Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Помогите, сломался телефон
 
 автор: Rename   (29.07.2008 в 10:45)   письмо автору
 
 

У знакомого сломался телефон Sony Ericsson K750i. У экрана пропала яркость. Все функции работают, подсветка клавиатуры и вспышка работают, на экране видно все, что должно быть, но только при очень пристальном рассмотрении, яркость на нуле.
Меняли профиль, возвращали заводские настройки, ничего не помогло. Кто знает, в чем может быть дело? В мастерскую нести пока не хочется, возможно там отремонтировать несложно своими силами, а там сдерут прилично.

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (29.07.2008 в 10:54)   письмо автору
 
   для: Rename   (29.07.2008 в 10:45)
 

Ну, теоретически нужно измерить напряжения питания ЖКИ. Если они соответствуют норме (а нориа - хрен его знает), то нужно менять ЖКИ. А если не соответствуют норме, то нужно искать причину несоответствия.

  Ответить  
 
 автор: sim5   (29.07.2008 в 11:45)   письмо автору
 
   для: coloboc66   (29.07.2008 в 10:54)
 

Повышением напряжения питания кристаллов ЖК, вы не увеличите их яркость (да и нет такой возможности) - ее кристаллы не светятся, это пассивное устройство! :) За ЖК матрицей находится подсветка, и ее яркость может регулироваться, плюс добавляют для этого процесса еще некоторые ухищрения. Можете почитать тут о принципах, хотя там и мало сказано.

to Rename: Если хирург не знает, что из себя представляет апендикс, он вырежет, но скорее всего не его.) В мобилках нынешних, все сплошная миниатюризация, и без наличия схемы, или не умения читать и понимать ее, навряд-ли операция для "пациента" завершится успехом.)

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (29.07.2008 в 13:32)   письмо автору
 
   для: sim5   (29.07.2008 в 11:45)
 

Я писал не о повышении напряжения питания, а о проверке его соответствия норме.
А ЖКИ мобилки разве не идентичен в принципе ЖК-монитору компа? Там что - тоже за экраном подсветка?

  Ответить  
 
 автор: sim5   (29.07.2008 в 14:30)   письмо автору
 
   для: coloboc66   (29.07.2008 в 13:32)
 

ЖК кристаллы питаются переменным током, частотой от нескольких десятков герц и напряжением от 1,5 вольт. Обычно это напряжение типа меандр. Много им и не надо.
В любом случае, ЖК могут отображать как за счет пропускаемого ими заднего источника света, либо работая на отраженный свет. За счет отражения света от подложки расположенной за панелью с кристаллами, работают сегментные ЖК индикаторы наручных часов. В ЖК матрицах такое не возможно, так как внешний свет не мог бы попасть на подложку, расположи мы ее. Поэтому и применяется источник света за матрицей, а поляризация кристаллов (грубо говоря, это угол их наклона в плоскости) позволяет менять их "прозрачность".
Я знаком (на практике) с двумя типами подсветки, это люминесцентная лампа или статически заряженная подложка.
Лама может быть типа змеевика уложенного в отражатель, либо (что зачастую и делается в панелях для ноутбуков) миниатюрная колба, диаметром 3 мм примерно и по длине ширины панели. Она расположена снизу панели у основания пластмассововго световода. В профиль этот световод имеет форму треугольника, а между ним и самой ЖК панелью расположены несколько пленок с зеркальным напылением (но они имеют прозрачность). Их задача - равномерно рассеивать свет по всей площади панели.
Статически заряженная пластина, это собственно высоковольный конденсатор с обкладками равными площади панели, и небольшой боковой подсветкой обычными лампами накаливания. Такая конструкция встречается в атомагнитолах японского производства.
Лама подсветки, будучи люминесцентной, также питается высоким напряжением, которое обеспечивает высоковольный преобразователь. Обычно, чаще всего, он и выходит из строя.
Как устроена подсветка в панелях для мобильников, не знаю, но валяется где-то дома уже "умерший", можно разобрать и посмотреть. А вообще, каждая фирма что-то свое привносит в это, хотя радикальных отклонений не наблюдается.
И собственно о видимой яркости, вернее чем можно управлять ею. Если у вас есть любой из ЖК индикаторов, пусть даже от часов, возьмите его и приложите к экрану ТВ или ЭЛТ монитора. Даже не подключенный к питанию, он покажет вам свои сегменты.
Если подавать на лампу от 100 до 220 вольт, то можно регулировать ее яркость свечения - аналоговое линейное управление. Но это не экономично, и поступают другим образом - питают лампу накаливания импульсным напряжением, меняя скважность импульсов (дискретное управление). Так работают ругуляторы плавного изменения свечения настольных ламп, это фазо-импульсное управление.
Возьмите светодиод, например, и подавайте на него напряжение типа меандр. Меняя частоту меандра от 20 до 100 Гц, вы визуально заметите увеличение яркости его свечения. Тоже самое можно сделать, если не меняя периода следования импульсов, менять их длительность - скважность.
Возьмите три светодиода - красный, зеленый и синий. Расположите их рядом за листом белой бумаги, например. Подайте на них импульсное питание, меняя независимо скважность для каждого - вы получите набор разных цветов. Вот вам и LED панель.))
Все эти "фокусы" основаны на работе нашего мозга - зрительной памяти.)

  Ответить  
 
 автор: Rename   (29.07.2008 в 18:42)   письмо автору
 
   для: sim5   (29.07.2008 в 14:30)
 

sim5,очень интересно, правда. Но в чем причина того, что на экран все-таки проходят сигналы, все сегменты значит, я так понимаю работают, но почти ничего не видно(( Накрылся источник света за матрицей?
Т.е. если вы выставите на своем телефоне яркость на "0", то вы поймете как работает этот телефон, но вы в отличии от моего приятеля можете вернуть яркость на прежний уровень((

  Ответить  
 
 автор: AlexSol   (29.07.2008 в 19:04)   письмо автору
 
   для: Rename   (29.07.2008 в 18:42)
 

у sim5 нет телефона

  Ответить  
 
 автор: sim5   (29.07.2008 в 19:29)   письмо автору
 
   для: AlexSol   (29.07.2008 в 19:04)
 

Купил специально, разломал и сфотал, дабы хоть как-то помочь, или не казаться жлобом :))

  Ответить  
 
 автор: sim5   (29.07.2008 в 19:26)   письмо автору
11.2 Кб
 
   для: Rename   (29.07.2008 в 18:42)
 

Ну как бы вам это объяснить коротко и доходчиво. Ну представьте себе, что дисплей вашего телефона, это тоже самое, что и кинопроэктор. В нем движется пленка с изображениями и ее просвечивает лампа. При этом лампа к картинкам на пленке никакого отношения не имеет. Если лампа сгорела, то при наличии, пусть слабого, внешнего освещения, вы увидите кино на пленке, так как сам аппарат работает, и пленка движется.
Тоже самое и у вас - контроллер работает, сама матрица тоже, и вы можете различать что-то на экране, но увы, нет подсветки. На рисунке, на моей ладони ЖК матрица от SIEMENS. Это ч/б матрица. Можно предположить, что в такой, освещение светодиодное с отражением от подложки (видно белое покрытие, это как раз ее задняя сторона). Вся матрица, это единый узел, сломалась (пусть даже подсветка) - выбрасывать.
У цветных матриц более серьезная подсветка. На основе чего она работает в миниатюрных устройствах, таких как мобильный телефон, я не знаю, не разбирал. Я вообще не занимаюсь ремонтом мобильных телефонов, это не выгодно для меня. Что я вам могу сказать по этому поводу? Это надо разбирать телефон и согласно схемы электрической принципиальной проверять узел подсветки: его питание, линию управления и т.п., что с ней связано. Не думаю, что вы сможете просто так найти в сети схему на ваш телефон, а разобрав его, многого вы просто не увидите, собственно там и смотреть не на что.) Вам нужно нести его в мастерскую, либо можете почитать форум по ремонту и обслуживанию телефонов, а такие есть в сети, это точно. Может что-то почерпнете с него, или получите точную рекомендацию - как поступить, и во сколько это выльется.

PS. Да, я верно предположил - у этой матрицы освещение внешними светодиодами (3 шт.), они запаяны на плату, а рассеивающими линзами для них служат три углубления в световоде (на рис. внизу матрицы). Если подобное и на цветных панелях, то сняв панель, или приподняв ее, можно их увидеть, проверить питание на них, ну и т. п.. Уж больно сомнительно, чтобы в мобильных использовался люминисцентный свет - "кушать" такая подсветка может много.)

  Ответить  
 
 автор: Rename   (29.07.2008 в 21:02)   письмо автору
 
   для: sim5   (29.07.2008 в 19:26)
 

Спасибо, sim5, спасибо! Хоть моё спасибо и не вернет Вам потерянный телефон, но тем не менее! :)
Завтра отдам в мастерскую..

  Ответить  
 
 автор: sim5   (29.07.2008 в 21:46)   письмо автору
 
   для: Rename   (29.07.2008 в 21:02)
 

Я ничего не потерял, AlexSol знает, у меня нет мобильника, я препарировал "мертвеца".)

  Ответить  
 
 автор: Rename   (31.07.2008 в 19:31)   письмо автору
23.4 Кб
 
   для: Rename   (29.07.2008 в 10:45)
 

Сегодня забрал из ремонта, поменяли дисплей, за все пришлось отдать 1000р :' ((
Его покупали за столько же, ппц))
Имхо, в замене экрана не было никакой нужды..

  Ответить  
 
 автор: sim5   (31.07.2008 в 20:01)   письмо автору
 
   для: Rename   (31.07.2008 в 19:31)
 

Да, мобильники, это зло, как для мозга, так и для кармана ;-)

  Ответить  
 
 автор: Sergey33   (26.04.2018 в 12:33)   письмо автору
 
   для: Rename   (29.07.2008 в 10:45)
 

Не думали отнести в сервисный центр по ремонту телефонов, чтоб мастера уже им занялись у которых есть опыт в данной сфере.

  Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования