Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

HTML+CSS+JavaScript

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Узнать размер шрифта браузера

автор: andrey_v   (08.01.2008 в 09:50)   письмо автору

Можно ли программно узнать, какой по размеру шрифт использует в данный момент браузер: большой, маленький, средний и т.д.?

автор: CNT   (08.01.2008 в 10:42)   письмо автору

для: andrey_v   (08.01.2008 в 09:50)

Судя по вопросу, вас интересует какой-то мне неизвестный браузер.
Ибо в FF и Opera таковых понятий нет - там есть "увеличить", "уменьшить", точные проценты масштаба, ну и ещё "обычный размер шрифта" (для FF).
В браузере Эксплорер используются категории "крупный", "средний", "мелкий"...

Вам же нужны какие-то несуществующие "большой" и "маленький"...
А где таковые есть - я не знаю:-)
Может быть, в Netscape или в Safari?
У меня этих браузеров нет, увы...

Буду полагать, что в вашей голове слова "крупный" и "мелкий" каким-то причудливым образом трансформировались в слова "большой" и "маленький" и речь вы все же ведете о браузере Эксплорер.

В Эксплорере в принципе можно узнать, какой размер шрифта в данный момент времени установлен в браузере.

Если в ваших стилях НЕ БУДУТ прописаны:

а) размер шрифта "для всех элементов" (т.е. не будет прописано правило * {font-size: чего-то там})
б) размер шрифта "для тела документа" (т.е. не будет прописано правило body {font-size: чего-то там})

то тогда вы спокойно сможете можете определить - какой сейчас шрифт установлен у клиента.
Например, в момент "сразу по окончании загрузки документа" это делается следующим нехитрым образом:
<html><head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=win-1251">
<script>
onload = function testFontSize ()
{
var FS = new Array ();
FS ['16pt'] = 'Самый крупный';
FS ['14pt'] = 'Крупный';
FS ['12pt'] = 'Средний';
FS ['10pt'] = 'Мелкий';
FS [ '9pt'] = 'Самый мелкий';
alert (FS [document.body.currentStyle.fontSize]);
}
</script>
</head>
<body>
...
</body></html>

Но вы должны понимать, что после загрузки страницы клиент в любой момент может сменить размер шрифта... а потом поменять его ещё раз... и ещё... - и столько раз, сколько ему вздумается.
Поэтому по какому-то алгоритму вам надо будет снова и снова включать функцию testFontSize (), чтобы узнать текущий размер шрифта.
Алгоритм предложить затрудняюсь - думайте сами. Например, можно проверять перманентно через какой-то промежуток времени.

автор: Andrey_V   (08.01.2008 в 13:01)   письмо автору

для: CNT   (08.01.2008 в 10:42)

Спасибо. Попробую.
А надо для следующего. Требуется, чтобы окно браузера точно входило в размер окна. Но в стилях есть задание шрифтов через через em, При изменении размера шрифта этот em в пикселях увеличивается, значит увеличивается высота окна браузера. Так я хочу сделать поправку с учетом размеров, указанных в em/ Может быть есть еще какой-то способ?

автор: AlexSol   (08.01.2008 в 13:54)   письмо автору

для: Andrey_V   (08.01.2008 в 13:01)

указывать в px

автор: Andrey_V   (08.01.2008 в 15:53)   письмо автору

для: AlexSol   (08.01.2008 в 13:54)

А тогда не масштабируется при изменении размеров шрифта

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования