|
|
|
| Всем привет.
Вот есть такой вопрос:
есть база данных, и таблица news.
В ней столбцы
ID | Page | Header | Story_text | Picture | Published
и данные:
1 | newsC | Программирование на С++ | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
2 | newsVB | Программирование на VB6 | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
3 | newsAS | Программирование на AS | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
4 | algoritm | Комбинаторика и алгоритмизация | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
Как видите, это названия статей(header, story_text) и название разделов(Page).
загвоздка вот в чем, у меня есть несколько моих статей например для AS,
если я из буду хранить их в таблице news, то таблица примет примерно след. вид:
3 | newsAS | Программирование на AS | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
6 | newsAS | введение в AS | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
7 | newsAS | Предопределенные объекты | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
8 | newsAS | Создание компонентов | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
10 | newsAS | Flash для Pocket PC | тут текст статьи | путь к картинке | 17.08.2005
Вот это то меня и беспокоит, если я буду все кидать в одну таблицу news,
то таблица будет беспорядочной.
Не лучше ли сделать для каждого раздела свою таблицу? т.е. NewsC, NewsVB, NewsAS, algoritm?
В плане оптимизации это будет нормально? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Boss
(16.08.2005 в 23:01)
| | Да нет, лучше их хранить в одной куче - тогда вам потребуется всего одна таблица, а так для каждого нового раздела нужно будет создавать таблицу - накладно и не удобно. SQL запросом вы всегда сможете вытащить данные и упорядочить их, а СУБД всё равно порядок или беспорядок - она не человек, для неё вопросы эстетики не принципиальны. В коде должен быть полный порядок - его человек читает, а в таблице об этом можно не заботится - так как её читает машина. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.08.2005 в 23:15)
| | Нет, а в пране оптимизации это нормально? Задержек никаких не будет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Boss
(16.08.2005 в 23:55)
| | Нет особенно если тип Page, будет иметь тип ENUM, в крайнем случае этот столбец можно проиндексировать и всё будет работать с той же скоростью, что и в отдельных таблицах, если не быстрее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.08.2005 в 01:31)
| | Вот это я и хотел услышать, спасиба.... | |
|
|