовлетворено)
>Киналь, а если не секрет, вы работаете веб-программистом? И сколько вам платят?
Не секрет - не работаю. Я фрилансер, сам себе работа и сам себе плачу) Не особо напрягаясь имею 8-10 тыс. в месяц - "на жвачку" хватает, и на учебу время есть. Работать надеюсь по специальности) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.03.2008 в 18:09)
| | > появится другая
Ничего больше не появится, всё уже было до 1С - разрабатывались уникальные программные решения (мы их тоже разрабатывали) - 1C это логическое завершение этой ниши - там всё было хорошо, за исключением отсутствия стандарта, в роли которого 1С и выступила (сосредоточив все деньги ниши на одном решении). Дело тут в другом, пока 1С специалистов мало и ПО под него написано не шибко много (поэтому и деньги платят) и такая ситуация будет оставаться несколько лет, потом специалистов будет много, программного обеспеченья тоже много, зараплаты и престиж начнут падать (под престижем понимается то, что не только меньше платить будут, но и дорожить вами как специалистом перестанут - в любой момент можно будет нанять другого).
Можно и на 1С ориентироваться, никто ведь не отговаривает - очень любопытная ниша, которая вас всю жизнь будет выручать, так как бизнес никуда не свернётся, а задачи интеграции с 1С возникают регулярно, в том числе и в Web. Другое дело, что на месте лучше не стоять и постоянно мониторить соседние области, чтобы быть готовым к переполнению рынка 1С. Чем больше вы будете знать - тем лучше, тем ценее вы будете в качестве работника, тем проще вам будет находить работу в случае каких-либо катаклизмов в вашей профессиональной нише. | |
|
|
|
|