|
|
|
| Вообщем задача такая.
Есть бд, есть данные, которые туда заношу, потом вытаскиваю.
Проблема состоит в том, что когда заношу, то не которые данные могут быть написаны по два раза.
Тоесть когда человек заполняет резюме, Высших образований может быть несколько.
Надо сделать так, чтобы 2-ое высшее образование было в новой строке в бд и id был такой же как и у первого высшего образования. Просто автоикремент подставляет ему новый id и при вытаскивании резюме на сайт, по id, получается, что 2-ое высшее образование сюда не подставиться.
Вот такая вот проблема, кто не особо понял, могу попробывать еще понятнее объяснить, с картинками :)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Ванек2010
(04.01.2010 в 12:10)
| | Поскольку id у Вас автоинкремент - это совершенно точно первичный ключ таблицы.
А в таблице не может быть двух строк с одинаковым значением первичного ключа по определению.
Плюс к тому, попытка предлагаемым образом построить таблицу, сделает базу денормализованной, и работать с ней станет ой как тяжко. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(04.01.2010 в 12:20)
| | На одном сайте видел, при создании резюме, а именно при заполнении графы высшее образование, есть такая кнопочка сбоку, "добавить еще таблицу" и она сразу подставляеться, наверно на JS сделано, но каким образом заноситься в бд не понятно...
Может сделать те данные у которых возможны несколько вариантов (высшее образование, иностраные языки) по отдельной таблице им? Но опять же если отдельная таблица им, то id должен совпадать с id из главной таблицы, что при вынесении они вместе подставлялись.
Вообщем пока я не могу решить.. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2010 в 12:28)
| | Естественно записи об образовании (если требуется представить подробности) поместить в отдельную таблицу.
>Но опять же если отдельная таблица им, то id должен совпадать с id из главной таблицы, что при вынесении они вместе подставлялись.
только не id . В смысле - не первичный ключ, а другое поле. Чужой ключ в таблице образований, полученный из первичного ключа в таблице соискателей.
Схема окажется нормализованной, и работать с ней будет легко и удобно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.01.2010 в 12:10)
| | Писать несколько значений через разделитель в одно поле, вытащив данные обрабатывать их как массив. | |
|
|
| |
|
|
|
|
(06.01.2010 в 02:32)
| | Понял, буду знать. Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loneliness
(07.01.2010 в 01:06)
| | все зависит от того, для чего хранится образование.В некоторых случаях его нужно хранить отдельно, чтоб отдельно с ним работать. В некоторых, как мне кажется, стоит писать в ту же таблицу, куда и основные данные, через разделитель. В случае хранения в той де таблице отпадает вопрос трансацкии при удалении данных о человеке и уменьшается количество запросов к базе при выборке. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kosta_in_net
(07.01.2010 в 10:34)
| |
CREATE TABLE `applicants`
(
`app_id` INT(11) NOT NULL DEFAULT NULL AUTO_INCREMENT,
`app_name` VARCHAR(100),
`birthday` DATE,
PRIMARY KEY (`app_id`)
);
INSERT INTO `applicants`
(`app_id`,`app_name`,`birthday`)
VALUES
(1, 'Вася Суриков', '1848-01-24'),
(2, 'Петя Столыпин', '1862-04-02'),
(3, 'Коля Романов', '1868-05-06');
CREATE TABLE `education`
(
`id_app` INT(11) NOT NULL,
`descr` VARCHAR(255) NOT NULL
);
INSERT INTO `education`
(`id_app`,`descr`)
VALUES
(1,'ЦПШ г.Красноярска, 2 класса'),
(1,'уездное училище, 1 класс'),
(2,'Виленская гимназия, классы 2-6'),
(2,'Орловская гимназия, классы 7-8'),
(2,'ФизМат Императорского Университета СПб'),
(3,'Гимназический курс, 8 лет'),
(3,'Военное дело, Юриспруденция, Экономика, 5 лет ');
|
>В случае хранения в той де таблице отпадает вопрос трансацкии при удалении данных о человеке
DELETE applicants, education
FROM applicants a
LEFT JOIN education e ON e.id_app = a.app_id
WHERE app_name LIKE 'Коля%'
|
Сколько здесь запросов?
>и уменьшается количество запросов к базе при выборке.
SELECT *
FROM applicants a
|
а здесь?
SELECT a.app_name, GROUP_CONCAT(e.descr SEPARATOR '; ')
FROM applicants a
GROUP BY a.app_id
|
а здесь? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 11:55)
| | ваши аргументы, как всегда, бесспорны. Но я писал "как мне кажется", "В некоторых случаях"... В данном случае запросы упростились бы, если бы данные были в 1 таблице. Но я не стану настаивать, что хранение в 1 таблице и упрощение запроса дает экономию больше, чем потеря при необходимом разделении данных средствами ПХП. Думаю, при различных данных скорость и объем (в памяти, на диске), могут быть различны. Приверно, как preg_math и ereg. preg_math обычно работает раза в 2 быстрее. Но если в тексте нет искомого, ereg оказывается быстрее в несколько раз (это результат ряда тестов, возможно в другой ситуации результат был бы иной). | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 11:55)
| | Не перестаю поражатся изящности кода... Прям, как из учебника... Ну, ничего, будет и у меня столько опыта ;) | |
|
|
|
|