|
|
|
| Доброго времени суток!
Вопрос у меня, наверно, к состоявшиеся программистам: как и чему учиться программировать, помочь составить методологию обучения.
Немного о себе : учусь в 9 классе. Немного программировал на Delphi .Сам процесс понравился и усидчивости хватает, чтобы часами сидеть за книгами. Однако, Delphi "забросил" т.к. не нравится мне двигать компоненты и не знать как программа устроена " внутри", да и к тому же, приоритетной областью на данный момент для меня является Web. Вопщем хочется стать специалистом в сфере IT.
Как я уже говорил, приоритетной областью для меня является Web. Отсюда вопрос : чему нужно знать web- программисту? Первое, что мне пришло на ум - это язык программировать, допустим PHP. Но много раз вижу на форумах, что PHP совершенно не подходит в качестве обучения и нужно сперва научится программировать на C++, мол PHP " калечит" в качестве базового языка для новичка. Подумав, я посмотрел, как учат в ВУЗах, в том числе на Западе, и нигде не увидел PHP, зато есть C/C++ or Java. Далее поспрашивал знакомого программиста , на что он мне в ответ сказал, мол учи C++, далее PHP. На вопрос почему он мне сказал примерно следующее:
1) Ему не раз приходилось сталкиваться с нехваткой функционала и приходилось те или иные функции программировать отдельно (на C++ ).
2) С++ дает привычку проверять код по 10 раз, в то время как PHP дает " расслабиться" .
3) После С++ легко перейти практически на любой ЯП.
и другие.
Советов не бывает мало :) Поэтому прошу состоявшимся программистам посоветовать: стоит ли перед PHP ( другой ЯП?) обучиться С++, при условии, что Web, на данный момент, является для меня приоритетом. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DooM1k
(01.04.2008 в 19:52)
| | Хорошо ответил в сообщении №9 от crazy horse http://programmersforum.ru/showthread.php?t=16029
http://www.phpforum.ru/index.php?showtopic=6601&st=0&start=0
Вы бы начали уже бы изучать хотя бы с PHP, все равно раз вы решили специализироваться в Web. Часто знание PHP будет наиболее оптимальным (по скорости и трудоемкости разработки ваших проектов), а в дальнейшем вам возможно будет необходимо знание какого-нибудь ООП компилируемого языка (C++, Java или C#).
Чтобы разрешить вашу дилемму я бы посоветовал для начала пройти базовый курс С++, чтобы иметь хорошее представление о типизации данных (почему-то кое-кто считают что его нет в PHP, просто там нет его жесткой проверки), указателях и еще много чего и несомненно самого ООП которое сейчас стоит во главе угла многих языков, которое кстати неплохо представлено и в PHP но оно там урезано. А потом переходить на "полноценное" изучение PHP на котором вы и начнете писать свои первые возможно уже серьезные программы. А дальше уже вы найдете "свою нишу" и уже сами поймете чему посвятить себя.
Где-то так.
PS. И со вторым вашим пунктом я не соглашусь. "Проверка написания кода" в PHP (в серьезных проектах) не намного проще чем в С++, такое ощущение что эти пункты вы сами и придумали (на основании прочитаных ваших топиков). | |
|
|
|
|
|
|
|
|
для: DooM1k
(01.04.2008 в 19:52)
| | C++ это один из самых сложных языков программирования, даже
будучи знакомыми с несколькими языками его редко кто осванивает с первого
раза в должном объёме. Если язык первый, лучше ориентироваться на более
дружественные языки, тот же PHP. Дело в том, что C++ задумывался для
промышленной разработки и охватывает огромный пласт задач, начиная с
системного программирования, заканчивая построения объёмных систем с высокой
степени абстракции (все конструкции в нём связаны, поэтому изучить сначала
системное программирование, а потом объектно-ориентированное не получится).
Изучить его стоит обязательно, его влияние в программировании аналогично
влиянию английского языка в обычной жизни, однако, в отличие от удобного в
изучении английского приступать к C++ лучше во всеоружии, зная парочку (или
хотя бы одни) языков программирования.
Если вы ориентируетесь на Web, то можете смело изучать PHP - это один из
самых используемых и востребованных языков программирования в этой среде
(особенно в РФ). Если же планируете изучать программирования без привяки к
какой либо среде, то лучше ориентироваться на C++ (В Web (для создания
сайтов) он практически не используется в настоящий момент). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(02.04.2008 в 00:22)
| | C++ это один из самых сложных языков программирования, даже
будучи знакомыми с несколькими языками его редко кто осванивает с первого
раза в должном объёме.
что вы подразумеваете под должным объемом?:) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: THERAPYbrother
(02.04.2008 в 01:57)
| | Весь объём, начиная с указателей, заканчивая шаблонами и объектно-ориентированным программированием. Дело в том, что в C++ всё взаимосвязано, нельзя разобраться в ООП без указателей и ссылок, в шаблонах нельзя разобраться без ООП и т.д. и т.п. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(02.04.2008 в 00:22)
| | Спасибо. Тему можно закрывать:)
P.S. Надо мне было поиск использовать... | |
|