|
|
|
| Ув. знатоки. Подскажите пожалуйста как можно определить простое число или нет, т.е. оно делится без остатка только на единицу и на само себя, ну или хотя бы подскажите 2 ближайших простых числа менье 65536. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Евгений Петров
(05.12.2005 в 01:16)
| | 65507 65531
насчет определить - не знаю, похоже только опытным путем )
вот тут еще их много )
http://shade.msu.ru/~msu-se/temp/primes.zip | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Там не хилые алогритмы для этого используются, с которыми сам, к сожалению (или счастью :) не сталкивался... Одно могу сказать точно - это не просто и не быстро... Проще всего сгенерировать список простых целых чисел до 65536 или потырить откуда-нибудь и использовать эту таблицу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(05.12.2005 в 03:06)
| | Ууу. Похоже дествительно лучше в лоб считать. Вот статья интересная.
А вообще мне эти числа к чему были то...? Я тут курсак пишу и мне нужно там хеширование организовать. Есть хеш-функция
(Q+X+P)%N
Где X - это ключ строки N - размер хеш-таблицы а Q и P - некоторые простые числа близкие к N. Только что то я не могу понять как их выбирать не лекции нам в пример для N = 1000 почему то значение P и Q дали 557 и 811 соотв. Но что то я не уверен что они сильно близко к 1000 расположены... | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.12.2005 в 14:43)
| | я же дал ссылку. там список до 10 миллионов.
а близкие к 1000 - 991 997 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Насчет простых чисел - вообще-то единого алгоритма для их поиска нет до сих пор. В математике пользуются таблицами.
Единственный более-менее приелемый способ нахождения - т.н. "решето Эратосфена", когда из набора натуральных чисел вычеркиваются сначала кратные двум, потом кратные трем и так далее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(05.12.2005 в 18:58)
| | Да фиг с ними с числами :)). У меня курсовой не по простым числам а упаковщик на основе алгоритма LZW. Мне таблицу хешировать надо. Вот я и не знаю какие для хеш-функции (P+X+Q)%N выбрать P и Q при N = 65536 | |
|
|
|