|
|
|
| Добрый день всем!
Хочу быть веб-дизайнером!
Подскажите вкраце, что нужно знать?
На данный момент я знакома с HTML и изучаю книгу по PHP5/6 (самоучитель) М. Кузнецова и И Симдякова.
Помогите реально оценить свои знания, возможности и сроки.
Спасибо книге, из нее я узнала об этом сайте, где можно задать интересующие вопросы!!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Олеся
(12.05.2011 в 09:36)
| | Симдякова
Симдянова :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lightning.say
(12.05.2011 в 10:05)
| | Извините, никого не хотела обидеть! | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.05.2011 в 10:18)
| | если дизайнером то вам, думаю, больше надо CSS и JavaScript изучать... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Решите уже кем хотите быть, веб дизайнером или веб девелопером. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Web очень большой и здесь за годы скопилось множество технологий и специализаций. Вы именно дизайнером хотите стать или веб-разработчиком? Обычно рисование и программирование плохо сочетаются в одном человеке - разные полушарии мозга работают. Талантливые в обеих областях люди встречаются, но довольно редко. Поэтому в массе своей Веб-специалисты делятся на программистов и дизайнеров (мы сейчас сосредоточимся на на наиболее массовых специализациях, не затрагиваем другие специализации: SEO-специалисты, системные администраторы, администраторы баз данных, руководители проектов, архитекторы и т.д. и т.п.). Первые создают Web-приложения, вторые - графику к ним. Ничто не запрещает, конечно, развивать в себе и то и другое качество, от этого вы становитесь только более сильным специалистом. Правда и та и другая специальность требуют массу времени и подготовки. Хороший художник должен постоянно и регулярно рисовать, хороший программист должен постоянно и регулярно программировать. Если вы прекращаете что-то делать, ваши знания и умения деградируют. Их потом потребуется восстанавливать - на это уходит меньше времени, чем на обучения с нуля, но времени это требует.
У дизайнеров следующее поле деятельности:
- карандашный рисунок (без твердых навыков за планшет лучше не садиться);
- векторная графика (2D-программы вроде Illustrator, CorelDraw);
- 3D-графика (3DMax);
- Анимация (Flash);
- растровая графика (Photoshop);
- верстка (CSS, HTML, XML, XHTML, HTML5, приемы верстки)
У разработчиков следующее поле деятельности:
- сетевое программирование, чем больше языков тем лучше (PHP, Python, Perl, ASP.NET/C#, Java)
- базы данных (SQL, чем больше диалектов, тем лучше MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle и т.п.)
- регулярные выражения
- верстка (CSS, HTML, XML, XHTML, HTML5, приемы верстки)
- клиентское программирование (JavaScript и библиотеки JavaScript вроде jQuery, ActionScript для Flash)
- сетевые протоколы (чем больше, тем лучше: HTTP, FTP, IMAP и т.д.)
- основы операционных систем (в первую очередь UNIX-операционных систем)
- Web-сервера и их модули (хотя бы Apache и mod_rewrite)
Это только из того, что вспомнилось (наверняка забыл пару другую пунктов в обеих позициях). Однако, многие из этих пунктов можно изучать и совершенствоваться в них буквально десятилетиями. Чем больше вы знаете, тем более вы ценный и конкурентно-способный специалист. Это марафон, постоянная работа и обучение - Web слишком еще революционная среда, тут долго еще все не устаканится. Поэтому ваши знания будут каждые 2-3 года девальвироваться процентов на 20-30% (несколько лет назад это было 40-50%). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(12.05.2011 в 11:00)
| | Врестка — не основное для программистов и дизайнеров. Этим занимаются верстальщики. Однако, как базовая составляющая веба, ей нельзя пренебрегать.
> Чем больше вы знаете, тем более вы ценный и конкурентно-способный специалист.
Знать всё на свете невозможно. К сожалению, в сутках всего 24 часа, поэтому поддерживать знания, умения и опыт в надлежащем состоянии по всем направлениям не представляется возможным. Особенно для веба, который, как вы сказали, "слишком еще революционная среда". Конечно, есть на свете монстры, умудряющиеся тратить 30 часов в сутки и оставаться профессионалами в нескольких областях... но я таких ещё не встречал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(12.05.2011 в 12:36)
| | Да, все так. Тут очерчены границы поля, где пасутся веб-дизайнеры и веб-разработчики (это нельзя рассматривать как минимум, это ближе к максимуму). Уход за границы этого поля будет означать уход из веб-разработки в другие области IT, где для конкурентноспособности могут потребоваться другие технологии, языки программирования или их приоритет будет другим. Начинающим разработчикам я бы рекомендовал совершенствоваться в этих направлениях (нескольких или одном) - это позволит держаться майн-стрима и подхватывать новые тенденции и технологии по мере их появления. Ну и конечно, держать ухо по ветру, когда речь заходит о технологиях, описанных выше. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.05.2011 в 12:58)
| | Огромное спасибо за ответы, я уже определилась, что интересна тема веб-разработки. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Огромное спасибо за ответы, я уже определилась, что интересна тема веб-разработки. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Мне кажется было бы более уместно очерчивать не всю область в целом, а отдельно по направлениям. А то зайдёт новичок в эту тему, увидит список требований для веб-разработчика и схватится за голову. Даже если такое пугающее количество требований его не остановит, то пока он будет всё это постигать, "революционный веб" уедет далеко и новичок останется неконкуретпоспособен со своими уже устаревшими знаниями.
Лично я начинал с ваших книг (HTML я более-менее знал к тому времени). Когда стал уверенно чувствовать себя в РНР, постепенно постигал таинство настройки веб-сервера, протокол HTTP. И так далее.
Я к тому, что (само)обучение должно быть последовательным. А то получится как в вузах: напихают в голову студентам теории по всем направлениям, а когда дело доходит до практики, то начинаются проблемы со связыванием воедино всех полученных ранее знаний. Не говоря уже о том, что знания, полученные в начале, к этому времени уже сильно потускнеют или даже забудутся. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.05.2011 в 14:01)
| | А то получится как в вузах: напихают в голову студентам теории по всем направлениям, а когда дело доходит до практики, то начинаются проблемы со связыванием воедино всех полученных ранее знаний
это точно, бредовая система обучения какая-то. | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.05.2011 в 14:01)
| | К разным людям нужны разные подходы. Кому-то нужна полная картина, кому-то дорожная карта на ближайшие пол года. Да, все вышеозначенное нужно осваивать постепенно и последовательно (однако, не забывая иметь в виду, соседние не освоенные области). В ВУЗах не от хорошей жизни пихают в голову кучу информации: горизонтальный обзор тоже нужен. | |
|
|
|