Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Памятливые жмоты.

автор: Владимир55   (29.07.2006 в 11:19)   письмо автору

Подбирая хостера для тарифа "Виртуальный выделенный сервер" (VPS), я обратил внимание на rusonyx, тариф №15, то есть 15 % нагрузки сервера. Но удивляет вот что - оперативки всего 16 Мб. Не то, что мне этого мало - просто цифра какая-то непривычно скромная, ибо даже мой домашний компьютер имеет 512 Мб. Да будет ли вообще что-нибудь работать при 16 Мб???

А если не аккаунде буден 15 сайтов, то на каждый придется по 1 мегабайту! Даже чудно писать такие цифры...

А далее такая мысль.

Если нагрузка 15%, то значит один сервер на 7 пользователей. Стало быть в самом сервере 16х7=112 Мб. Ну, вероятнее память 128 Мб. Так это же очень слабый компьютер, какой же это сервер! Или я что-то не понял?

Вообще-то я не знаю, сколько операвки мне надо. Да и откуда мне это знать, ведь об этом нигде не говорится! На сайте статические файлы килобайт по 300, звуковые записи по 10Мб и презентации по 800кб, а также скрипты рнр обмена ссылками и счетчики посещений - сколько для всего этого надо оперативки?

А самый главный вопрос такой - что будет, если оперативки не хватит? Сайт будет тормозить? Так это ещё пол беды! Или сервер ляжет (в смысле зависнет)? И пока я в отпуске, так и будет висеть полмесяца? А что мне делать, когда я это обнаружу - не могу же я сделать рестарт?

автор: cheops   (29.07.2006 в 11:39)   письмо автору

для: Владимир55   (29.07.2006 в 11:19)

Да нет, скорее всего это имеется ввиду значение директивы memory_limit, она вообще обычно 8 Мб, но щедрые хостеры увеличивают её до 16 Мб - это объём оперативной памяти который отводится на один PHP-скрипт. Т.е. файл в 16 Мб вы откроете при помощи кода
<?php
  $contents 
file_get_contents("16_meg.mp3");
?>

А вот в 20 Мб уже нет, придётся его перебирать при помощи связки fopen() + fgets(). Т.е. если вам не хватит памяти, вам придётся отказаться от удобной фунции file_get_contents() и перебирать файл по частям. А на самом сервере памяти может быть сколько угодно от 1 до 12 Gb, если памяти не будет хватать на сервере - это будет забота хостера.

автор: valenok   (29.07.2006 в 11:44)   письмо автору

для: cheops   (29.07.2006 в 11:39)

А для домашних компьютеров память в 12 гб не продают =?

автор: cheops   (29.07.2006 в 11:54)   письмо автору

для: valenok   (29.07.2006 в 11:44)

К сожалению, нет :(, 2 Гб максимум, а если брать серверную мать, к ней корпус нужен юнитовый (его дома держать не удобно), пару процессоров, в общем, получится несколько килобаксов, графика как правило встроенная (даже разъёма под видео-карту не предусмотрено). В общем домашний сервер - удовольствие специфическое.

автор: Владимир55   (29.07.2006 в 12:44)   письмо автору

для: cheops   (29.07.2006 в 11:54)

я нахожусь на стороне пользователя и испльзую гтовые скрипты, поэтому директивы memory_limit и другие подобные вещи находятся вне сферы моего влияния. Но, как я понял, 16 Мб - это совсем немало. Так?

А что скажете относительно последней части моего вопроса? Вот этой:

А самый главный вопрос такой - что будет, если оперативки не хватит? Сайт будет тормозить? Так это ещё пол беды! Или сервер ляжет (в смысле зависнет)? И пока я в отпуске, так и будет висеть полмесяца? А что мне делать, когда я это обнаружу - не могу же я сделать рестарт?

автор: cheops   (29.07.2006 в 15:17)   письмо автору

для: Владимир55   (29.07.2006 в 12:44)

16 Мб, это нормально, если скрипту требуется больше, значит он ворочает какие-то неподъёмные файлы или делает что-то не то и памяти ему больше давать нельзя, так как это "не то" он будет делать над большим количеством ресурсов.

Если оперативной памяти будет не хватать, сайт по идеи должен тормозить. Но хостеры об этом прекрасно осведомлены, поэтому они настраивают сервер таким образом, что если посещаемость возрастает дико, тем кому не хватило соединений просто обрубаются. Поэтому когда волна посещаемости схлынет - серер продолжит работу как ни в чём не бывало. Впрочем если у вас 1200 обращений за 4 часа вам можно в ближайшее время об этом не бепокоиться, у вас обычная посещамость, а выжрать ресурсы современного сервера черезвычайно сложно.

автор: Владимир55   (29.07.2006 в 21:21)   письмо автору

для: cheops   (29.07.2006 в 15:17)

Как хорошо, когда на свете есть мудрые люди, способные дать умный совет!

Большое спасибо!

автор: akira   (30.07.2006 в 08:50)   письмо автору

для: cheops   (29.07.2006 в 11:54)

ммм...Вообще-то максимум 4 Гб :)
Только под 32 битной версией 4 Гб использоваться не как не будут.

автор: cheops   (30.07.2006 в 12:11)   письмо автору

для: akira   (30.07.2006 в 08:50)

Нет 4 Гб - это адресация, т.е. столько памяти может адресовать один процесс в операционной системе (процессов много), а 2 Гб - это физическая память, и 2 Гб судя по всему зашиты в современные чипсеты, так как именно столько поддерживают большинство материнских плат. Может сейчас чего поменялось, я уже год не интересовался новыми чипсетами, может перешли через этот порог.

автор: akira   (30.07.2006 в 12:18)   письмо автору

для: cheops   (30.07.2006 в 12:11)

Во всяком случае ровно год назад на мат. плату Asus утановлили 1024Х4 Кингстон.
Другое дело, что смысла в этом не было.
При тестах, максимум мы смогли использовать до 1,5 Гб.
Зато я посоветовал своп на ОЗУ перекинуть.
Вот. На многих материнских платах стоит поддержка до 4 Гб.
Вот на ноутбуках до 2 только видел.

автор: cheops   (30.07.2006 в 12:21)   письмо автору

для: akira   (30.07.2006 в 12:18)

Значит ввели поддержку, это хорошо, можно на дешёвых компах кластеры собирать достаточно мощные.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования