|
|
|
| На этой неделе легендарный домашний компьютер ZX80 празднует свой тридцатилетний юбилей. В преддверии годовщины сэр Клайв Синклер, бывший владелец компании, выпустившей компьютеры на рынок и подаривший им собственное имя, дал небольшое интервью газете The Guardian.
Первый компьютер Sinclair ZX80 был выпущен в феврале 1980 года. Несмотря на чрезвычайно скромные технические спецификации и многочисленные недочеты, это устройство вошло в историю как первый в мире домашний компьютер стоимостью ниже сотни фунтов стерлингов. Устройство предлагалось по цене 80 фунтов стерлингов.
Клайв Синклер вспоминает, что продажи ZX80 и его прямого наследника – тонкого и черного ZX81 – приносили компании доход в размере 14 миллионов фунтов стерлингов в год. А тремя годами позже владелец компании Sinclair Research удостоился рыцарского титула за свои заслуги перед отечеством.
«Наши машины эффективно использовали доступные ресурсы, чего нельзя сказать о сегодняшних системах. Среднестатистический современный ноутбук использует в две тысячи раз больше ресурсов памяти, чем наш первый компьютер, однако эта память расходуется впустую. Пользователям приходится ждать, пока система загрузится и будет готова к работе, - объясняет сэр Клайв обозревателям газеты The Guardian, - Главной причиной этого безобразия является ужасающий дизайн и плохая оптимизация».
Возможно, это прозвучит шокирующее, но сегодня сэр Клайв совсем не пользуется компьютером и электронной почтой, находя этот способ общения раздражающим и неудобным. «Человеку, желающему связаться со мной, лучше сделать это по обычному телефону, - признается 70-летний предприниматель. - И дело вовсе не в том, что я слишком ленив. Просто мне не хочется отвлекаться на подобную рутину».
По материалам сайта TechRadar. | |
|
|