|
|
|
|
|
для: antf
(23.05.2006 в 07:00)
| | Нашел свою библиотечку по проблеме. Книга Натальи Петровой, откуда я брал тест, также туда входит... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(14.05.2006 в 03:04)
| | >> Больно просто получается - создал виртуальную личность и сразу - в референтной группе.
Наверное, виртуальная личность просто должна включаться в какую-нибудь группу, иначе зачем ее создавать... Полностью замкнутая реальная личность вряд ли создаст виртуального аналога, если, конечно, не захочет вступить в группу и как-то открыть себя миру.
>>Я не много видел людей в здравом уме свободно уходящих из реферетной группы. Человек тогда уходит, если не считает данную группу по отношению к себе референтной.
Возьмем к примеру forum Softtime, где, несмотря на то, что форум задуман как актуальный справочник, все же существуют виртуальные референтные группы.
Человек приходит, осваивается, задает вопросы, восхищается теми людьми, которые ему отвечают, приобретает знания, и ... через некоторое время может исчезнуть и никогда не появится, хотя это не значит, что он прекратил заниматься сайтостроением, а может быть (ведь референтная группа - источник норм и правил поведения) даже перенял некоторые положительные моральные нормы, принятые на этом форуме (см. правила). В реальности так просто исчезнуть нельзя: тебя могут найти, зная имя и адрес, бывшие знакомые/коллеги могут встретиться на улице, вообще мир тесен... | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.05.2006 в 01:16)
| | >А Интернет ведь прекрасная штука. И психологи в первую очередь должны бы быть ему благодарны >хотя бы потому, потому что количество суицидников благодаря ему, думаю уменьшилось намного.
Недавно по радио точно такую же мысль услышал :)
>Вот поисследовали бы эту тему, если интересно.
В университете слишком много было упора на теорию, а не на практику. Эту тему я рассматривал через призму мнений других ученых, не проводя своих исследований. Сейчас, занимаясь чем-либо, я делаю упор исключительно на практику. Читать теорию мне пока неинтересно, я ей очень уж насытился, а проводить собственные исследования я пока не могу. Хотя один этот форум мог бы дать достаточно материала (для анализа ников, например). | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.05.2006 в 18:21)
| | Дискуссионный с моей точки зрения момент.
>Пользователи с серьезными психологическими проблемами могут пойти по "простому" пути,
>избрав виртуальное общение как основное и усугубив таким образом свои проблемы.
В реферате на это как-то негативно смотрится, а мне кажется, что это прекрасно. Я не думаю, что тем самым проблемы усугубляются. Дело в том, что если людям, имеющим серьезные психологические проблемы некуда пойти, они иногда уходят в окно. А тут - в Интернет. Разница налицо.
Да собственно Вы сами дальше тоже самое пишите... | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.05.2006 в 17:55)
| | > А ведь такая позиция
>преобладает среди психологов которые изучают воздействие на
>личность интернета и виртуальной реальности.
И так и не так. Многие истинные профи от психологии к Интернету относятся хорошо. Как к жизни. В которой есть и негативные стороны, и местами - немало. А относится к жизни негативно - это как-то не по психологически :) Многие же относятся плохо только по той простой причине, что не понимают, что это за штука и пугаются ее.
А Интернет ведь прекрасная штука. И психологи в первую очередь должны бы быть ему благодарны хотя бы потому, потому что количество суицидников благодаря ему, думаю уменьшилось намного. Вот поисследовали бы эту тему, если интересно.
>Мне просто
>интересно как воспримите этот материал Вы.
Если имеюсь ввиду конкретно я - то хорошо воспринял. Мне эта тема интересна, но сам я в нее не углублялся. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.05.2006 в 18:18)
| | Вот реферат. Писался на втором курсе. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | а где можно почитать ваши работы?
Я не профессионал в данной области, но очень интерисует психология применительно к новым технологиям, в частности к i-net'у | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Вот еще одно выступление на тему "Виртуальная реальность" с психолингвистическим уклоном. | |
|
|
|
|
|
|
|
(14.05.2006 в 03:04)
| | >>p.s. А Вы эту статью куда планируете?
Нет, никуда не собираюсь. В университете я дважды выступал на конференциях (темы: Виртуальная реальность, Виртуальная референтная группа), написал реферат (Виртуальная реальность). Всю эту работу мне зачли за курсовик. В конце концов мне открывался путь к диплому, где предполагалось рассмотреть виртуальную реальность с точки зрения психолингвистики, но я выбрал тему, связанную со старофранцузским языком (16 век) и латинскими заимствованиям, где я проводил исследования с нуля. Что касается "Виртуальной реальности", то дальше синтеза имеющейся литературы. В принципе, наши преподаватели очень хорошо восприняли доклад. Cheops говорил о негативной оценке интернета, которая видна в статье. А ведь такая позиция преобладает среди психологов которые изучают воздействие на личность интернета и виртуальной реальности. Мне просто интересно как воспримите этот материал Вы.
PS Тема второй курсовой также связана с интернетом, но тут я почти все писал сам. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kaoz
(14.05.2006 в 13:44)
| | Ригидность
Сущ., ж.р. (от лат. rigidus — жесткий, твердый, окоченелый, оцепенелый) — негибкость, неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями. Под влиянием ригидности у личности усиливаются такие черты как консервативность, шаблонность. Ригидность может негативно повлиять на гибкость поведения человека, если условия, ситуации меняются быстро и неожиданно.
Пример:
В процессе перехода российского общества к рыночной экономике многие люди «не смогли найти себя» по причине ригидности.
Источник: | |
|
|
|
|