|
|
|
| Здравствуйте. Пользуясь тем, что на форуме могут быть соответствующие специалисты позволю себе задать пару вопросов по радиоприемникам?
1) Раньше нередко можно было увидеть старые советские приемники, на динамике которых были надписи столицы: Париж, Вена, Берлин, Москва... Иначе, можно ли сейчас купить радиоприемник, который ловил бы радиостанции Европы? Какими характеристиками он должен обладать? Интернет-радио не предлагать :)
2) Во время оттепели носил в кармане маленький радиоприемник. Когда наступили морозы, вытащить забыл. Вынул, а он не работает. Что случилось? Поможет ли смена батареек?
Заранее спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(31.01.2007 в 19:47)
| | >1) Раньше нередко можно было увидеть старые советские приемники, на динамике которых были надписи столицы: Париж, Вена, Берлин, Москва... Иначе, можно ли сейчас купить радиоприемник, который ловил бы радиостанции Европы? ..."
В те времена, когда на приёмниках было написано "Париж, Вена и т.д." использовались другие диапазоны вещания - ДВ, СВ, КВ (длинные, средние, короткие волны соответственно). Диапазон КВ не имел ограничений по расстоянию (да и щас не имеет) - радиолюбители, выходившие в эфир со своих радиостанций общались со всем миром (даже времена "железного занавеса"), за что получали даже дипломы, цветные и красивые, с иностранными буквами - сам видел...
С появлением аппаратуры, работающей в диапазоне УКВ (ультракороткие волны) качество приёма изменилось на неск. порядков, появилось стереовещание, но в довесок к этому - те же проблемы с расстоянием, что и у телевидения - органичение зоны приёма (в пределах прямой видимости). Чем выше передающая антенна - тем дальше летит сигнал...
Я когда мотаюсь по области на авто - иногда включаю СВ приёмник, т.к. уверенного приёма FM нету, и слушаю классическую станцию "Маяк" - ощущения оч. сильные, особенно когда проезжаешь высоковольтную линию...
Советую попробовать, если ещё не приходилось! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(31.01.2007 в 19:47)
| | Сложный вопрос. Старые советские приемники были очень качественные и ловили Голоса Америки во время холодной войны, когда эти голоса глушили. Главные характеристики:
1. Диапазон частот - чтобы ловить Европу, нужно СВ (средние волны) и КВ (короткие волны), их можно пересчитать в метры, это сделайте сами, формула простая.
2. Чувствительность - отношение напряжения сигнала (которое может уловить приемник)определенного вида, для КВ и СВ этим видом была амплитудная модуляция, кажется - АМ, к напряжению шумов. Это отношение должно быть как можно меньше.
3. Избирательность - отношение уровня сигнала на основной принимаемой частоте к уровню сигнала на побочной (зеркальной) частоте. Это отношение должно быть как можно больше.
В общем - примерно так.
А вообще - сейчас я лично таких приемников в продаже не вижу, за исключением дешевых китайских со смешными характеристиками.
Ищите старые приемники. Я так думаю. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: coloboc66
(31.01.2007 в 21:21)
| | Морозов (их длительного воздействия) "не переносит" один компонент радиоэлектроники - электролитические конденсаторы, и если он у Вас не работает, то нужно проверять электронную начинку.
Не знаю как у Вас, а у нас можно достать "раритетные" приемники, и такие качественные как, например, "Казахстан". | |
|
|
|