|
|
|
| Здравствуйте!
Наболело!
Освоил ваш подход к созданию сайтов из модулей, для каждого две папки 1 админская 1 отвечающая за отображение – все клево. Но тут посмотрел исходник
1) http://www.neocrome.net/ (движок LDU) 2) CoBreeder - и офигел!
В CoBreeder во всю используется объектное программирование и кучи шаблонов
В LDU – куча шаблонов и когда я посмотрел код я толком ничего не понял, но выглядит культурно, но в отличии от вас без комментов( спасибо вам за комменты). Вопрос собственно в том как вы относитесь к таким движкам? К использованию шаблонов?(понимаю вопрос не новый) А то как-то руки опускаются когда видишь таких монстров. Имеет ли смысл разбираться в их коде? Я конечно понимаю, что нужно развиваться от простого к сложному, но может можно шагать быстрее…?
И еще второй вопрос: Встечался с человеком, который разрабатывает всякие системы на основе веб - интерфейса на Java уже давно и он показал мне свои работы. Я увидел тотже подход с языком шаблонов и их анализаторами с разными библиотеками на Java, которых у него много накопилось и он быстро лепит что-то стандартное, но отличия от php я принципиального не вижу. Возможно я попаду к этому человеку на учебу в аспирантуру. Имеет ли смысл учить java, ее синтаксис, а то я не вижу плюсов, кроме того что джава более матерая в плане объектно орентированности. Какие плюсы в плане самого языка??
Поделитесь мнением плизз! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: prostonau
(18.07.2005 в 13:48)
| | 1) Лично мое мнение, в таких движках счастья нет. Потому, что каждый считает своим долгом найти дыру в таких движках и раздавать ее всем кто захочет.
Нет в них комментариев т.к. видимо разработчики не хотят, что бы каждый мог разобрать их детище по-байту. Да и копирайты некоторые любят удалять.
2) Я думаю учить надо, хотя бы теорию. Может вы и не будуте на Java программировать, но зато будете знать как это делать :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если интересна java, то стоит конечно, если нет то нет. Хоть и java считается более продвинутая в ООП, она на php совсем не похожа. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Технология Java похоже умирает, по крайней мере в РФ... лет 5 назад Java - это было очень круто, в ней были очень продвинутые технлогии (которые успешно все заимствовали, в том числе и PHP), но она была сыровата... так как её буквально пропихнули на рынок деньгами и влиянием Sun, в отличие от других технологий, которые сами пробивались... Поэтому в ней есть некий налёт исскуственности, нет изучить её стоит (очень интересный язык), но использовать её в повседневной практике немного неудобно. Да и хостинг с поддержкой Java ещё поискать нужно... А вот хостинг с отсутствием PHP пожалуй и найти сложно...
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2596 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | При разработке движков могут быть выбраны различные подходы - так как Web-проекты часто не очень большие и их цикл жизнедеятельности редко превышает 2 года, причём в течении этих двух лет они интенсивно перерабатываются и изменяются мы предпочитаем создавать максимально читабельный код - классы в таких проектах, как нам кажется снижают читабельность... Многие считают, что использование ООП автоматически избавляет их от архитектурных ошибок - это не так... и зачастую приходятся наблюдать использование классов в качестве просто удобных контейнеров, без использования преимуществ объектно-ориентированной техлогии - в результате код просто усложняется.
Использование шаблонов оправдано, когда нужно очень чётко разделить дизай и код, например, если редизайн сайта происходит раз в пол года. Современное состояние HTML таково, что этот язык разметки не выполняет свои функции - он не размечивает документ, а раскрашивает - это пытаются сейчас выправить стилевыми таблицами и XML - т.е. язык разметки должен только форматировать документ, а за дизайн будет ответственны стилевые таблицы. Пока это не так использование шаблонов оправдано, особенно при работе в команде. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(18.07.2005 в 19:21)
| | Спасибо за ответы. Почитал по ссыле сравнение серверных языков, но так и не понял точно
для какого проекта уже становится актуальна джава перед пхп. Не рассматривая поисковики.
Например Для многоязычного сайта, сайта с сильно ирархической системой администрирования, с посещениями выше 30000 тысяч в день или ?? Где пограничная зона? Что значит умирает в России, т.е. в мире продолжает успешно развиваться или ... В Церне(Швейцария) все программируется на java(софт и внутренние системы обмена данными). Или умирает ? Проблемы с хостингом - это врядли весомый аргумент идущий в минус языку. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.07.2005 в 18:47)
| | Java хороша для корпоративных клиентов, когда важна межплатформенная независимость, грубо говоря имеется у вас кластер из 20 Windows-серверов - стало не выгодно платить за лицензии - перешли на Sun, а код должен одинаково работать и там и там - использовать Java в такой ситуации будет самым верным решением. В России практически не так развита разработка крупных Web, да и не только Web проектов - предпочитают покупать готовые.
Java является платформой, т.е. позволяет разрабатывать как мелкие, так и крупные проекты, как для Web, так и для обычных приложений - такой охват неизбежно приводит к повышенной сложности технологии по сравнению с тем же PHP, который заточен строго под Web.
Умирает Java или нет мне сложно судить, так как я давно её не использую - в совремнном её состоянии у неё имеются фундаментальные недостатки, например, методы работы с памятью, когда память забирается у операционной системы и не возвращается ей никогда, а хвалённый сборщик мусора возвращает память виртуальной машине, в результате чего процессы виртуальной машины разбухают по 700 Мб и выше, занимая всё отведённое им пространство.
Конечно, мобильное сообщество PHP-разработчиков, которые работают обычно над сайтами средних размеров быстро меняют технологии, а корпорация в Церне, вложившая несколько милионов в обучение своих спецов и инструментарий, 7 раз подумает - менять технологию или нет.
На популярность языка влияют глобальные решения сильных мира сего, совершенно недавно Sun открыл коды Solaris 10 http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=4735, Sun - славится своими серверами и Java - эти решением она убивает двух зайцев - теперь их сервера будут дешевле, так как на них может быть установлена бесплатная операционная система и это может способствовать новому всплеску Java.
>Проблемы с хостингом - это врядли весомый аргумент идущий в минус языку.
Это зависит от целей - если у вас свой собственный сервер или выделенный сервер, хостинг - это не аргумент, если вы продаёте код пользователям, которым нужно будет после найти хостинг в своём регионе - это может быть проблема. PHP-хостинг в Нижнем Новгороде найти можно, порывшись может можно найти и ASP, JSP уже точно найти не удасться. А тут кольцо - входящие в него сервера могут просматриваться пользователями некоторых тарифов бесплатно... в общем ситуации могут быть различными и вы сами должны решать играет роль для вас распространённость технологии в той или иной местности или нет - для большинства разработчиков, ориентированных на РФ это играет роль, поэтому я и привожу всегда этот аргумент. | |
|
|
|