Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Perl и PHP

автор: alexey_tihonenko   (18.09.2009 в 08:31)   письмо автору

Добрый день! Хочу задать такой вопрос:
Несколько раз читал, что изучение PHP лучше начать с изучения Perl(для более глубокого понимания PHP). К сожалению, времени на предварительное изучение Perl не было тогда, когда нужно было осваивать PHP.
Сейчас PHP владею более-менее (изучал по самоучителю PHP5/6), практикуюсь, программирую, получается)
И появилось время, которое мог бы потратить на изучение Perl. Вообще программировать на Perl особо не планирую(не знаю конечно как в жизни получится, но в планах этого нет).
Как вы считаете стоит ли сейчас (более-менее владея PHP) для более глубокого понимания PHP изучить Perl?
Например вот по этой книге:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/147137/
P.S. PHP - это первый и пока единственный язык программирования, которым я владею.

Ответить  

автор: cheops   (18.09.2009 в 08:49)   письмо автору

для: alexey_tihonenko   (18.09.2009 в 08:31)

Чем больше языков программирования вы знаете, тем лучше, тем выше у вас конкуретоспособность на рынке, тем лучше вы осваиваете новые технологии. Книга, которую вы привели - очень хорошая (от создателя языка и здорово описывает философию Perl и сообщества). Собственно ситуация с документацией по PHP немного выравнивается и многие аспекты уже освещены не плохо. Изучать Perl или нет - решать вам.
Если вас интересуют практические аспекты - т.е. хотелось бы изучить язык который может вам пригодиться в работе - можно обратить внимание на Python или Ruby - в любом случае, на одном языке не останавливаться - по нынешним меркам - это мало. Кроме того, знание нескольких языков позволяет вам более эффективно работать с уже знакомыми языками.

Ответить  

автор: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 09:07)   письмо автору

для: cheops   (18.09.2009 в 08:49)

Спасибо за совет!
Есть ли на форуме такие, кто владеет и Perl и PHP? Как вы считаете, помогло ли вам знание Perl писать более эффективный PHP-код? Есть ли между этими языками связь? Или PHP - это своя песня, а Perl - это совсем другая история?

P.S. Я понимаю, что я говорю, может быть немного размытыми фразами, но по другому мысль сформулировать не получается.

Ответить  

автор: cheops   (18.09.2009 в 09:41)   письмо автору

для: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 09:07)

Связь безусловно существует - PHP создавался под большим влиянием Perl. На мой субъективный взгляд в Perl многие концепции реализованы элегантнее, тем не менее Perl сам по себе плохо подходит для промышленной разработки и работе в команде, он провоцирует программиста на разработку и использование уникальных, "хитрых" подходов. Это для промышленного кода вредно. PHP как раз предполагался для промышленного кода, но слишком много фривольностей натаскал из Perl.

Это разные языки и по концепции и по философии, но PHP создавался под очень сильным влиянием Perl.

Ответить  

автор: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 10:53)   письмо автору

для: cheops   (18.09.2009 в 09:41)

Мне Perl уже по Вашему объяснению понравился) Решено: буду изучать его!
Скажите, можно ли изучение начать с книги, о которой упоминалось выше:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/147137/
Или начать следует с чего-то попроще?

Ответить  

автор: cheops   (18.09.2009 в 11:24)   письмо автору

для: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 10:53)

Только с неё и следует начинать - очень хорошая книга. Авторы языков редко свой язык описывают доступно и интересно. Эта книга - исключение. Даже если язык не собираетесь глубоко изучать постарайтесь её добыть - книга очень хорошая.

Ответить  

автор: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 11:34)   письмо автору

для: cheops   (18.09.2009 в 11:24)

Принято. Переходим к действию!
Спасибо за советы и самоучитель PHP5/6 :)

Ответить  

автор: heed   (18.09.2009 в 11:55)   письмо автору

для: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 10:53)

> помогло ли вам знание Perl писать более эффективный PHP-код?
Эффективность PHP-кода можно повысить только изучая PHP
(под изучением понимаю написания и запуски тестов, сравнение разных вариантов решения,
и теория тоже вобщем-то важно знать)
Изучая Perl (под изучением опять-же понимаю программирование на нём) можно заметить что действительно кое-что на Perl работает быстрее, и что есть вещи которые на нём пишутся, а на PHP не очень.
Могу сказать чего точно не будет хватать в php после ознакомления с perl,
многих возможностей работы с RegExp'ами,
работы с массивами почти так-же как со строками но другое,
, и вообще разнообразия :)
Иногда кажется что в php специально многое усложнили, чтобы меньше было похоже на perl .
Зато в PHP всё просще, какая-то часть уже написана на C , и остаётся только собрать программу из частей.
В PERL кроме ядра языка есть только модули как включаеимые файлы (типа pear)
, и запустить какой-нибудь бинарник на исполнение тоже можно

А изучение лучше начинать с того чтобы поставить у себя этот PERL,
посмотреть что за документация идёт с ним. Дополнительно нужно Perldoc - это вообще документация к языку Perl
.Но многое есть только на английском языке, поэтому его знать будет если не необходимым, то крайне желательным., хоть и не это главное , "Изучить язык программирования можно только программируя на нём"
, так было кем-то уже сказано., это не в том смысле что читать не нужно совсем :)

Ответить  

автор: Alexey_Tihonenko   (18.09.2009 в 13:21)   письмо автору

для: heed   (18.09.2009 в 11:55)

Спасибо за информацию. Посмотрим что мне даст изучение Perl)

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования