|
|
|
|
|
для: SHAman
(19.10.2006 в 08:55)
| | >Я лишь хотел спросить: считаете ли вы хорошим, что есть только узко-специализированные
>программисты, которые не знают ничего другого, кроме как свой предмет?
Да, это нормально и было из покон веку, кто-то стремиться к широкому охвату, кто-то к глубокому. Ни те, ни другие не ущербны, можно привести другие примеры, где будут более выигрышно смотреться узкие специалисты, где специалист с широким кругозором будет выглядеть верхушечником. Дело в том, что человеческий мозг и время не безразмерны: в среднем, если не брать отклонения от нормы можно изучить несколько технологий на приемлемом уровне, а можно одну область очень хорошо. На детальное изучение нескольких областей может быть способностей человека и хватило бы, но не хватит банально времени, чтобы и дальше поддерживать знания на таком же уровне. Поэтому есть узкие специалисты, а есть широкие, да в Web более уютно чувствуют широкие специалисты, но это не значит, что узких специалистов быть не должно. | |
|
|
|
|
автор: glsv (19.10.2006 в 11:15) |
|
|
для: Loki
(19.10.2006 в 11:08)
| | Ждем :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv
(19.10.2006 в 08:50)
| | >Скажу более такие работы мы делаем бесплатно.
Коммунизм в отдельно взятом регионе? Круто!
Теперь всю верстку буду заказывать у вас. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: aurus
(17.10.2006 в 19:13)
| | Только вот беда, что страница расползётся при другом разрешении или в другом браузере, и все заслуги на ниве кода будут перечёркнуты. Ибо нет ни опыта ни профессионализма.
Я вот не понимаю откуда такое пренебрежение к вёрстке?
Грамотная кросбраузерная "лёгкая" вёрстка это искусство. Которое люди годами постигают на собственном опыте.
А вот возводить монументальные табличные конструкции, это да, любой детсадовец умеет. | |
|
|
|
|
автор: glsv (19.10.2006 в 09:21) |
|
|
для: SHAman
(19.10.2006 в 08:55)
| | >Просто лично я за то, чтобы в интернете появлялось больше хороших и качественных сайтов.
Тогда просто делайте хорошие сайты. Поверьте, это самый эффективный способ.
>Ведь не для заказчика мы делаем сайт, а для людей, которые придут на сайт заказчика.
Хм... для 90% коммерческих заказов это не так. Сайт делается для заказчика. И если он скажет ерунду и будет упорствовать, то ему эту ерунду нужно сделать.
>Однако, вернемся к моему примеру с выпадающим списком. Дизайнер может его задумать. Верстальщик сверстает банальное место под этот список. А кодер, не зная html, сделает этот список на PHP. Никто из них не подозревает, что есть еще дополнительная возможность сделать сайт лучше и профессиональней при помощи JS.
На техническом уровне Вы все правильно говорите, но вся "трагедия" в том, что наличие или отсутствие этого выпадающего списка никак на эффектность сайта и его качество не влияет (влияние ничтожно мало). 90% достоинств сайта составляет дизайн + наполнение. Качество PHP-кода вообще мало кого волнует (заказчики не компетентны, пользователи не видят). Интерфейс имеет влияние только на высоко посещаемых сайтах-сервисах (поисковая система, сетевая библиотека и т.п.). В последнее время даже объем сайта (скорость загрузки имею ввиду) уже мало кого волнует. Мультибраузерность аналогично.
В целом по вашему вопросу: лично мне импонирует унивесальность разработчиков - web мастеров, когда человек работает сразу в нескольких технологиях.
>Так почему мы рассуждаем здесь о цене кода, о том, кто чей хлеб ест и о разделении труда?
Потому что Ваша тема сродни, как сказал cheops, религиозным войнам AMD vs Intel, Windows vs Linux и т.п. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(18.10.2006 в 15:45)
| | В принципе, я согласен, что среднему кодеру не нужно знать многого, чтобы заработать на хлеб (в основном, из-за тупости клиентов). Но тему я поднял не за этим. Я лишь хотел спросить: считаете ли вы хорошим, что есть только узко-специализированные программисты, которые не знают ничего другого, кроме как свой предмет?
Есть разделение труда. Допустим, есть дизайнер, верстальщик и программист. Они работают поступательно: дизайнер делает эскиз, верстальщик превращает его в шаблон, программист делает из шаблона сайт, вставляя кучу кода.
Однако, вернемся к моему примеру с выпадающим списком. Дизайнер может его задумать. Верстальщик сверстает банальное место под этот список. А кодер, не зная html, сделает этот список на PHP. Никто из них не подозревает, что есть еще дополнительная возможность сделать сайт лучше и профессиональней при помощи JS. Верстальщик кодом не занимается. Программист не лезет в JS, потому что он вплотную связан с html, а это - прерогатива верстальщика вроде как. А дизайнер вообще мимо проходил.
Просто лично я за то, чтобы в интернете появлялось больше хороших и качественных сайтов. Ведь мы работаем, прежде всего, для людей. Для конечных пользователей. Нельзя о них забывать! Ведь не для заказчика мы делаем сайт, а для людей, которые придут на сайт заказчика. И это - в первую очередь. А они не причастны к тому, сколько денег заплатил заказчик и насколько профессиональны программисты. Пользователям нужен просто удобный и красивый, функциональный сайт. Ни больше, ни меньше. Так почему мы рассуждаем здесь о цене кода, о том, кто чей хлеб ест и о разделении труда? | |
|
|
|
|
автор: glsv (19.10.2006 в 08:50) |
|
|
(18.10.2006 в 15:43)
| | Мы здесь все же обсуждаем не мое ценообразование или ценообразование студии SoftTime.
Что же касается HTML, то за всю мою практику ни я, ни студия SoftTime страницы в развес (как изюм поштучно) не продавала. Скажу более такие работы мы делаем бесплатно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.10.2006 в 14:45)
| | Религиозные войны (AMD vs Intel, Windows vs Linux и т.п.) это конечно хорошо, может даже здорово, только ни к чему они не ведут. Технический народ, он ведь разный и занимается различными вещами. Программисты и разработчики создают программы и изучают технологии по-разному. Кто-то черезвычайно быстро усваивает новые технологии, обладает гигантским кругозором в области ИТ, ещё сами поставщики технологий не поняли, что создали, а он уже готов написать обзор по новой области с прогнозом, когда и почему технология загнётся. Кто-то сосредотачивается в отдельной области, становится Мастером в узкой нише - знает все корявки языка, номера версий компиляторв и дистрибутивов, когда корявки появились, бурно развивались и были уничтожены, поимённо знает всех разработчиков, все более или менее известные удачные решения на этом языке. Другой обладает смешанным типом (т.е. имеет и те и другие проявления, но не такие яркие).
Возвания, бизнес-требования, внешние условия не могут изменить человека: широкая и узкая специализация так запросто не меняется по совету друзей. Человек лучше будет голодным сидеть, чем откажется от своей ниши. Если человек не изучает HTML или CSS - он не тупой и глупый программер, не понимающий реалии - ему это может быть просто не интересно, как не интересен PHP огромному количеству людей. Если уживётся программиств в Web - хоршо, не уживётся - найдёт чем заняться. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: glsv
(18.10.2006 в 15:37)
| | А это ваше "приятно работать" какими факторами определяется?
И подразумевается ли разница между "способны заплатить" и "готовы заплатить"? | |
|
|
|
|
автор: glsv (18.10.2006 в 15:37) |
|
|
(18.10.2006 в 14:27)
| | >вы сами возьметесь верстать голый хтмл по доллару за страницу?
Я возьму ровно столько, чтобы мне было приятно работать, но не больше чем клиенты способны заплатить (не конкретный клиент, а клиенты вообще). | |
|
|
| |
|