|
|
|
| Если ссылка находится между тегом <noindex></noindex>
То поисковый робот ее не забирает? | |
|
|
|
|
автор: Саня. (01.11.2005 в 19:30) |
|
|
для: Karum
(01.11.2005 в 19:05)
| | Нет. Для этого нужно добавить параметр rel="nofollow" в тег:
<a href="http://www.microsoft.com/" rel="nofollow">microsoft</a>
Кстати, тега <noindex> не существует. Он не описан в стандарте html, поэтому глупо рассчитывать на то, что <noindex> - какой-то внутренний тег поисковых систем.
http://seochase.com/viewtopic.php?t=3509 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня.
(01.11.2005 в 19:30)
| | >Кстати, тега <noindex> не существует. Он не описан в стандарте html, поэтому глупо рассчитывать на то, что <noindex> - какой-то внутренний тег поисковых систем.
Но, тем не менее, это и есть внутренний тэг поисковых систем. По крайней мере, Яндекс и Rambler его понимают.
Робот Яндекса поддерживает тег noindex, который позволяет решить эту проблему. В начале служебного фрагмента поставьте <noindex>, а в конце — </noindex>, и Яндекс не будет индексировать данный участок текста.
Yandex: часто задаваемые вопросы | |
|
|
|
|
автор: Саня. (01.11.2005 в 23:48) |
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(01.11.2005 в 22:42)
| | Цитата (http://seochase.com/viewtopic.php?t=3509&start=15#25592):
Тега NOINDEX не существует. Он не описан ни в одной спецификации. Его использование - грубое нарушение веб-стандартов. Это уж очень напоминает ситуацию с введением своих стандартов производителями браузеров. Сейчас уже никто не сомневается в том, что это было плохой идеей.
Я писал в Яндекс с вопросом, возможно ли в будущем введение другого синтаксиса, например, с использованием комментариев. Ответ - если не нравится, используйте мета-теги и роботс.тхт.
А вообще-то надо просто больше внимания уделять работе с кодом. Надо делать короткий, чистый код, вынося все оформление в CSS. Не пользоваться таблицами для верстки - блочная верстка сокращает код и количество узлов в документе. Это не просто, это почти искусство, но иначе - никак. Не тот случай, когда простое решение оказывается более правильным.
Так что, призываю не поддерживать псевдостандарты и тегом NOINDEX не пользоваться.
|
Я полностью согласен с этим высказыванием. Webmascon (http://webmascon.com/) тоже придерживается этого мнения: http://www.webmascon.com/topics/designdetails/19a.asp.
Сайты, которые стараются следовать <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> некорректно отображаются у меня в опере только из-за тега <noindex>.
Имхо наступит день (и я надеюсь, что очень скоро), когда будут существовать браузеры, поддерживающие единый стандарт и сайты, следующие тому же стандарту. Уже сделаны первые шаги к стандартизации: webmascon, alistapart.com, ABCnews и многие другие привели свои сайты в порядок.
Я, кстати, советую вам тоже привести свой код в порядок. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2005 в 23:48)
| | >Имхо наступит день (и я надеюсь, что очень скоро), когда
>будут существовать браузеры, поддерживающие единый
>стандарт и сайты, следующие тому же стандарту.
Не бывать этому, пока Microsoft жив :))) | |
|
|
|
|
автор: Саня. (02.11.2005 в 01:24) |
|
|
для: cheops
(02.11.2005 в 00:38)
| | Даже микрософт не попрёт против мнения большинства. Если народ одумается и будет следовать единому стандарту, мелкомягким волей не волей прийдётся придерживаться оного. Задача усложняется монополией корпорации на рынке инет-браузеров, что позволяет ей диктовать свои условия. Однако всё больше пользователей выбирают альтернативные браузеры, но всё равно IE ещё лидер. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.11.2005 в 23:48)
| | >Тега NOINDEX не существует
Если этот тег понимают 2 самые распространенные российские поисковые системы – то это означит, что тег существует :) Пусть он не описан в стандарте. Ничего страшного. Он работает и это главное.
> Имхо наступит день (и я надеюсь, что очень скоро), когда будут существовать браузеры, поддерживающие единый стандарт и сайты, следующие тому же стандарту.
Имно этот день наступит совсем не скоро, если вообще наступит… Должен полностью измениться рынок браузеров. Либо полная монополия Microsoft и тогда будет один стандарт Microsoft-а. Либо Microsoft значительно снизит свое присутствие там и тогда все оставшиеся на радостях, возможно, смогут договориться… на некоторое время. А потом опять наступит хаос :)
Отступление от стандартов – это не просто чья-то прихоть. Стандарты – всегда отстают от самых последних разработок и возможностей. Поэтому, если хочешь пользоваться новыми возможностями, которые несут дополнительные преимущества, то нужно отступать от стандартов. Производители браузеров расширяют функциональность свои продуктов, чтобы сделать их более конкурентоспособными. А значит вынуждены отступать от стандартов. А через некоторые время их разработки, прошедшие тестирование внесут в новую версию стандарта. Таков процесс.
> Даже микрософт не попрёт против мнения большинства.
:) Конечно, мicrosoft даже не подумает идти против мнения большинства. Наоборот, он очень хорошо знает, что думает и хочет большинство. Именно поэтому и существует эта империя. Но уверяю Вас, что большинству пользователей абсолютно все равно кто-какие стандарты поддерживает. Поэтому Microsoft – это тоже все равно.
Опять же, если 2 самые распространенные российские поисковые системы говорят, что можно пользоваться тегом <noindex>, то почему бы им не пользоваться, если это несет дополнительные преимущества? Скажут они, что все – тег <noindex> более не поддерживается, вот тогда его, действительно можно будет убрать. А иначе получается либо война с ветряными мельницами, либо плевки против ветра.
Не может один или несколько, или даже несколько тысяч web-мастеров воевать с мировыми корпорациями и глобальными поисковыми системами. Хуже от такой войны будет только web-мастерами и их сайтам.
Поэтому я не вижу ничего плохого в поддержке псевдо-стандартов…, если это, действительно, выгодно. И не затрудняет большинству пользователей просматривать сайты (если мы говорим о стандарте HTML и иже с ним.) | |
|
|
|
|
автор: Саня. (02.11.2005 в 17:17) |
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(02.11.2005 в 09:55)
| | >Стандарты – всегда отстают от самых последних разработок и возможностей
Покажите мне хотя бы один браузер, поддерживающий CSS2 в полной мере или БД, полностью поддерживающую стандарт SQL.
>...если хочешь пользоваться новыми возможностями, которые несут дополнительные преимущества, то нужно отступать от стандартов.
Ну допустим. Только как я узнаю о таких возможностях? Не могу же я зайти на сайт каждого браузера и прочитать о новых функциях и методах их реализаций. И если каждая фирма сделает по-своему то это ж голову можно сломать, пытаясь сделать свой код кроссбраузерным! | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.11.2005 в 17:17)
| | >БД, полностью поддерживающую стандарт SQL
Перед тем, как изучать Мускул я прочитал книгу по SQL "10 минут на урок", что-то вроде того. Действительно ни в одной СУБД нет одинакового синтаксиса. Есть набор функций, который присутствует в каждой, но в них очень много различий. Т.к. каждая писалась для решения определенной задачи, и с совершенствованием СУБД ненужные функции просто отсекались, на смену им приходили более мощные, но узконаправленные именно для решения той задачи, для которой разрабатывалась эта СУБД.
Человек сам по себе не стандартен. Каждый стремиться к какому-то определенному, только для него одного стандарту, у всех цели достижения разные. Вы только представьте этот "идеальный" мир состоящий только из определенных стандартов. Все люди просыпаютсья в 7-00, каждый по своему час. поясу. Делают зарядку, умываются и т.д. Потом эта толпа робото-людей идет на работу. У всех в 13-00 начинаетсья обеденный перерыв, и в 12-40 как только прозвенел звонок, все опять идут на свои рабочие места. И так везде: все ездять только на одной марке автомобиля. Едять только мороженое производства комбината "Фунтик" "Эскимо вкусное".
Если мне присниться такой сон, то я проснусь в холодном поту. Думаю ООоооочень не многие захотели бы жить в таком "идеальном" мире. Незнаю ни одного человека, который бы хотел быть как 2 капли воды быть похож на другого.
З.Ы. Я конечно переборщил, но это вполне имеет место быть если бы, человек был устроен по другому.
З.З.Ы. Я действительно переборщил немного.... :-))) | |
|
|
|
|
автор: Саня. (02.11.2005 в 18:41) |
|
|
для: napTu3aH
(02.11.2005 в 17:55)
| | Сеть и реальная жизнь - очень далёкие друг от друга понятия. И эту дискуссию я развёл только применительно к компьютерной сфере.
А теперь представьте на минутку, что будет, если производители "железа" не будут следовать стандартам. Что тогда будет? Ничего. Но это последняя стадия. А сначала будет деградация компьютерной сферы.
"Вся сила в единстве" - цитата | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.11.2005 в 18:41)
| | Никто не спорит, что стандарты и законы вещь великая... Расцвет компьютерных технологий связывают именно со стандартизацией интерфейсов и языков программирования... но коррупцию и игру против правил никто не отменял, поэтому 100% соответствия не будет достигнуто никогда - просто время необходимое до достижения соответвия по всем пунктам спишет на свалку и технологию и стандарт и нужен будет новый стандарт и т.д. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | С SQL не так всё просто - в области баз данных крутятся миллирады (не миллионы) долларов - там такие баталии вокруг SQL. Обычно выбирают тот вариант, чтобы он одинаково не удовлетворял ни одного из SQL-монстров и чтобы никто не получил преимущества. Ведь стандарт реально остаёт года на 4 и после того как принимается, производителям баз необходимо не только внедрить новые функции, но и сделать так, чтобы они были совместимы со старыми - поэтому они имеют такие объёмные. Когда старая игруха не идёт на новой операционной системе за 200 $ - для производителя операционных систем это не критично, а когда клиент заплатил несколько миллионов долларов - это чревато... В комитетах сидят предствители компаний и бъются они там не на жизнь, а на смерть... в том числе и для того, чтобы принять такой стандарт, который конкуренту будет сложно реализовать. Поэтому там несколько уровней соответсвия стандарту, так как быстро достичь полного соответствия практически не реально. Именно поэтому MySQL так популярна - разработчики долгое время плевали на все стандарты, делали просто классную СУБД и набирали популярность.
PS С CSS2 не знаю, надеюсь, что не так... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | С CSS особая песня. В некоторых частях его положения носят декларативный характер. В спецификации описываются общие положения, реализации которых, по сути, еще нет. И производители браузеров постепенно пытаются их реализовать... каждый по своему. Отсюда проблемы с различием отображения в разных браузерах.
Спецификация CSS2 уже принята, а CSS3 разрабатывается. И производители браузеров, в которых используются неспецифицированные возможности, всеми силами будут пытаться закрепить эти свои наработки в стандарте. И то, что сейчас "вне закона" может вдруг стать самой модной "фишкой" в web-среде.
>Не могу же я зайти на сайт каждого браузера и прочитать о новых функциях и методах их реализаций.
Смотря с какой стороны подойти. Посетителю, конечно, это не очень интересно. А вот если встать на сторону web-мастера... Именно так и должно быть. Если я хочу сделать "суперский" сайта, то я должен знать, как именно я это могу сделать. Конечно, нужно учитывать принцип разумности. Браузеров много, а действительно популярных два - три. Вот про них уже можно и почитать.
> И если каждая фирма сделает по-своему то это ж голову можно сломать, пытаясь сделать свой код кроссбраузерным!
Нет, конечно, производители браузеров будут поддерживать основные положения спецификаций, но при этом они будут вводить и тестировать свои собственные опциональные возможности. И эти возможности будут предоставлять дополнительные преимущества тем, кто ими будет пользоваться.
Реализуется принцип: что не запрещено, то разрешено. Ведь ни одна спецификация не говорит: делай только то, что здесь написано и ни строчкой больше. Каждый может использовать свои собственные наработки, о которых в спецификации еще и не слыхивали. Главное не идти наперекор тому, что уже описано и закреплено в них.
А уж использовать эти не официальные возможности или нет - проблема web-мастера. | |
|
|
|
|