|
|
|
| Продолжение темы.
Еще раз кратко условие.
Семь человек держат в руках конверты синего или зеленого цвета.
Цвет своего конверта человек не видит. При этом:
7-й видит цвета следующих шести,
6-й - следующих пяти и т.д.
1-й не видит ничего.
количество конвертов того или иного цвета неизвестно. Оно может быть любым.
7-й человек отвечает первым на вопрос, какого цвета у него конверт. Кроме цвета ничего говорить нельзя.
Нужно разработать стратегию, при которой можно дать как можно бОльшее количество правильных ответов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Maya
(07.05.2008 в 13:20)
| | Как вам такой вариант:
первый называет, если количество конвертов
одинаковое - синий
неодинаковое - зеленый
второй называет количество конвертов которых меньше
0 - синий
1 - зеленый
2 - синий
если я ничего не напутал, то уже начиная с третьего всем будет ясно каких конвертов и сколько осталось раскидать.
В этом случае гарантировано получат зряплату 5 человек. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(07.05.2008 в 13:46)
| | Думаете в правильном направлении! Но можно еще проще и зарплату получат 6 человек (больше подсказывать не буду :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:49)
| | Ну тогда можно чтобы первый указал четное или нечетное количество, например, синих конвертов. Тогда второй уже будет знать какой ему выдали. Ну и так далее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(07.05.2008 в 14:57)
| | БРАВО! | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:58)
| | Так первый видит конверты в том порядке, в каком они будут выдаваться? Фи :( | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Atheist
(07.05.2008 в 15:02)
| | Да при чем тут порядок??? Тут важна сумма по модулю, которая равна 2! | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 15:07)
| | OK. Уделали ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:58)
| | . | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну что тут непонятного - 6 человек. Ведь им не обязательно совещаться, как тут предположили. Они могут подавать сигналы. Вернее, это будет делать один человек - первый, кто получит зарплату. Он может как неприлично улыбаться, так и показывать кукиш или изображать единицу тому, кто отвечает в случае зеленого. И ничего не делать или изображать 0 в случае синего. Варианты заранее обусловленных знаков не ограничены.
Но тут есть другой фактор. Сотрудники могут не договориться. Меня, например, не прельщает перспектива пива.
И я все равно поддерживаю и второй свой вариант - 1 человек. Потому что зарплату гарантированно получит директор =)
З.Ы.: Создаем третье продолжение темы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: TXC
(07.05.2008 в 13:59)
| | > Меня, например, не прельщает перспектива пива
О, вижу нормального человека :))
P.S.
to Maya:
У вас есть время до обеда, чтобы посовещаться и договориться о какой-либо стратегии ответов, чтобы как можно больше сотрудников остались с конвертами.
Условие надо было как можно больше абстрагировать и подобные, как оказалось, совсем ненужные предложения нужно было выкинуть. Или в этом и есть вся интересность задачи? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:02)
| | Я была уверена, что правильный ответ будет дан в течение максимум часа, т.к. большинство посетителей имеют отношение к программингу. Ответ лежит на поверхности. Чистой воды математика и совсем чуть-чуть логики. Поэтому и постановка задачи была с "отвлекающими факторами", которые сути задачи не изменили, но дали возможность участникам пофлудить на тему пива. И если вы не можете отличить логику от представления, то, имхо, не моя в этом вина. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:56)
| | > дали возможность участникам пофлудить на тему пива
При чем тут пиво? Ему место в канализации. Вы вроде девушка - Вам хотелось поговорить о ... пиве? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 15:06)
| | Мне хотелось определить, за какое время будет дан ответ на задачу, которая меня заставила задуматься, участниками этого форума. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:56)
| | > И если вы не можете отличить логику от представления, то, имхо, не моя в этом вина.
> Вопрос: сколько сотрудников гарантировано останется с зарплатой?
И где здесь логика? Когда, про стратегию нам сказали только во втором сообщении? А так на ваш вопрос однозначного ответа дать невозможно потому, что ваши два сообщения с условиями противоречивы, если уж так уповать на логику.
И нарушает также один из критериев информации: точность. Поставленный вопрос не соответствует точно ответу.
А если вам заведомо известен алгоритм или путь по которому искать его - это не значит что условие составлено верно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 01:03)
| | Задача решена. Не вами. По тому же условию, которое придумано не мной, в котором достаточно информации для ее решения.
Когда, про стратегию нам сказали только во втором сообщении?
Перечитайте условие внимательно.
А если вам заведомо известен алгоритм или путь по которому искать его - это не значит что условие составлено верно.
Не был известен алгоритм, но я на зеркало не пеняла, когда решала ее полдня. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 10:47)
| | > Перечитайте условие внимательно.
Представьте себе, перечитывал. Могу даже Вам вопрос еще раз процитировать: "Вопрос: сколько сотрудников гарантировано останется с зарплатой?"
В самом вопросе про стратегию не говорится ничего. Следовательно отождествлять его с фразой про стратегию необязательно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:02)
| | >> О, вижу нормального человека :))
Atheist Забылся или увлекся?
>> Осмотрись: вокруг одни идиоты
Не стань одним из них.
P.S. Ах да, да, да Простите, идиоты...
P.S-2 "Кто может погубить разведчика? Разведчика может погубить красивая девушка. Из этого вывод? Разведчик должен сам погубить красивую девушку : )" Шутка конечно.... | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 13:59)
| | >Они могут подавать сигналы.
Читайте внимательнее: "...никаким другим образом передавать информацию нельзя." | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 14:50)
| | Я требую полного алгоритма решения поставленной задачи.
автор: Loki (07.05.2008 в 14:57) письмо автору
Ну тогда можно чтобы первый указал четное или нечетное количество, например, синих конвертов. Тогда второй уже будет знать какой ему выдали. Ну и так далее.
С какого это перепугу он будет знать, и как, позвольте вас спросить, можно сказать чётное или нечётное количество - одним цветом, да ещё и правильно назвать цвет своего конверта? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(07.05.2008 в 15:34)
| | Я требую полного алгоритма решения поставленной задачи.
Пожалуйста:
сумма по модулю 2
синий = 1
зеленый = 0
F - остаток по модулю 2
Седьмой человек, который видит все конверты, кроме своего (всего 6):
говорит 1, если F (6,5,4,3,2,1) = 1,
если F (6,5,4,3,2,1) = 0, говорит 0
Это и есть стратегия.
(Например, если он видит конверты 110011, то говорит 0, т.к. число единиц четное )
Шестой человек, который видит 5 конвертов, где нечетное число единиц: 10011, зная, что седьмой сказал 0, высчитывает, что у
шестого: 1 (х[6] + 1 + 0 + 0 + 1 + 1 )=0
Пятый: 0 (1[6] + х[5] + 0 + 0 + 1 + 1 )=0
Четвертый: 0 (1[6] + 0[5] + х[4] + 0 + 1 + 1 )=0
Третий: 0 (1[6] + 0[5] + 0[4] + х[3] + 1 + 1 )=0
Второй: 1 (1[6] + 0[5] + 0[4] + 0[3] + х[2] + 1 )=1
Первый: 1 (1[6] + 0[5] + 0[4] + 0[3] + 1[2] + х[1] )=1 | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 16:23)
| | Спасибо. Согласен я был неправ. Кое-что упустил из виду.
Пятый: 0 (1[6] + х[5] + 0 + 0 + 1 + 1 )=0 - Пятый: 1 (1[6] + х[5] + 0 + 0 + 1 + 1 )=1 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(07.05.2008 в 17:08)
| | Хитро))
А если в следующем месяце начальник скажет:"А теперь дружочки, конверты будут трёх цветов"
То больше двух можно гарантировать??? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Зосим
(08.05.2008 в 01:05)
| | это может показаться странным, но количество цветов конвертов никак не влияет на решение задачи. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.05.2008 в 16:23)
| | . | |
|
|
|
|
|
|
|
| | я тут передумал, зарплату получат все строго с условиями трудового договора и трудового законодательства :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(08.05.2008 в 08:25)
| | Всё куда проще.
Конверты уже розданы.
Чем называть какие-то цвета, можно просто спокойно уйти с ними. | |