|
|
|
| Здраствуйте.
1) Недавно в этой теме
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=1838
Cheops предложил мне следующую последовательность написания web-приложений на РНР: гостевая книга –> новости = система голосования -> фотогалерея -> FTP-менеджер -> система сбора и анализа информации по посещениям сайта (вроде PowerCounter) -> система управления контентом (статьи) -> чат = форум -> Интернет-магазин (вот это может плавать очень здорово) -> движок сайта с возможностью настройки -> поисковый робот -> Web-документооборот среднего предприятия -> Интернет-игра
Данная последовательность основывается на принципе от простого к сложному. А все ли приложения из данной линейки можно полностью реализовать при помощи JavaScript? Как сюда вписывается текстовой редактор с web-интерфейсом (см. изображение). Может быть для JS существует своя линейка?
2) Можно ли при помощи JavaScript работать с базами данных (тут я прежде всего имею в виду mysql)?
Заранее спасибо за информацию. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(12.02.2005 в 22:50)
| | Непосредственно из JavaScript работать с базой данных не получится, так как это клиентский язык, а база данных расположена на сервере - здесь возможно только косвенное управление через параметры в строке запроса. | |
|
|
|
|
|
|
|
(12.02.2005 в 22:50)
| | Так или иначе, возможно, в принципе, все. Но есть несколько моментов, которые нужно учесть.
Когда разработка идет на сервере, тут разработчик сам себе хозяин. Он точно знает какое программное обеспечение у него есть на сервере, какие библиотеки, точно знает что его код будет работать именно так, как он задумал. Последнее не всегда верно, но все к этому стремятся :)
Если же выполнение программы идет на клиенте – тут столько неопределенностей, что голова может пойти кругом. Какой компьютер у пользователя? Какая платформа? Что за браузер он использует, а есть ли там JavaScript? А какой он версии?
Здесь получается игра в черный ящик, только без обратной связи и вследствие этого большая вероятность прокола где-нибудь в коде.
Нереально протестировать WEB-приложение JavaScript на всех версиях платформ, операционных систем и браузерах. Плюс нужно учитывать работоспособность приложения в старых версиях браузеров, а значит лишиться новых возможностей JavaScript.
И в итоге получается, что разработка, действительно, надежных WEB-приложений на JavaScript гораздо менее эффективна, чем использование серверных технологий.
И самое главное. Клиент может отключить JavaScript – а значит отключить само WEB-приложение. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(12.02.2005 в 23:53)
| | Во многих статьях я читаю, что JavaScript используется только: для обработки форм (и то советуют производить дополнительную проверку на сервере); для простых вычислений, связанных с формами; для операций с файлами Cookie, для создания элементов декора и.т.п. В то же время часто можно встретить следующее утверждение: "Основным ограничением языка JavaScript является отсутствие возможности работать с файлами и базами данных". В моей книге по JavaScript (начальный курс) ни слова нет о возможности создания такого рода приложений. В сборнике рецептов Д. Гудмана тоже. Как же тогда создать, скажем, систему голосования полностью на JavaScript? | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.03.2005 в 20:51)
| | Хм... только на JavaScript не получится - этот язык как и PHP не является технологией объединяющей и серверную и клиентскую часть. Это чисто клиентский язык, причём созданный таким образом, чтобы программист никак не мог повредить систему клиента или узнать его данные, помимо того, что вводит клиент. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(05.03.2005 в 21:16)
| | >причём созданный таким образом, чтобы программист никак не мог повредить систему клиента или узнать его данные, помимо того, что вводит клиент
хм...
JavaScript умеет работать с элементами ActiveX, а это в свою очередь уже не очень то и безопасно.
1 - Конечено перед использованием ActiveX посетителя предупреждают о возможности "содержания опасных программ";
2 - да и не каждый браузер вообще будет работать с ActiveX;
но
1- JavaScript умеет обрабатывать определённые события;
2 - IE помоему использует очень много кто | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Crux
(05.03.2005 в 21:47)
| | 1) Назовите мне пожалуйста, те области, где JavaScript просто необходим?
2) Не могли бы вы мне дать последовательность создания приложений на JavaScript (от простого к сложному). | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.03.2005 в 23:52)
| | Я часто просматриваю различные архивы скриптов во Франции. Там иногда указывается в качестве достоинства веб-приложения, тот факт, что JavaScript не применялся при его разработке. Действительно ли необходим данный язык и для чего? Его полезность при проверке форм сомнительна, а с файлами куки может управится и PHP. Неужели этот язык потребен только для декора, простых вычислений, управления окнами браузера, вывода даты и времени, создания простых игр?
Ps Я просто начинаю изучать JS и мне интересно для чего я это делаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.03.2005 в 01:45)
| | > Его полезность при проверке форм сомнительна
Это очень полезно для предварительной проверки. Например, посетитель ввел e-mail неправильного формата при регистрации на сайте. Если использовать только php, то нужно отправить форму, получить ответную страницу с указанием ошибки, вернуться на предыдущую страницы (повезет если ранее введенные данные сохранились).
Если применить для проверки введенных данных JavaScript, то сообщение об ошибке будет выведено сразу же после нажатия кнопки "отправить". Посетитель исправит введенные данные и снова нажмет ""Отправить". Если все правильно, то только тогда будет послан запрос к серверу. Удобство налицо.
Но проверку введенных данных нужно обязательно продублировать на сервере. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | JavaScript уместно использовать для создания динамики..
При использовании только PHP все вычисления выполняются на сервере. Даже, чтобы сложить 2+2 все равно посылается запрос не сервер. С помощью JavaScript, наоборот можно вычисления производить в браузере. Это очень удобно. Не нужно посылать запросы на сервер, ждать ответа, обновлять страницы. Но минус в том, что результаты вычислений некуда сохранить. Ведь результаты нужно хранить на сервере, а к нему доступа JavaScript не имеет.
И еще один большой минус JavaScript – ненадежность. Его можно просто отключить в браузере и сайт перестанет работать.
Поэтому трудно определить области, где JavaScript необходим. Все, действительно, необходимые процедуры обязательно дублируются на сервере.
JavaScript необходим для уменьшения обмена данными с сервером и реализации вычислений на стороне клиента. Например, Web-приложение "калькулятор". | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv (Дизайнер)
(06.03.2005 в 01:56)
| | Большое спасибо за объяснения. А можно написать на JavaScript web-редактор (см. картинку, прикрепленную к самому первому сообщению)? У меня есть исходники (вместе с сайтом). Я в них не разбирался, но вижу, что в директории, где он размещается полно файлов js. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.03.2005 в 02:15)
| | Мне кажется (я почти уверен), что это ActiveX. Дело в том, что на чистом HTML нельзя осуществлять форматирование в поле <textarea>. Можно только вставлять теги в текст, как это сделано у нас (жирный, наклонный, код и т.п.) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Необходим скажем в таких вот тонкостях, http://www.google.com/webhp?complete=1&hl=en , да и вообще, так называемый АЯКС или же web 2, в сущности это связка JavaScript и любого серверного языка, например РНР, а позволяет в первую очередь динамически изменять контент без перезагрузки страницы, ведь большинство данных незачем обновлять, так вот при помощи АЯКС-а возможно обновлять только те данные, которые реально нужно изменить, а все остальное остается нетронутым, думаю статья которая находится по адресу http://www.webmascon.com/topics/technologies/13a.asp даст вам пищу для размышлений... | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.03.2005 в 20:51)
| | JavaScript может работать с базами данных ODBC, используя элемент RDS(Remote Dta Service), но для этого нужен полный доступ к администрированию сервера. | |
|
|
|