Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Форум по дизайну

автор: ildarufa   (01.02.2007 в 08:30)   письмо автору

для: glsv (Дизайнер)   (01.02.2007 в 06:14)

Ну, я не говорил, что на сайте главное дизайн. Я сказал, что заказчик покупает в первую очередь дизайн. Это всё-таки разные вещи. Я считаю, что в сайте всё должно быть качественным: и кожа, и кости. Однажды мне попалось хорошее определение слова "профессионал". У меня его нет под рукой, но в нем были такие примерно строчки: профессионал следит за тем, чтобы каждая мелочь была в порядке. Я так понимаю, что профессионально сделанный сайт - это такой сайт, на котором каждая мелочь сделана качественно, не говоря уже о дизайне или коде. Если пренебречь дизайном, но хорошо спрограммировать сайт или сделать хорошую функциональность, но пренебречь дизайном, то это не профессиональные сайты. Таково моё понимание.

автор: glsv (Дизайнер)   (01.02.2007 в 06:14)   письмо автору

для: targa   (01.02.2007 в 02:08)

>Лично я считаю что дизайн дело 5-ое в лучшем случае.

Вот это очень противоречивое заявление. Тут можно долго спорить, но лучше сразу разделить ситуации: для кого и для чего делается сайт. Если делаете для себя, для своего проекта, то, естественно, сами определяете приоритеты и дизайн будет на том, месте, который Вы ему отведете.

Но если Вы работаете не для себя, то подобные заявления совершенно ни к чему. Заказчик всегда прав и если он считает, что дизайн – самое главное, то так оно и есть. И Ildarufa совершенно прав. Когда дело касается «обычных» корпоративных сайтов (за которые при этом платят приличные деньги), то дизайн всегда на 1 месте. И на втором и третьем тоже дизайн. И уже где-то там ниже идет функциональность, удобство, наполнение и прочее.

>ИМНО сайт делается веб-мастером/студией для посетителей, только платит за это заказчик.

Это хороший подход, но коммерчески убыточный :) Заказчик всегда (абсолютно) делает сайт только для себя. Никаких таких посетителей – и близко нет в его мыслях. Поэтому, если Вы хотите продать разработку сайта, то делайте его для заказчика. А если хотите сайтом гордиться, то сумейте при этом сделать его и для себя тоже.

автор: Саня   (01.02.2007 в 02:14)   письмо автору

для: targa   (01.02.2007 в 02:08)

Ну дизайн - это дело не пятое. Если дизайн удобный, но без красот (то есть не уродливый) - он будет в выигрыше по сравнению с красивым, но неудобным. Исключения составляют только промо-сайты, где красота встаёт на первое место.

автор: targa   (01.02.2007 в 02:08)   письмо автору

для: AlexSol   (31.01.2007 в 21:57)

А потом будет как писал один наш с Вами коллега "и половину сайтов не хочется в портфолио ставить".
А второй половины не будет, т.к. если что-то не приносит пользы о нем забывают (читай сайт закроется).

Лично я считаю что дизайн дело 5-ое в лучшем случае.
И если отсутствует функционал, информационная насыщенность, удобство использование, то не спасут никакие градиенты с фильтрами.

Мне например очень нравится этот форум - скоростью и удобством (хотя есть три вещи, отсутствие которых бесит). А ведь и дизайна то особо нету (но таки он есть).
А почему - удобно, быстро, работает -удовлятворяет мои нужды как посетителя.
Вот так и остальные сайты должны удовлетворять потребности рядового посетителя, а не показывать сколько одни знаю фильтров, а другие не прочь за это знание отвалить бабла.

ИМНО сайт делается веб-мастером/студией для посетителей, только платит за это заказчик.

автор: ildarufa   (31.01.2007 в 23:52)   письмо автору

для: AlexSol   (31.01.2007 в 22:13)

Зачем же переделки? Я имел в виду, что вот сидит клиент и говорит, что он хотел бы сайт. На вопрос о том, какой сайт он хотел бы, он говорит, что красивый. Он же не программист. Откуда он знает про CMS и всё такое? Он посмотрел на цену и увидел, что у вас достаточно дёшево, посмотрел портфолио и увидел красивые сайты. Он хочет сайт за 5 тыс. рублей (потому что у вас написано: "от 5 тыс. рублей") и чтобы красивый. Я бы в такой ситуации первое, что сказал бы: "Хорошо, я могу сделать такой сайт." А дальше спросил бы, зачем ему сайт. Объяснил бы, чем отличаются дорогие сайты от дешовых. На самом деле я недавно так и продал один сайт за штуку долларов на CMS, правда не себе, то есть не я буду исполнять заказ, а мой хороший знакомый, но всё же...
Это всё идёт ещё до написания Т.З и выполнения работы.

автор: AlexSol   (31.01.2007 в 22:13)   письмо автору

для: ildarufa   (31.01.2007 в 22:05)

это уже ваше с клиентом дело. главное составить в начале т.з. и следовать четко по нему, а все переделки проплачивать отдельно, а то будете один проект год делать.

автор: ildarufa   (31.01.2007 в 22:05)   письмо автору

для: AlexSol   (31.01.2007 в 21:57)

Да, но стоит, наверное, объяснять клиентам, что нужна не только картинка. И делать допродажу.

автор: AlexSol   (31.01.2007 в 21:57)   письмо автору

для: ildarufa   (31.01.2007 в 21:50)

да нет, все правильно - если клиент платит за картинку, то нужно предоставлять ему картинку.

автор: ildarufa   (31.01.2007 в 21:50)   письмо автору

для: targa   (31.01.2007 в 21:42)

Вы правы, но я писал не об этом. Я же не сказал, что нужно только ограничиться красивой формой, а содержание отбросить. Я вполне осознаю, что сайт должен работать.

автор: ildarufa   (31.01.2007 в 21:47)   письмо автору

для: AlexSol   (31.01.2007 в 21:19)

Ну зачем же? Для меня это примерно так, как если бы учился водить машину. Если бы я не знал, как заводить машину, я бы не стал передвигать все ручки подряд, крутить всё, что под руку попадётся. Я бы посмотрел в инструкции, как заводится машина, или спросил бы у инструктора, у своего дяди, у соседа, который водит машину. Мне бы один раз показали, я бы несколько раз попробовал, а потом бы научился. Потом бы научился проезжать несколько метров и останавливаться. И так далее. Потом перешёл бы к таким тонкостям, как заправка автомобиля.:-) Это, конечно, грубый пример, но примерно так я учусь всему. Так я изучал английский. Спрашивал у американцев, а что значит то, а как сказать это. Изучал стилистику русского языка, чтобы научиться лучше и точнее передавать идею на этом языке. В конце концов меня начали называть хорошим переводчиком. Разве такой подход не применим и в практике создания сайтов? В любой области есть профессионалы своего дела, которых меньше остальных. Я стараюсь находить таких людей и спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю... Часто они охотно делятся своим опытом.
В книгах я тоже много полезного нахожу. У меня уровень пока не тот, чтобы заявить, что я знаю всё, что написано в книгах про фотошоп, поэтому я не буду их читать.
Я смотрю на хорошие, качественные сайты, но это не значит, что я занимаюсь плагиатом. Я просто так учусь.

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования