| |
|
|
| | вот тут прочитала на графикс.ру в статье "Семантика в изображениях":
"По традиции в западной культуре левая часть (экрана) изображает прошлое, правая - будущее." это логично, ведь и читаем мы слева направо.
я, например, всегда делаю именно так - кнопка "RESET" или "НАЗАД" - всегда слева, а "SUBMIT" ("Послать", "Запомнить" и т.д.) - всегда справа. на очень многих сайтах (не восточных!) вижу обратный порядок. что это? небрежность? незнание? желание выделиться? | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: elenaki
(20.10.2005 в 19:48)
| | | Незнаю кто как, но я терпеть не могу приложения, в которых меняется обычный порядок расположения кнопок. Для меня обычный слева "да", справа "нет". На таком в принципе выросли все кто долгое время общался с "Окнами". Рука уже машинально тянеться к заветной кнопке, а мозг еще не успел переварить, то что написано. Хотя при установке или использовании каких либо приложений я редко обращаю внимание на диалоговые окна. Иногда конечно приходиться переделывать все из-за той-же машинальной привычки (Да Нет).
А вот насчет назад и далее, незнаю. Для кого интересно приемлен вариант
[url]>>Forward[/url] [url]<<Revers[/url]. А им не в Израиле делали сайты? :-))) | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: napTu3aH
(20.10.2005 в 20:20)
| | | http://cool4u.otenet.gr/gr/
нет. в Греции. вот пример. государственная телефонная компания. а кнопки - по-дилетантски, вопреки всякой логике. хотя у греков с логикой вообще напряженка... | |
| |
|
|
| |
 69.9 Кб |
|
| |
(20.10.2005 в 20:27)
| | | Ну..... Честно говоря я знаю что 800х600 это правила хорошего тона, но чтобы настолько(скрин в атаче). У меня сложилось впечатление, что сайт недоработан. Остальная навигация, та что есть, вроде нормальная. Удивило неработающее меню слева.
А насчет кнопок - наверно просто неподумали, когда ставили. Я знаю не одного Веб-дизайнера, не то что с Худ-образованием, а в фотошопе то тольком работать не умеет... И это меня огорчает
P.S. Интересно что скрин сайта с панелями Оперы весит меньше, чем графика с сайта... | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Сейчас еще мода пошла на правостороннее меню. Что тоже как то необычно, может потому что мышка справа от клавиатуры находится, типа эргономично. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | Скорее небрежность, Windows является давлеющей системой в GUI и следовать против её правил всё равно что плевать против ветра, тем более в эргономику Windows были вложены миллионы долларов... И пользовательский интерфейс получился достаточно удобный, чего нельзя сказать про программистский, который уступает в этом плане UNIX-культуре. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | >на очень многих сайтах вижу обратный порядок. что это? небрежность? незнание? желание выделиться?
Уж больно это тонкая область - GUI. Всегда можно найти объяснение почему сделано так, а не иначе. И всегда есть соблазн пойти своим путем.
Вот Вы говорите, что кнопка "RESET" или "НАЗАД" - всегда слева, а "SUBMIT" ("Послать", "Запомнить" и т.д.) - всегда справа. Т.е. это равносильно кнопкам [ нет ][ да ]. Тогда как в Windows расположение кнопок другое: [ да ][ нет ]. А как заметил cheops, в GUI Windows вложены миллионы долларов. И эти вложения надо сказать не прошли даром. GUI Windows - это фактически стандарт. А интуитивность интерфейса для пользователя - это прежде всего следование прежнему опыту. Поэтому раположение кнопок [ да ][ нет ] более интуитивно чем [ нет ][ да ]. Хотя бы только из-за того, что такое расположение применяется в самой популярной на сегодняшний день операционной системе. Но если взять именно кнопки "Назад" "Вперед", то, конечно, "Назад" должно стоять левее.
Вот что пишет про расположение кнопок один из авторитетов в разработке GUI Марк Минаси, чьи разработки нашли воплощение в операционных системах Windows, OS/2, Mac Os, X-Window.
Наиболее интенсивно используемая кнопка (чаще всего это кнопка Ок) должна быть самой верхней (при вертикальном расположении кнопок) или самой левой при горизонтальном расположении.
| |
| |
|
|
| |
|
|
| |
| | | а вы на телефоны посмотрите...где клавиша вызова? слева? а вот и не правда у меня справа:) и мне так удобнее (потому как телефоном пользуюсь левой рукой)... чему следовали специалисты Motorola не известно...но большенство их моделей используют это расположение (отбой слева, вызов справа) клавиш
к сожалению не нашел про это статью, а где то видел.. | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: P@Sol
(21.10.2005 в 14:31)
| | | Ну в телефоне это оправдано - сделано это для того, чтобы большим пальцем не тянуться через всю клавиатуру кнопке попутно нажимая все остальные, большинство же пользуются правой рукой... Вот софт у них это песня... чтобы sms отправить нужно раз пять нажать на подтверждение, причём в разной последовательности, то слева, то справа... | |
| |
|
|
| |
|
|
| |
для: cheops
(21.10.2005 в 16:25)
| | | Гдето слышал, что телефон под левую руку делели для ментов, ( или ковбоев :)))
А вообще, кнопки ДА\Нет и Вперед\Назад мне кажется не синонимы.
Меняют Да\нет местами, чтоб именно рефлексом чегото не стереть важного ( хотя по опыту это не спасает :) А там где перед, почти всегда есть зад, в который можно глянуть :) | |
| |
|
|