|
|
|
| При работе за компьютером время от времени происходит некий звук, характеризующий отключение винчестера, после которого иногда продолжает работать дальше, но чаще всего виснет. Винчестеров два, контакта между ними нет - всегда работает либо один, либо другой, один из них новый, но отключаются оба с одинаковыми симптомами. Разбирал блок питания - кондеры не вздутые. ИБП нету, но есть стабилизатор напряжения.
Носил комп в it сервис, там говорят все нормально - не может быть чтоб у меня были какие-то проблемы, хотя я порой по нескольку часов не могу включить компьютер.
Самый распространенный момент в который компьютер тухнет - при загрузке, во время показа добро пожаловать. Если загружается без проблем, можно полазить по файловым менеджерам. При попытке запуска браузера, воспроизведения видео, входа в игру - опять отключается винт.
Иногда дает поработать несколько часов, и фильмы показывает и игры запускаются.
Компу лет 7, выделываться стал последние пару месяцев - кстати примерно столько же времени у меня стоит новый модем - розеточный.
На что грешить? Может нет 220В? Может модем - он по времени появления проблемы совпадает? А может 250W блок питания слабоватый или они грешат не только вздутыми кондерами?
Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рома
(09.05.2010 в 12:30)
| | слабый / некачественный блок питания очень напоминает.
Я бы начал с замены именно его.
Взял бы на попробовать другой (вероятно - помощнее, т.к. 250Вт запросто может и не потянуть все что у вас там в системном блоке.)
Еще стоит проверить температурные условия.. Хотя если Вы говорите, что всё это запросто происходит в начале работы - явно не Ваш случай. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(09.05.2010 в 12:35)
| | Кстати, еще имеет смысл взять мультиметр и понаблюдать на уровнями напряжения +5 В (красный-черный) и +12В (желтый-черный) на выходе Б/П в моменты отказов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
| | >слабый / некачественный блок питания очень напоминает.
>Я бы начал с замены именно его.
>Взял бы на попробовать другой (вероятно - помощнее, т.к. 250Вт запросто может и не потянуть все что у вас там в системном блоке.)
Так и сделаю, спасибо. Главное договориться вернуть его обратно, если вдруг не поможет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 12:30)
| | Характерный, это какой? Единственно характерный звук, который можно услышать от винчестера, это щелчки, называемые в народе "щелчками смерти".
Если есть сбои на винчестере, то и доступ к нему затруднен, система долго "ковыряет" при обращении к нему, что похоже на зависание. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
| | >Характерный, это какой?
Это если вы на включенном компьютере зажмете кнопку включения/выключения и будете держать ее до тех пор, пока компьютер не потухнет, то обязательно услышите звук (щелчек) и сброс оборотов. Вот такой точно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 12:39)
| | я не эксперт, но по звуку похоже на парковку головки (винт я так понимаю лет 8 уже отработал, в старых моделях это часто встречается)
___
первое сообщение только что прочитал.. ошибся всего на год :)
Трианон прав, начинать нужно с блока питания. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(09.05.2010 в 12:44)
| | то, что это аварийная парковка блока головок, в общем-то ясно было сразу.
вопрос - чем вызвана.
Обычно её провоцирует сброс контроллера после жесткой ошибки обращения к данным.
Ну и пропадание питания тоже. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 12:39)
| | Я не слышу ни сброса оборотов, ни щелчков при выключении компьютера - современные винчестеры безопасно паркуют головки при выключении.
Проверить параметры питания можно непосредственно зайдя в BIOS, если у вашей МП в BIOS есть такой раздел. Для питания двигателей требуется линия +12 В, она может иметь допуск +11,5 В.
Какая конфигурация вашего компьютера? Требуемую мощность БП можно посчитать как сумму мощностей потребляемых основными устройствами: процессор, винчестрер, видеокарта. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 12:46)
| | Это? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 13:32)
| | А о JPEG формате изображений ничего не знаете?
250 Вт для такой конфигурации слишком мало. Даже смонительно, чтобы он запустился при этом вообще. Вы ничего не путаете с мощностью БП? | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 14:12)
| | Нет.
POWER ONE 250
Model ATX11-1W 250W 12V | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 15:06)
| | Читайте, и не выставляйте в формате ВМР.
Слабый БП для вашего компьютера, нужно 300, а еще лучше 350 Вт. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 15:13)
| | Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.05.2010 в 15:13)
| | Вящей истины ради, скриншоты (такие уж точно) следует предъявлять в формате GIF. | |
|
|
|