Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: вопрос при приеме на работу

автор: Takki   (12.08.2006 в 01:24)   письмо автору

Вопрос наверно больше к руководителям или людям, которые принимают на работу...
Столкнулась с таким вопросом на собеседовании: почему вы выбрали именно программирование и почему именно нашу фирму. Честно сказать, этот вопрос немного в тупик ставит... "Потому что нравиться" как-то глупо звучит... А что именно хочет услышать наниматель в ответ на такой вопрос?

автор: cheops   (12.08.2006 в 01:58)   письмо автору

для: Takki   (12.08.2006 в 01:24)

Они хотят услышать от вас "Потому что нравиться" только в неглупой интерпретации - они прекрасно осведомлены об ваших затруднениях... Если с фирмой всё просто - нужно просто обоснованно объяснить почему вы выбрали фирму, тонко без подхалимажа и ругани конкурентов похвалить фирму, сказать, что ещё в школе мечтали работать в такой замечательной компании, то с программированием посложнее. Вам нужно не просто сказать, что вас увлекает программирование и не перечилять достоинства профессии программиста (это их в меньшей степени интересует), а в ответе перечислить свои достоинства. Начинаться он может примерно так:
"Меня всегда завораживали символьные системы, ещё до компьютеров увлекали конструкторы, читать научился до школы, собственно не из-за какой-то гениальности, просто алфавит интересен был и как из него складываются слова, часами мог смотреть на английский текст даже не понимая его - естественный язык тоже своеобразное программирование... вы знаете когда чем-то занимаешься и это получается, это привлекает ещё больше, поэтому когда я изучил (называете свой первый язык программирования), после непродолжительной практики я решил написать свою первую библиотеку куда включил свои наработки, позже переработал её с применением базы данных, для чего потребовалось изучить СУБД такую-то, затем под впечатлением книги .... .... .... В конце концов программирование стало моей натурой (я даже отдыхать иду на программистские форумы - пощёлкать задачки удовольствия ради), и без изучения новых технологий я уже не могу жить, как наверное не может жить спортсмен-разрядник без тренировок...". В общем это должна быть антология вашего развития, причём рассказанная так, чтобы у работодателя не возникло сомнения, что для вас дело чести решить любую программистскую задачу.

PS Только в ответе не должно быть фальши - морда лица должна быть задумчивой, будто вы сами первый раз для себя это формулируете. Раздумье в течении 5 секунд перед ответом тоже очень не плохо будет смотреться.

автор: cheops   (12.08.2006 в 02:08)   письмо автору

Впрочем руководителю может быть просто инетересна ваша реакция в ситуации, когда у вас нет ответа и ответь вы что-то, он бы ещё чего похлеще спросил... Например, Максим Валерьевич Кузнецов, если хочет посмотреть человека в определённом режиме - он в этот режим его вгонит обязательно - сопротивляться бесполезно...

автор: Кузнецов М.В.   (12.08.2006 в 04:24)   письмо автору

для: cheops   (12.08.2006 в 02:08)

>Например, Максим Валерьевич Кузнецов, если хочет посмотреть человека в определённом
>режиме - он в этот режим его вгонит обязательно - сопротивляться бесполезно...
Прочитал - и сам себя испугался :)
...Здесь пояснение требуется. Приведу простой и "пьяный" пример. К примеру, мне от сотрудника требуется, чтобы он умел выпить, при этом не был пьяницей и после того, как выпил не терял контроль над собой. Проверить я это могу выпив с ним, и посмотрев на его реакцию в этом состоянии. Это и называется "вогнать в ситуацию". Это образный и "дуболомный" пример, конечно. Только для пояснения ситуации.

автор: Кузнецов М.В.   (12.08.2006 в 04:08)   письмо автору

>"Потому что нравиться" как-то глупо звучит...
А почему, собственно, глупо? Меня бы, к примеру, вполне удовлетворил этот ответ "Потому что нравится" в обоих случаях - и про программирование и про фирму.
По сути есть два типа вопросов: фактические и реакционные. Фактические - это когда я задаю вопрос и в ответ на него хочу услышать сухие факты. К примеру: какими языками владеете? Здесь - никакой психологической подоплеки: мне просто по факту это интересно знать. Реакционные вопросы - те, в ответе на которые смотрят в первую очередь не на фактическое содержание ответа, а на реакцию собеседника во время ответа на вопрос. Ваш вопрос - из этой категории. И по мне, если бы я задал его, ваш ответ "Потому что мне нравится. И программирование и ваша фирма" меня бы вполне удовлетворил. Правда, я бы такого вопроса не задал :)
>А что именно
>хочет услышать наниматель в ответ на такой вопрос?
Очень сильно зависит от умственного и иного развития нанимателя :) Если это человек, способный "почувствовать человека", то ваша реакция ему интереснее фактического содержание ответа. А если это типаж "сухаря-технаря", то возможно ему интересно именно по факту чем Вас так привлекла его фирма. И в этом случае тот вариант ответа, который подошел бы мне, ему не подойдет.
Если руководитель относится к категории "психологов", тайный смысл его вопросов вообще сложно предсказуем - у него как у Достоевского: пятнадцать планов в голове. Ему просто важно понять, что за человек перед ним: плохой или хороший, надежный или не очень, агрессивный или нет и т.д. Для него это важнее. И все вопросы нацелены именно на это. Базовые навыки здесь отходят на второй план.

автор: Lelik   (12.08.2006 в 04:36)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (12.08.2006 в 04:08)

Мне интересено имеет ли значение образование человека?
Ну кому будет отдан приоретет человеку с 5-ю курсами высшего образования и соответсвенно почти 5 лет теории или человеку без высшего образования но, допустим, с 2-3 года практики

автор: cheops   (12.08.2006 в 11:38)   письмо автору

для: Lelik   (12.08.2006 в 04:36)

Это зависит от целей для которых нанимается человек. Например без высшего образования нельзя будет назначить претендента на должность инженера-программиста, если это имеет значение, то предпочтение будет отдано человеку с высшим образованием. Если значение имеет устойчивость психики, т.е. чтобы при жутком цейтноте человек не паниковал, а методично расправлялся с поступающей работой, сортируя её по приорететности, то предпочтение может быть отдано и тому и другому в зависимости у кого навыки лучше развиты. Если работнику предстоит много общаться с клиентами, то почти наверняка предпочтение будет отдано человеку, которое последнее время имел реальную практику.

автор: Takki   (12.08.2006 в 11:55)   письмо автору

для: cheops   (12.08.2006 в 11:38)

Большое спасибо :)

автор: lgar   (12.08.2006 в 13:27)   письмо автору

А специальность вышего образования имеет значение?То есть кого выбирут человека,окончившего со специализацией:"Автоматизированные системы обработки информации и управления" или "инженера-эколога" при прочих равных условиях.

автор: cheops   (12.08.2006 в 13:57)   письмо автору

для: lgar   (12.08.2006 в 13:27)

Это от работодателя зависит, для нас специальность не имеет значения. Дело в том, что ВУЗ-ы всегда консервативны и преподают состояние дел в науке и производстве 15-50 летней давности (в программировании этот срок меньший, но тоже убойный, как правило). Это нормально и всегда так и было - так устроено высшее образование. Поэтому актуальные знания претендента - это, как правило, его собственная работа в свободное время.
Задача ВУЗ-а это тренировка человека, выживший в течении нескольких сессий в серьёзном ВУЗ-е человек поймёт о чём я говорю, так как такой человек очень хорошо понимает, что такое расчёт сил при умственной работе, как заставить себя сосредоточиться и устранить отвлекающие факторы. Как правило, выпускник ВУЗ-а ценнее кадров, не прошедших обучение, так как закалены постоянным временным цейтнотом, причём не кратковременным, а многолетним. Не думаю, что я бы успевал делать хоть треть своей работы, если бы у меня не было ВУЗ-овской подготовки.
А чем закаляли человека топологией или биохимией большого значения не имеет, так как всё равно нихрена не помнит после окончания ВУЗ-а :))) Главное умение которое приобретает выпускник ВУЗ-а - он умеет учиться, он может ничего не понить, но когда понадобится он сможет освоить любую новую область в разумные сроки. Так как он не просто способен обучаться - он профессионал в области обучения и главное его уже никаким обучением не испугаешь (если он конечно не предвался деградации последние 10 лет).

PS Лучше конечно специальность "Автоматизированные системы обработки информации и управления", чем "инженер-эколог", так как вероятность того, что человек владеет большими знаниями в первом случае выше. Но решающего значения это не имеет, так как в первом случае человек расслаблен и считает, что сам факт наличия корок даёт ему преференцию, может позволить себе не совершенствоваться или совершенствоваться не слишком интенсивно. А вот если на работу разработчиком пришёл устраиваться "инженер-эколог" - он скорее всего подготовился очень хорошо к такому решению и дальше будет пахать, доказывая себе и окружающим, что выбор его не случаен.

автор: Киналь   (12.08.2006 в 14:27)   письмо автору

для: cheops   (12.08.2006 в 13:57)

На этот случай есть хороший афоризм: "Высшее образование - это то, что останется после того, как вы забудете все, чему вас учили"

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования