|
|
|
| Как поменять загрузчик с линукса на виндовс? Поставил Линуск, и загрузчик стал на Линуксе. Как восстановить загрузчик на ХР, или хотя бы поменять порядок ОС в списке загрузчика? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(20.10.2008 в 20:05)
| | загрузчик-то какой? LILO? GRUB? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(20.10.2008 в 20:32)
| | и какой дистрибутив? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А чем вас не устраивает линуховый загрузчик? если просто поменять параметры - гуглите на слово "grub" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: вялый
(21.10.2008 в 00:09)
| | Загрузчик grub , дистрибутив Mandriva. Загрузчик не устраивает потому, что Linux я поставил для пробы,я им редко пользуюсь, ещё поменяю возможно или снесу его начисто, а заново потом ХР устанавливать не хочется. Да и еще линуксовый загрузчик на выбор ОС дает всего 10 секунд, каждый раз при загрузке/перезагрузке компа приходится караулить этот момент. Пробовал изменить параметр timeout в файле /boot/grub/menu.lst.example, но файл невозможно изменить, хотя и захожу под администатором. В чем может быть причина? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.10.2008 в 09:15)
| | /boot/grub/menu.lst.example ? О_о
а почему не /boot/grub/menu.lst ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.10.2008 в 09:15)
| | гугл в руки искать "востановление mbr windows"
1. Грузимся в DOS. (если нет дос грузимся в загрузочном диске винды и выбираем консоль востановления).
2. в dos пишем fixmbr
3. И будет приход :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(21.10.2008 в 10:10)
| | Зачем вообще сносить? В файле grub.conf перечислены установленные операционные системы (или ядра, если их больше), там ставим директиву default со значением операционной системы, которая будет грузиться по умолчанию. Директива timeout - отвечает за задержку в секундах перед загрузкой системы. Ставим там нужное количество секунд и перезагружаемся.
P. S. Не нужно трогать menu.lst | |
|
|
|
|
|
|
|
| |
root# kwrite /boot/grub/menu.lst
|
Увидите список ОС. Ставите первой Windows вот и все. Сохранить не забудьте =)
PS
У самого Mandriva напару c XP установлена. =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Zend72
(22.10.2008 в 15:40)
| | Какой menu.lst ? Че вы все воду мутите? Какой kwrite? Может у человека и KDE то нет?!
Сергеич, по-моему все ясно, понятно, и главное, верно описал! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(22.10.2008 в 15:45)
| | KDE у человека есть.. не хватает опыта..все таки в первый раз установил. И где найти файл grub.conf? В директории /boot /grub/ у меня только 3 файла- menu.lst , и еще 2, название не помню, но они никак не открываются для редактирования.. Напишите, плз, полный путь до файла, который мне нужно редактировать | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2008 в 19:35)
| | Должен быть grub.conf
/boot/grub/grub.conf
А если нет, то может у Вас и не груб вовсе? )) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | в /etc/grub.conf | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если не можете найти файл grub.conf, то введите команду: locate grub.conf. Ее вывод покажет, где находится этот файл. Далее его редактируете, как было описано выше. (Скорее всего путь к файлу будет /boot/grub/grub.conf). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Zend72
(22.10.2008 в 15:40)
| | root# kwrite - это команда? Где её вводить? | |
|
|
|
|
|
|
|
(22.10.2008 в 19:33)
| | в сети милион примеров как изменить дефольнуюю операционку используйте поиск и найдете хорошо разжеваный пример... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(23.10.2008 в 13:08)
| | Кароч, у меня не хватает матерных слов на этот Линукс!(((
Как зайти под суперпользователем? | |
|
|
|
|
|
|
|
(24.10.2008 в 08:46)
| | > Кароч, у меня не хватает матерных слов на этот Линукс
))
>Как зайти под суперпользователем?
из консоли набрать su
ввести рутовый пароль
если рутового пароля нет, то обычно первой учетной записи разрешено все что угодно через sudo, тогда пишется
sudo passwd
и пароль рута меняется
чую каюк системе скоро ) | |
|
|
|