Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум MySQL

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Любое значение в запросе

автор: Mefisto84   (16.04.2006 в 20:09)   письмо автору

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вот есть запрос:

$text = "select * from car where model='$sterm' and year='$year'";

Переменные $sterm и $year формируются на другой странице, и в зависимоти от введенных пользователем данных, переменная $year может сущуствовать, а может и нет. Ну к примеру, пользователь вводит данные для поиска: МОДЕЛЬ - такая то, ГОД - такой то. И ищется модель именно такого года выпуска. А если пользователю все равно какой год, т.е. он хочет выдеть все модели. Какое значение в таком случае мне передавать вот этому запросу? Есть ли какое-то значение которое бы говорило "все года выпуска", или там все равно какой год. Вот я не знаю как это сделать?
Заранее благодарен.

автор: Anwor   (16.04.2006 в 20:27)   письмо автору

для: Mefisto84   (16.04.2006 в 20:09)

Если правильно понял суть вопроса, то надо перед формированием запроса проверить наличие данных в переменной $year. Т.е. даже сначала мы формируем минимальный запрос, без года, вроде этого:

<?php
$query
="select * from car where model='$sterm'";
?>

А потом проверяем, имеет ли переменная "год" какое-то значение. Полный код такой:

<?php
$query
="select * from car where model='$sterm'";
if (isset(
$year)) {
$query.=" and year='$year'";
}
//ну а далее по схеме...
$res=mysql_query($query);
//и т.д.
?>

Rambler's Top100