|
|
|
| Здраствуйте, меня тут обрадовали, тем что придется реализовать проект, основанный на Oracle, благо времени дали достаточно. Трудно ли его освоить после опыта работы с MySQL и PostgreSQL, Меня интересуют следующие пункты:
1) Инсталляция и работа:
а) Насколько сложна инсталляция Oracle под WindowsXP
б) Насколько диалект SQL Oracle отличается от диалекта MySQL и PostgreSQL?
в) PHP дружит с Oracle? Я вижу функции несколько другие. В чем специфика взаимодействия Oracle и PHP?
2) Хостинг
а) Подскажите, пожалуйста, профессиональный хостинг с поддержкой Oracle.
б) Какие версии Oracle установлены у хост-провайдеров и будут ли они совместимы с версией 1997 года (номера не знаю)?
в) Есть ли web-интерфейс доступа к базе данных типа PhpMyAdmin для MySQL?
3) Подскажите, пожалуйста, хорошую книжку по Oracle, желательно ориентированную на веб. Можно печатные и online варианты.
Заранее спасибо за ответ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(19.04.2005 в 06:17)
| | 1a) Oracle и MySQL, можно сравнить с США и Францией. Oracle считается очень тяжеловесной медленной базой, под которую нанимают отдельного администратора. Этот администратор ничего не знает кроме Oracle и получает зарплату в среднем выше в 3 по IT-индустрии. Установка и конфигурирование её досточно сложны (говорят, сам не ставил).
1б) Так SQL - это стандарт, все базы данных стремятся к тому, чтобы ему соотвествовать, так как чем раньше они будут ему соответствовать, тем больше шансов занять лидирующее положение на рынке. Если глубоко не залазить, то диалект должен отличаться примерно так же как MySQL от PostgreSQL, вроде одно и тоже, но отличается местами существенно.
1в) Да в PHP имеется отдельное раширение для Oracle, работа таких расширений построена примерно одинаковым образом и вам придётся выполнять те же действия, что и для других баз данных.
2a) Если честно я таких не знаю, но боюсь это будет здорово дороже, так как Oracle - это коммерческая база данных и хостинг будет вынужден оплачивать лицензии. Причём такой хостинг придётся ещё поискать...
2б) Сложно сказать, я не думаю что Oracle в почёте у хостингов, так как база не предназначена для Web-проектов - скорее для тяжёлых бизнес расчётов вроде, как увеличился спрос на кока-колу в супермаркете, после открытия Мак-Доналдса в трёх кварталах от супермаркета и на сколько следует увеличить производство кока-колы в Минесоте чтобы удовлетворить этот спрос. И где выгоднее увеличивать производство в Минесоте или в Калифорнии... и т.п. Что поставят хост-провайдеры сложно сказать, но они должны поставить коммерческую версию, которая должна поддерживаться, вряд ли сейчас поддерживается версия 1997 года.
2в) Для коммерческих баз данных обычно такие интерфейсы не пишут, так как в состав дистрибутива обычно входит графический клиент с возможностью доступа к серверу базы данных по сети.
3) К сожалению, Oracle не доводилось касаться, так как он не совсем предназначен для работы с Web-проектами. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(19.04.2005 в 12:43)
| | Дело в том, что сам проект мог бы нормально обходиться без этой базы и работать, скажем, с MySQL. Случилось так, что на компьютере заказчика установлен Oracle (с 1997), и данные базы с этой машины нужно синхронинизировать с web. Мне интересно
1) Можно ли преобразовать sql-дамп Oracle в формат MySQL?
2) Есть ли другой способ синхронизации данных ?
Если на эти два вопроса я найду ответ, Oracle мне будет не нужен :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2005 в 15:37)
| | Какие данные находятся в Oracle? Да по-моему обычный прайс-лист. Не знаю почему для его хранения используют такую мощную базу. Можно ли получить дамп, содержащий прайс, в текстовом формате (наподобие CSV в Excel)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2005 в 17:08)
| | Скорее всего да, только не известно можно ли это будет сделать на лету. Тогда не очень понятно зачем хостинг с поддержкой Oracle, если данные находятся на локальной машине их необходимо будет всё-равно от туда извлекать для переброски на Web-сервер или открывать доступ к машине с Oracle снаружи, в любом случае на сервере Oracle уже не нужен. Данные скорее всего можно будет без проблем получить как в текстовом виде, так и в виде дампа. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2005 в 21:48)
| | Когда я задавал этот вопрос я думал, что
1) Oracle без проблем поддерживается многими хост-провайдерами и цена хостинга невысока
2) он распространен в web
3) большое количество и доступность документации
4) наличие приятного web-интерфейса тип PHPMyAdmin
В общем я думал, что работа с Оракл ничем не будет отличаться от работы с MySQL или Pg.
Я хотел бы написать такой PHP скрипт который:
1) Принимал дамп Оракл
2) Выбирал бы из него нужные данные и преобразовывал их в формат mysql
3) Вставлял данные в бд mysql
У меня 2 вопроса:
1) В каких форматах можно экпортировать данные из Oracle?
2) Какой формат предпочтительнее для разбора полученных данных средствами РНР?
PS Я еще сам не знаю структуру базы. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.04.2005 в 22:19)
| | Если честно я с Oracle не знаком, здесь наверное придётся купить книгу в которой описывается администрирование. Правда сейчас можно найти книги только по версиям 9i-11i, для такого старого Oracle будет трудновато найти документацию, разве что в Интерент. | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.04.2005 в 13:18)
| | Меня неверно информировали: данные находятся в бд MsSQL 1997, а я уже начал морально готовиться ... | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.04.2005 в 06:42)
| | Это лучше :))) с MSSQL проблем быть не должно, она и в CSV-формате сохраняет и в тектовом и в XLS-файлах и в виде дампа... правда опять же старенькая, но я думаю проблем не будет. | |
|
|
|