Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Как оценить степень заряда аккумулятора (тестером)?

автор: coloboc66   (17.12.2009 в 17:04)   письмо автору

Мерять напряжение не предлагать. :)
Аккумулятор AA 2650 mAh

Ответить  

автор: sim5   (17.12.2009 в 17:18)   письмо автору

для: coloboc66   (17.12.2009 в 17:04)

А именно этим методом и проверяется зарядка - измерением напряжения на нем.
Интеллектуальные аккумуляторы (например, сотовых телефонов) имеют для этого внутренный чип-контроллер.

Ответить  

автор: coloboc66   (17.12.2009 в 17:25)   письмо автору

для: sim5   (17.12.2009 в 17:18)

Напряжение на клеммах ни о чём не скажет: и аккумулятор в четверть своей ёмкости покажет 1,2 - 1,4.
Ещё меряют на ток короткого замыкания (это достоверный и хороший способ, но я не знаю номинального тока как-раз для названной ёмкости), но я думал, может другие способы есть.

Ответить  

автор: sim5   (17.12.2009 в 17:45)   письмо автору

для: coloboc66   (17.12.2009 в 17:25)

Вот только не надо ля-ля :) Заряженный аккумулятор дает напряжение указанное в паспорте на него. Оно у разных типов разное (но в пределах 1.4 с копейками), и время заряда и ток заряда разный.
Что вам даст ток короткого замыкания? Ток короткого замыкания будет тот, который способен отдать аккумулятор, но даже немного заряженный аккумулятор уже способен отдать ток, вопрос только в том, какое время. Так что не изобретайте велосипеда - длительно проверять на максимальный ток, это разрядить его. Но если надо, то устанавливайте макс. предел измерения тока на приборе и к аккумуляторы. Ваш способен отдавать макс. 2.6А.

Ответить  

автор: coloboc66   (17.12.2009 в 17:49)   письмо автору

для: sim5   (17.12.2009 в 17:45)

Когда я беру разряженный аккумулятор, он показывает напряжение такое же (примерно), как и заряженный. А вот кратковременные токи КЗ у них ОЧЕНЬ разные.

Ответить  

автор: sim5   (17.12.2009 в 17:59)   письмо автору

для: coloboc66   (17.12.2009 в 17:49)

Загляните в дукументацию на свой аккумулятор. Степень зарядки не проверяют по току, ее проверяют по напряжению.

Ответить  

автор: coloboc66   (18.12.2009 в 12:22)   письмо автору

для: sim5   (17.12.2009 в 17:59)

Нет у меня такой документации.
Хорошо, как оценить проверкой напряжения? Каковы должны быть его примерные величины
- при полном заряде (100%)
- при разряде на 50%
-при разряде на 75%
?

Ответить  

автор: sim5   (18.12.2009 в 13:13)   письмо автору

для: coloboc66   (18.12.2009 в 12:22)

К каждым типам аккумулятора есть инструкции по зарядке: - ток заряда, условия достижения заряда и т.п..
Для никелиевых, литиевых акуммуляторов (для сотовых ТФ, видеокамер, и т.п.) указывается ток заряда и время заряда. К тому же, эти аккумуляторы имеют внутренний контроль, который сохраняет для внешних устройств число циклов заряда, емкость и прочие параметры. По истичению срока службы вы уже такой аккумулятор зарядить не сможете.
В среднем, полностью заряженный элемент дает напряжение 1.45 В.

Ответить  

автор: coloboc66   (18.12.2009 в 14:46)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2009 в 13:13)

У меня есть аккумуляторы Sanyo Twicell 1600 mAh AA Nickel Metal Hydrid. В неэнергоёмких устройствах (мп3 - плеер) она работает хорошо. Но в фотокамере (марка выше), при интенсивной работе ЖК-дисплея её хватает часа на два. Потом камера отключается, через полчаса её можно опять включить, но уже ненадолго (почему - ясно), потом опять выключается и т.п. Хотя тестер показывает напряжение и ток по большому счёту нормальные. Хрен поймёшь....

Ответить  

автор: Trianon   (18.12.2009 в 14:53)   письмо автору

для: coloboc66   (18.12.2009 в 14:46)

Остаточный заряд перераспределяется по объему.
С батареей, состоящей из нескольких элментов, еще крайне полезно, чтобы эти элементы имели близкое состояние и по ресурсу (числу циклов) и по физическому состоянию (внутреннему сопротивлению, уровню накопленного заряда, напряжению)
Иначе, как нетрудно представить, один элемент начинает переполяризовывать другой.

Ответить  

автор: coloboc66   (18.12.2009 в 15:52)   письмо автору

для: Trianon   (18.12.2009 в 14:53)

Основные правила эксплуатации аккумуляторов:
1. Ставить аккумуляторы на зарядку ТОЛЬКО после их полного разряда.
2. Отключать аккумуляторы СРАЗУ после их полного заряда.
В связи с этим вопросы:
1. Как узнать степень разряда акк-ра, если камера пишет "Поменяйте батарейки" (и через полчаса опять их принимает не подзаряженными), но тестер показывает их вполне нормальное состояние?
2. Как определить, что заряд аккумулятора уже полный? Можно расчётным методом, но этот метод - не панацея.

Ответить  

автор: Trianon   (18.12.2009 в 16:20)   письмо автору
125.6 Кб

для: coloboc66   (18.12.2009 в 15:52)

Могу лишь сказать, как делаю я.
Я меняю аккумулятор на резервный только тогда, когда камера вырубается.
Если бы было три аккумулятора - один заряженный (НЗ) и два рабочих - менял бы их попеременно, пока камера не станет отрубаться сразу при включении.

Полнота заряда определяется зарядным устройством.

для литий-ионых (литийполимерных) акумуляторов, конечно, это не так важно. Хотя ресурс экономит - проверено.
Но вот для никель-металлгидридных - просто спасение. Трубка, изображенная в прицепе, у меня работает неделю. У коллег - не более суток.

Ответить  

автор: sim5   (18.12.2009 в 16:09)   письмо автору

для: Trianon   (18.12.2009 в 14:53)

В никелькадмиевых и литиевых аккумулятороах, состоящих из нескольких элементов, его элементы разделены ровно пополам, специальным устройством "предохранителем". С увеличением циклов заряд/разрад, когда время эксплуатации батареи подходит к концу, этот "предохранитель" не дает зарядить аккумулятор. И сделано это не из жадности, а потому, что требуется более больший ток заряда и время, что может привести к перегреву аккумулятора, а это для этих аккумуляторов допускать нельзя, возможен их разрыв.

Ответить  

автор: sim5   (18.12.2009 в 15:47)   письмо автору

для: coloboc66   (18.12.2009 в 14:46)

Как бы это вам по-короче объяснить.... Вы слышали о серебрянно-цинковых аккумуляторах?
Эти аккумуляторы имея, например, номинальный ток 5А, могут отдавать в нагрузку 10А и более в кратковременном режиме, например, запуск электродвигателя, когда он макисмальный ток потребляет (пусковой ток). В тоже время, например, другой аккумулятор не сможет такого себе позволить, хотя может иметь такую же емкость.
Не пихайте в камеры аккумуляторы, которые не предназначены для работы в ней, используйте те, что производитель рекомендует. Ваш аккумулятор просто не может отдать в нагрузку требуемое от него длительное время. Это может может быть следствием его недозаряда, выработанного ресурса и других причин.

Ответить  

автор: Trianon   (18.12.2009 в 15:52)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2009 в 15:47)

>Не пихайте в камеры аккумуляторы, которые не предназначены для работы в ней, используйте те, что производитель рекомендует.

Так тоже нельзя.
Рекомендации производителя зачастую направлены не на оптимум потребителя, а на реализацию производственных мощностей собственного бренда.

Ответить  

автор: sim5   (18.12.2009 в 16:03)   письмо автору

для: Trianon   (18.12.2009 в 15:52)

Ну нет, именно так. Они не дураки, и каждый что-то да придымувыет. Это как Эпсон рекомендует свои чернила и бумагу, и т.п.. Принтеры дешовые, а вот расходники...
Осбенно это касается интеллектуальных аккумуляторов, там уже не просто зарядка, а зарядка "с умом", под нее работает программа в контроллере. Собственно такие же аккумуляторы и на хороших фотокамерах установлены, а не "пальчики" в 1.5В, вместо которых и батарейки воткнуть можно.

Ответить  

автор: coloboc66   (18.12.2009 в 17:00)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2009 в 16:03)

В инструкцию на камеру написано: "Покупайте NiMH акк-ры Canon типоразмера АА". Понятное дело, что Canon я искать не буду, а NiMH - это наиболее широко распространённые, их я и куплю. Но мне нужно знать, какое им нужно зарядное ус-во - ток заряда. Если у меня ус-во с номинальным током 210 мА, нормально ли оно будет заряжать акк-р 2650мАч ?
Время заряда, как я понимаю, дожно быть примерно 12,5 часов?

Ответить  

автор: Trianon   (18.12.2009 в 17:09)   письмо автору

для: coloboc66   (18.12.2009 в 17:00)

Я бы взял вартовские. С их же заряжалкой.

Ответить  

автор: coloboc66   (19.12.2009 в 14:00)   письмо автору

для: Trianon   (18.12.2009 в 17:09)

Кстати, да - Варта - это, на мой взгляд лучшие акк-ры в мире! Это из личного опыта с автомобильными ак-ми. К сожалению, Варту типоразмера АА, ААА и т.д. я в продаже у нас не наблюдаю.

Ответить  

автор: sim5   (18.12.2009 в 17:15)   письмо автору

для: coloboc66   (18.12.2009 в 17:00)

Нет, за такое время ваш аккумулятор просто взорвется от перегрева, если зарядное устройство не обладает автоматикой. Номинальный ток заряда, это грубо говоря 1/10 от емкости аккумулятора, то есть для вашего это 260 мА. Но аккумуляторые подобные вашему, могут заряжаться и повышенным током, для сокращения время зарядки.
На фирменных аккумуляторах обычно указывается режим заряда - Charge аннотация. Я вам советовал сайт, там есть и про зарядные устройства. Магазины торгующие аккумуляторами торгуют и зарядными устройствами, они в курсе какие зарядные устройства нужны тому или иному аккмулятору.

Ответить  

автор: coloboc66   (18.12.2009 в 17:42)   письмо автору

для: sim5   (18.12.2009 в 17:15)

Что-то вы со взрывом напутали: зарядный ток 210мА - это ток 12-часового заряда акк-ра 2650 мАч. С чего он взорвётся?
Получается вот такая штука: моя камера сейчас стоит около 40-50 долларов. Если я буду регулярно покупать родные акк-ры (да ещё и ЗУ), то у меня на них уйдёт денег больше, чем на камеру. Камера дешевеет очень быстро, а вот ЗУ и ак-ры - не дешевеют. Поэтому я вообще не вижу смысла использовать родные источники питания для таких устройств как цифровая камера.

Ответить  

автор: sim5   (18.12.2009 в 17:51)   письмо автору

для: coloboc66   (18.12.2009 в 17:42)

А с чего вы взяли, что 12 часов? Аккумуляторы как ваш быстрее заряжаются, и током большим.

Используйте что хотите, вас фирма не заставляет, вам фирма рекомендует. Ну а расходники, это то, за счет чего и живут фирмы, объемы их продаж..... )

Ответить  

автор: Eugene77   (18.12.2009 в 21:01)   письмо автору

для: coloboc66   (17.12.2009 в 17:04)

У никель-кадмиевых и никель-железных на вольт-амперной характеристике есть ступенька примерно за 10% от полного заряда. (Точно напряжение не скажу т.к. оно чуть-чуть зависит от температуры и состава электролита, но напряжение ступеньки можно засечь меряя зарядный ток)
Эта ступенька соответствует началу выделения водорода (основной причины из-за которой старятся приборы с загущенным электролитом)

Можно пробовать мерять напряжение при заданном зарядном токе и смотреть выше оно этой ступеньки или нет.
Точнее способ скорее всего не найти.
При более высоких степенях разряда напряжение зависит от истории заряда-разряда.

Про металл-гидридные подробностей не знаю, да и избегаю их, - менее долговечные.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования