|
|
|
| Посоветуйте пожалуйста.
Требуется создать систему, грубо говоря а ля ICQ с сохранением истории отправленных/ принятых сообщений. С помощью mysql и/или текстовиков. Главное требование - скорость обработки.
В данный момент имеем:
Таблица messages:
id int(11)
from_id int(11) //id отправителя
to_id int(11) //id получателя
message varchar(255) // само сообщение
postdate datetime //дата отправки
readflag bool //флаг о прочтении
И два индекса, один по полю from_id другой по to_id. Выборка для вывода сообщений имеет вид:
$query="select from_id,message,postdate,readflag from messages where (from_id=$fromid and to_id=$this->userid) or (to_id=$fromid and from_id=$this->userid) order by id DESC LIMIT $start,$perpage";
|
Данная таблица позволяет легко подсчитать кол-во новых сообщений (непрочитанных), а так же получить ID отправителей.
На текущий момент таблица уже насчитывает 1 300 000 полей при суммарном кол-ве пользователей в 15000. И как мне кажется, в будущем возросший объем может создать серьезные проблемы. Может я и ошибаюсь.
Но в любом случае хотелось бы как-то помудрее все это организовать или получить успокоение типа: "Оставляй как есть" (что вряд ли) :-)
Как вариант рассматриваю хранение истории сообщений в текстовиках (один txt на двоих собеседников), а в базе держать только данные о непрочитанных (От и Кол-во).
ps Как то уже задавал здесь примерно такой же вопрос, но ничего интересного в ответ так и не получил. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Skyonex_
(29.08.2006 в 02:56)
| | icq предполагает установку чего та на комп пользователя. например клиента.
у вас так же?
если нет то почему это не просто чат? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: RV
(29.08.2006 в 04:44)
| | Пример того, что мне нужно, можно посмотреть на любом сайте знакомств. Интересует система обработки и хранения на таких сайтах сообщений пользователей. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.08.2006 в 02:56)
| | Я бы как минимум отпочковал поле переменной длины (message) в отдельную таблицу. С тем же id. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(29.08.2006 в 09:15)
| | А как максимум? И как это облегчит жизнь базы? Я как-то задавал вопрос на этом же форуме, зависит ли скорость обработки от кол-ва полей в таблице. Меня уверили, что нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.08.2006 в 18:16)
| | От количества - нет. А от того, что запись переменной длины - очень даже зависит. | |
|
|
|