|
|
|
| У меня такой вопрос. Создаю небольшую базу данных, частично использую примери кода приведенные в этом форуме, за что Вам очень благодарен. А теперь по сути создаю базу которую будут использовать несколько людей наборщиков, при том доступ к отдельным разделам базы я запаролил индентификация с помощью простой формы. И тут у меня возник небольшой вопрос, как сделать чтоб при индентификации права пользователю присвоить те что выставлены в MySQL, то есть например есть пользователь Гость он может только использовать команду SELECT на выборку информации, пользователь Наборщик 1 имеет доступ к таблице 1 может редактировать поля и тд. Суть я думаю ясна. Подскажите в каком направлении двигаться.
Спасибо Роман | |
|
|
|
|
автор: Саня. (20.11.2005 в 01:01) |
|
|
для: burgui
(19.11.2005 в 22:17)
| | Есть много способов:
Сделать запись в таблице с пользователями, к примеру, "Aae245;N1;M;". "A" - обозначает доступ к разделу "Статьи", "ae" - права (add, edit), "245" - id подразделов в разделе, ";" - разделитель. "N" - новости, "M" - главная страница, и т. п.
Можно булевыми флагами:
<?php
define(CREATE, 1);
define(DELETE, 2);
define(EDIT, 4);
define(ADMIN, 8);
$user_premission = CREATE | EDIT;
echo(($user_premission & CREATE) ? "Ты можешь добавлять записи" : "Ты не можешь добавлять записи");
echo(($user_premission & DELETE) ? "Ты можешь удалять записи" : "Ты не можешь удалять записи");
echo(($user_premission & EDIT) ? "Ты можешь редактировать записи" : "Ты не можешь редактировать записи");
echo(($user_premission & ADMIN) ? "Ты админ" : "");
?>
|
В двоичном виде числа 1, 2, 4 и 8 это 0001, 0010, 0100, 1000 соответственно. Затем при помощи оператора "|" и этих чисел мы определили права пользователя равному результату "1|4", что в двоичном виде соответствует 1010 (т. е. 5). Таким образом мы наделили пользователя правами добавления и редактирования. Потом при помощи оператора "&" последовательно присоеденяем значения констант к переменной $user_premission. Если применение этой поразрядной конъюнкции даст ненулевое значение - выведестя соответствующая строка. в противном случае ничего не выведется.
(из самоучителя PHP5 Симдянова и Кузнецова)
http://php.rinet.ru/manual/ru/language.operators.bitwise.php | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.11.2005 в 22:17)
| | А вам учётные записи MySQL доступны? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(20.11.2005 в 03:18)
| | Да конечно доступны. Я сам создаю пользователей по мери необходимости и наделяю их учетные записи правами. У себя на роботе я и админ, и немного веб-програмист в одном лице :-(( | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.11.2005 в 21:07)
| | А тогда просто введите несколько пользователей MySQL, снабдив их нужными правами и при авторизации открывайте соединение с MySQL при помощи соответствующего пользователя.
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=3&id_theme=6015 | |
|
|
|