|
|
|
|
|
для: vasso_m
(10.10.2005 в 10:18)
| | Это продолжение темы http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=5411. В первую очередь нужно решить будете вы использовать для хранения информации базу данных или всё будет храниться в файлах? Использование базы данных будет гораздо удобнее.
1) При подключении счётчика к странице
<?php
include 'counter.php';
?>
|
В первую очередь следует проверить существует ли такая страница в базе данных - если её нет - нужно добавить, т.е. обеспечить автоматическое добавление в систему новых страниц. Узнать имя текущей PHP-страницы можно при помощи элемента $_SERVER['PHP_SELF']. Хранить данные можно в таблице вида.
CREATE TABLE pages (
id_page int(10) NOT NULL auto_increment,
name text,
PRIMARY KEY (id_page)
) TYPE=MyISAM;
|
2) Далее вам необходимо собрать информацию о посетител
$_SERVER['REMOTE_ADDR'] - его IP-адрес
$_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] - пользовательский агент
$_SERVER['HTTP_REFERER'] - реферер
Число уникальных IP-адресов даст вам число хостов, общее число посещений - даст вам число хитов. В пользовательском агенте находится разнообразная интересная информация - версия браузера, операционная система, информаци о роботе поисковой системы. Предварительно нужно набрать базу данных пользовательских агентов - чтобы их расшифровать - подробности можно найти в теме по ссылке http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=2870. Реферер сообщает с какой страницы пришёл пользователь - отсюда можно извлечь число обращений с поисковых систем, ключевые слова, по которым найден сайт.
3) Всю эту информацию следует поместить в отдельные таблицы пометив каждую запись номером страницы id_page - откуда она получена. Тогда при помощи двухтабличного запроса всегда можно будет вытащить информацию для конкретной страницы, а при помощи однотабличного для всего сайта в целом. Если с этим возникнут трудности - можно задать соответсвующий вопрос в разделе MySQL. | |
|
|
|
|
|
|
| А вы не можете обяснить алгоритм работы счетчика. Я не могу до конца понять, что должно происходить, чтобы я получил в результате красивый отчет о посещении моего сайта. Постараюсь объяснить, что я имею в виду:
У меня на сайте есть нескольно страниц, которые подгружаються в index.php. В контент через include подгружаються разные страницы. На этих страницах я помещаю
include 'counter.php';
а вот в файле counter.php определяю переменные, как ip-адресс, ссылающаяся страница, имя хоста и так далее. я так понимаю, что это теперь можно записать в базу данных или файл. Я понимаю, что так это работает с одной страницей, а когда страниц 10?
Какие данные из переменных я запишу в базу?
Об одной странице или для каждой страницы будет своя статистика?
Как считать общую статистику? Сумировать посещения по каждой странице или смотреть посещаемость только первой страницы?
Я просто не могу понять как работает эта система в целом. Конечно можно взять и передрать чей-то код, но так хочеться в этом разобраться самому. Подскажите, плиз. | |
|
|
|
|