|
|
|
| На мой взгляд, выигрыш от использованяи на сервере 64 битовой операционной системы будет лишь тогда, когда и большинство крутящихся на ней приложений написано под 64 разряда. В противном случае работа пойдет под эмуляцию 32 бит. (Так?)
Но одного не пойму: эта концепция относится только к программам web-сервера или затрагивает и CMS вместе с другими пользовательскими скриптами?
Иными словами: РНР скрипт пишется одинаково под любую разрядность ОС? Или под 64 бита возможны какие-то особые приемы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(09.02.2011 в 21:30)
| | >На мой взгляд, выигрыш от использованяи на сервере 64 битовой операционной системы будет
>лишь тогда, когда и большинство крутящихся на ней приложений написано под 64 разряда. В
>противном случае работа пойдет под эмуляцию 32 бит. (Так?)
В случае *NIX-подобных операционных систем проблема не стоит так остро, так как практически все с открытым кодом и зачастую компилируется перед установкой - т.е. вы 32-битное туда и не установите - нет такой надобности (как в случае Windows). Т.е. сразу получаете все преимущества (тем более, компиляторы под них уже давно используют многие возможности расширенных регистров).
>Но одного не пойму: эта концепция относится только к программам web-сервера или
>затрагивает и CMS вместе с другими пользовательскими скриптами?
Только сервера. Ну в целый тип у вас будет помещаться больше значений, но от этого только всем польза.
>Иными словами: РНР скрипт пишется одинаково под любую разрядность ОС? Или под 64 бита
>возможны какие-то особые приемы?
Да. Приемы возможны, но они незначительны и в Web-практически не используется. Более интересные возможности открываются перед создателями системного ПО (операционные системы, компиляторы, драйвера и т.п.). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(09.02.2011 в 22:16)
| | Спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.02.2011 в 22:35)
| | По логике вещей, ОС на 64 бита и памяти требует вдвое больше, нежели ОС на 32 бит. Если свободной памяти на сервере предостаточно, то это обстоятельство не имеет значения. Если же размер памяти ограничен, то переход на шестидесяти четырех разрядную ОС может существенно затормозить сервер.
Это так?
Или тут другая зависимость? | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.02.2011 в 09:10)
| | Исполняемый код будет в два раза больше, целые значения будут в два раза больше (и то не везде), а скажем строка сколько занимала, столько и будет занимать. Об торможении операционной системы я бы не стал говорить, вряд ли оно будет существенным, а вот под саму операционную систему, исполняемые файлы, места (и на диске и в операционной памяти) потребуется больше. На 64-битных компьютерах нет ограничения в 4Гб оперативной памяти, т.е. вы на сервер можете поставить и 8Гб, и 16Гб памяти и больше. Собственно начиная с 8Гб оперативной памяти и стоит подумывать о 64-битах (а в этом случае проигрыша у вас как минимум не будет, а будет выигрышь пусть не два раза, но в полтора точно по сравнению с 4Гб 32-х разнядной машиной). Если речь идет о 1Гб или 2Гб, да скорее всего может наблюдаться торможение (серверу память нужна и много и если существенную часть съест операционная система - ничего хорошего не будет) - при таких объемах, лучше ориентироваться на 32-х разрядную операционную систему. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.02.2011 в 09:26)
| | Что меня и удивляет: сейчас хостеры в массовом порядке на всех новых VDS акаунтах ставят FreeBSD 8.1 amd64. А оперативной памяти всего лишь 256 Мб!
Предположим, что этот тариф предназначен для пробы. Но и максимальный тариф предоставляет только 3 ГБ!
Я уже не говорю про неразрешимый конфликт этой ОС с Zend Optimizer, которая во многих случаях необходима…
Получается, что FreeBSD 6.3 i386 гораздо уместней! Реально быстрее и без конфликтов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.02.2011 в 09:54)
| | VDS - это большая машина попиленная на части, а то и кластер, попиленный на части. Эти 256 Мб могут означать что угодно, скорее всего без учета памяти, занимаемой уже имеющимся ПО - меня эта цифра тоже всегда в тупик ставила (и главное никто не пишет, что она означает, откуда взялась и как вычисляется). | |
|
|
|