|
|
|
| Скажите пожайлуста, может кто знает чем отличается циска от свича, извените за сленг, настоящих названий не знаю. Это скорей всего вопрос к людям, которые разбираются в сетях. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Sin
(17.09.2005 в 19:21)
| | Логикой, предоставляемыми возможностями и ценой. Вообще свитчем часто называют обычный хаб для Ethernet-сетей. Ну что такое Ethernet представляете - это когда один комп послал сигнал и все его в сети получили, а откликается на него только тот, кому он предназначен. На этом основано очень много взломов, прослушка сетевого трафика и т.п. так как все получают информацию. Такой способ передачи данных не требует больших затрат, но сильно засоряет сеть - данные идут всем машинам сразу. Коммутатор (в роли которого часто выступает циска) шлёт данные только тому, кому они предназначены, т.е. представьте хаб, который можно программировать и указать, что если данные пришли на такой-то IP-адрес, то их нужно послать на этот порт, если на такой, то другой - сразу возрастает полоса пропускания и безопасность. А раз уж у нас коммутатор такой умный и раз уж у него память завелась, то можно в него ещё и функции брандмауэра подключить, т.е. когда он начнёт тарфик фильтровать, атаки отбивать и т.п. Вот этим добром занимается циска (CISCO), но это не всё там ещё масса функций (например число связанных между собой хабов не может быть больше трёх, дальше необходима циска или сервер), сейчас народ в форум подтянется ещё чего-нибудь интересного расскажут. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.09.2005 в 19:52)
| | Ага... класс. Похоже что только тут мне дали нармальный ответ. Если я не путаю то у циски есть свой ip. это чтобы заходитьна нее и изменять какие то функции? И она может отзываться когда трасируешь маршрут в сети? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2005 в 22:53)
| | Да у циски должен быть свой IP-адрес
>И она может отзываться когда трасируешь маршрут в сети?
Вот чего не знаю того, не знаю, это нужно Максим Валерьевича спросить - он с сетями возится... | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2005 в 19:52)
| | Cheops извините, но помоему Cisco - это компания которая ориентируется на производство сетевого оборудования, которая lth;bn если мне не изменяет память 95% рынка сетевого оборудования. Хаб (он же repeater) шлет данные сразу сразу всем, свитч (он же комутатор) iltn только тому кому они предназначены. Если я не прав не судите строго. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(17.09.2005 в 23:21)
| | Да вы во всём правы, так как Cisco имеет 95 процентов её агрегаты так и называют цисками, вообще вы правы и циска в исконном смысле этого слова (блин, бред, а не терминология) эта больше чем комутатор (хотя Cisco комутаторы производит тоже). Просто с терминологией сейчас полный бардак, каждый хаб теперь гордо именуется Switch, хотя раньше Switch-ем называли только комутаторы, а хабы были хабами. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 00:49)
| | Вообщем че хотят то и творят, причем это происходит в основном из-за тех, кто вообще полный ноль в том о чем он говорит. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 00:53)
| | Да в общем не только, на хабах стали писать не "Hub", а "Switch". Ну и в прайсах соответственно, я когда первый раз switch за 20$ увидел, у меня глаза на лоб полезли... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 00:53)
| | Разве? Я слышал это от профессионалов много раз. Здесь думаю виноват прогресс | |
|
|
|
|
|
|
|
для: isset
(18.09.2005 в 01:28)
| | Возможно и так. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 01:33)
| | А как правильно всеже такая штука называется... Не циска как я понял :) Ну вообщем усовершенствованный свич. С функциями фильтра и всякой такой ерунды.... А насчет хаба и свича я с Евгением Петровым полностью согласен. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 12:44)
| | Ищите "коммутатор" - меньше всего мусора будет, посмотрите D-Link - у них классные девайсы... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 12:44)
| | > Ну вообщем усовершенствованный свич.
Усовершенстованный свич это я так понимаю усовершенстованный коммутатор. Какие именно функции нужны и куда все это оборудование ставить предполагается? CISCO то же самое ведь поставляет все решения... И routing и switching... И если, к примеру, брать оборудование для серьезного клиента, то лучше все брать цисковское... Потому что на D-Link сейчас нареканий немало - некоторый их бывшие авторизированные сервис-центры даже отказываются с ними работать... 3COM тоже сдал свои позиции - у них есть несовместимость даже со своими предыдущими линейками... | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2005 в 00:49)
| | > Просто с терминологией сейчас полный бардак, каждый
>хаб теперь гордо именуется Switch, хотя раньше Switch-ем
>называли только комутаторы, а хабы были хабами.
Соглашусь полностью - с терминологией бардак полный. Кто как хочет, тот так и называет. Но Sin спрашивал про то, что подразумевают ввиду, когда говорят "циска" "свич" - и cheops ему ответил. Потому что именно те, кто так говорят, именно это и подразуемают. Да, согласен, с терминологией бардак. Но это уже издержки... Когда в сисадмины идут все, кому не лень, именно так и получается... | |
|
|
|