|
|
|
| Добрый вечер!
mysql 5.0.24 у меня имеет такой прикол - я не могу набирать русские символы в среде mysql. Если я начинаю набирать при русской раскладке на экране ничего не отражается (только пищит динамик). Поэтому ввод русских символов в БД можно произвести только из командной строки ОС. Я думаю, что это происходит из-за того, что character_set_system -utf8, а character_set_client - koi8r.
Вот мои переменные:
| character_set_client | koi8r
| character_set_connection | koi8r
| character_set_database | koi8r
| character_set_filesystem | binary
| character_set_results | koi8r
| character_set_server | koi8r
| character_set_system | utf8
ОС AltLinux 3.0, LANG=ru_RU.KOI8-R.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как ее можно обойти? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: d2e8k
(12.10.2006 в 19:13)
| | По идее character_set_system никак не должна влиять на ситуацию. Эта переменная лишь показывает, в какой кодировке сервер хранит имена объектов БД.
То что Вы показали - это результат
SHOW SESSION VARIABLES LIKE 'CHAR%'
или
SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'CHAR%'
? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(12.10.2006 в 19:46)
| | Я привел этот набор, чтобы показать, что кодировка сервера и кодировка клиента, как и кодировка в системе - koi8. Но раз character_set_system не влияет на ввод символов, то, ЧТО мешает мне вводить русские буквы? Что еще можно настроить для клиента MySQL? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.10.2006 в 13:24)
| | не знаю насколько в тему, но возможно поможет:
у меня была кодировка utf-8 - у сервера и у таблиц
mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'char%';
| Variable_name | Value
| character_set_client | utf8 |
| character_set_connection | utf8 |
| character_set_database | utf8 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | utf8 |
| character_set_server | utf8 |
| character_set_system | utf8 |
| character_sets_dir | c:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\share\charsets\ |
8 rows in set (0.01 sec)
|
в скрипте прописывал
<?php mysql_query("SET NAMES utf8;", $conn); ?>
|
делал выборку по названиям с латинскими буквами все выводилось, если сделать запрос по русским то ничего не возвращалось (хотя если писал print $query; запрос был с русскими именами и нормальной кодировкой)
Прописал
<?php header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); ?>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
|
не помогло, все равно запрос с русскими буквами ничего не выдавал... попробовал поставить кодировку самого файла utf-8 (в Zend Studio ставится как File - Save As -> внизу encoding) только после этого все заработало, и запросы с русскими буквами стали возвращать результаты.
ps: при открытии этих файлов в ZendStudio потом опять надо кодировку указывать или в настройках по умолчанию установить кодировку файлов | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 5wordf1sh
(13.10.2006 в 13:45)
| | У меня проблема немного другая - в базе имеются данные с русскими символами. Загрузил их из дампа. PHP эти данные выбирает, С++ выбирает. Из командной строки тоже можно сделать выбор по русским символам. А вот в среде mysql (в клиенте) я просто не могу набирать русские символы, т.е. набираю select * from ... where field='значение поля', и вот здесь, когда переключаюсь на русскую кодировку, при нажатии клавиш только пищит динамик и курсор не двигается. Переключился обратно - все отлично, все набирается. Может это баг Mysql 5.0.24? На Linux'е он работает нормально? | |
|
|
|
|
|
|
|
(13.10.2006 в 17:52)
| | В среде mysql имеется в виду MySQL Query Browser?
Если речь о нем то у меня в винде когда пишу по русски field='значение поля' вместо значение поля появляются квадратики, но выборку он все равно делает правильно, если это и баг то скорее всего баг MySQL Query Browser | |
|
|
|
|
|
|
|
для: 5wordf1sh
(13.10.2006 в 19:40)
| | Речь идёт о стандартном консольном клиенте mysql в среде AltLinux.
PS Скорее всего какие-нибудь корявки ALT-a... | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.10.2006 в 19:13)
| | пардон, начинающий я , но попробовал понабирать в среде mysql русские буквы все ok.
У меня то-же mysql 5.0.24 | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Alex111
(14.10.2006 в 23:51)
| | Alex111, а у Вас тоже LInux? Какая кодировка в системе? и какая кодировка mysql клиента? | |
|
|
|