Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: сайт за 3 клика - прогресс или профанация?
 
 автор: elenaki   (29.03.2007 в 13:29)   письмо автору
 
 

я сейчас работаю полдня в самой крупной греческой издательской корпорации, потом занимаюсь собственными заказчиками. а тут на днях поступило предложение от фирмы, купившей греческий сегмент зоны .cо . вроде, фирма солидная, а в простейших вопросах интернета плавает. а главная ее политика - продавать имена и предоставить сервис "сделай сайт за 3 клика". меня это наводит на грустные мысли - а зачем тогда вообще дизайнеры, девелоперы, программисты...

вот думаю, что ответить. я им сделала пару простых заказов, они теперь ждут меня на постоянку и на целый день, фри-ланс их не устраивает.

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 13:37)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 13:29)
 

Я думаю, что индивидуальный сайт и "сайт в три клика" - это разные весовые категории. То есть, по-настоящему солидный сайт всегда делается под заказ без использования каких бы то ни было шаблонов. Так что я не боюсь вытеснения профессионалов роботами.

   
 
 автор: elenaki   (29.03.2007 в 13:41)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 13:37)
 

они еще и хвастаются тем, что во всех странах фирмы, владеющие .со - государственные, а в Греции - частная. для меня это не плюс, а минус. здесь не Россия и "госyдарственный" - синоним надежности, уверенности в завтрашнем дне и хорошей пенсии. если б они были государственными, я бы не колебалась. а так приходится думать, менять ли шило на мыло или сидеть спокойно, где сижу. тут работают по старинке - клиент приносит материал, художник рисует, кодер кодирует, программист программирует. мне это понятно и приятно. а с шаблонами работать никогда не было особого желания.

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 13:50)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 13:41)
 

Я бы не пошел работать с шаблонами. Это слишком низкопробно и тупо. Никакого творчества. Только настройки меняешь и копипастишь материал... скучно. И результаты все одни и те же. Взять тот же ЖЖ: вроде и настроек поналепили кучу, а все равно все дневники одинаковые как клоны. Я еще молчу про http://www.ucoz.ru/, где вообще все одинаковое. Кстати, у них в админке я так и не разобрался. Вообще не понятно где чего...:(

   
 
 автор: AlexSol   (29.03.2007 в 13:56)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 13:50)
 

не согласен. шаблон тоже сделать надо. чтобы к сайту прикрутить - это возможно и скучно, а вот чтоб картинку под шаблон порезать - это может быть увлекательно. Есть много сайтов с красивыми шаблонами и понятной политикой - нравиться, платишь 100$ и используешь шаблон или платишь 2000$ и у вас готовый сайт - экслюзивные права на этот шаблон.

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 14:40)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 13:29)
 

А я бы пошёл (уйти всегда успеете) и задача амбициозная (правда таких попыток было достаточно много и сейчас идёт вторая реинкорнация - блоги, собственно их то наверное и придётся делать, вряд ли крупные компании будут выносить достаточно критическую часть бизнеса из под своего контроля - хотя может греки по другому думают)... Рано или поздно девелоперов из Web всё равно выкинут (останется 1% от сегодняшнего), дизайнеры скорее всего останутся... раньше тоже только на ассемблере писали - а сейчас все ASM-разработчики, отказавшиеся от языков высокого уровня, как от "тупых" работают слесарями на заводах.

PS Вы же сами искали большую компанию - попробуйте, хуже не будет - максимум, что вам грозит, если что-то не заладится, вас туда больше никогда не примут на работу :))) Уж лучше сайт в три клика будете делать вы, чем кто-то ещё, а то ещё грустнее получится :)))

   
 
 автор: Loki   (29.03.2007 в 14:57)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 13:29)
 

Я, наверное, не понял суть вопроса. Чтобы посетитель смог сделать сайт за три клика, девелопер должен предварительно переделать гору работы... три клика - это даже не вершина айсберга, а монетка лежащая на вершине айсберга. Так что, как мне кажется, в проекте такого масштаба однообразие вам не грозит.

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 15:20)   письмо автору
 
   для: Loki   (29.03.2007 в 14:57)
 

Разработать систему, позволяющую создавать сайты в три клика - одно, а пользовать ее для создания сайтов под заказ - другое.

И все равно, писать систему такую - длительный процесс. Нужно быть готовым к тому, что это навеки вечные. Только один проект и только он. И только для него. Мне так не очень нравится. Мне нужно разнообразие.

И все равно я считаю, что сайты, созданные подобным образом лишены индивидуальности. Как ни крути, а верстка в них все равно шаблонная будет. Пусть дизайн меняется - начинка одна. И возможности и дыры скриптов тоже будут одинаковые. Найдут одну дыру - полетит ВСЕ! Не знаю, не нравится мне это...

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 15:55)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 15:20)
 

Windows тоже лишён индивидуальности :))) и Word тоже... имеется огромный пласт людей, которым не нужен Web ради Web-а. Им нужно решать свои повседневные задачи и если Web - поможет - очень хорошо - нет и без него не плохо. Именно этим объясняется расцвет блогов - многие хотят публиковать материалы в сети, а вот заниматься обслуживанием сайта хочет гораздо меньшее количество народу. Я вот, например, хочу пользоваться водопроводом, а заниматься его обслуживанием - нет, пусть лучше его обслуживание включают в кварт-плату, чем я буду с ацетеленовой горелкой на перевес день деньской его латать.

>Найдут одну дыру - полетит ВСЕ!
Зато уж если её исправить - одномоментно будут залатаны множество сайтов, без привлечения армии администраторов, которым нужно платить деньги в любом случае - латают они дыру или нет. Многие из владельцев сайтов даже нервничать не будут, что у них была дыра - не заметят. Зато уж если в phpBB дыру заметят... то по всему интернет его одноментно не залатаешь.

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 16:11)   письмо автору
 
   для: cheops   (29.03.2007 в 15:55)
 

Одно дело приложения (у которых, кстати, тоже есть альтернативы), а другое - сайты. Ведь далеко не все сайты - это приложения. Представьте, во что превратится интернет, если 80% всех сайтов будут на одном и том же, пусть и гибком, движке? С одной стороны, хорошо - одинаковое все, интерфейсы все знакомые и т.д. Но с другой - нет индивидуальности, нет запоминаемости. Я зашел на сайт, ушел и попал на такой же, только сбоку. Лично мне, как пользователю, это не понравится. Именно поэтому я не признаю за серьезные ресурсы ЖЖ дневники и сообщества. Да, это места тусовки людей. Но не более. А мне, как пользователю, не интересно копаться в их делах и их отношениях. У меня вот задача: найти как написать приложение 'Hello, world!". А они мне тут ЖЖ суют. Лично я бы вообще по-первости бы уходил с таких сайтов. Конечно, главное - это контент, однако, я считаю, что все равно невозможно создать такой сайт, который бы полностью подстраивался под задачу.

Взять интернет-магазин. Ведь нельзя написать один движок для всех случаев жизни! Потому что слишком много ньюансов. Базы, в идеале, должны быть полностью разными! И это только одна из возможностей сайта. А если я захочу, чтобы был чат, да еще и розовый, да еще и по-арабски и с возможностью просмотра в нем html-страничек? Бред? А я вот хочу! Что скажет наша система конструирования сайта?

Я считаю, что подобные системы конструирования весьма полезны для тех, кто хочет домашнюю страничку. Но не более. В сети дофига "бездельников и эксгибиционистов", которые хотят вести блоги про то, как они едят котлеты и фотаются на море. Я считаю это мусором и шумом. Но это мое мнение. Поэтому я ЗА такие системы. Но если все сайты начнут строиться по такому принципу - это будет уже зло.

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 16:40)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 16:11)
 

>Да, это места тусовки людей.
А им и не надо никакого разнообразия... Вот посмотрите на этот форум - все темы одинаково оформлены, даже смайликов нет, а народ не страдает... многим интересен именно текст, они не умеют рисовать, да и с восприятием нарисованного у многих туго... зато мысли другого человека и оценка своих мыслей зачастую интересны. Многие вообще не переносят что-то отличное от форума phpBB - люди не любят учиться, особенно если чуствуют, что знание множества интерфейсов им не пригодится.

Разумеется, все задачи нельзя решить при помощи одного движка - движок - это всегда ограничение в чём-то. Имеются уникальные задачи и они всегда будут решаться уникальными средствами. Даже PHP и HTTP не панацея - для решения ряда задач Web-среда вообще не предназначена.

>Я считаю, что подобные системы конструирования весьма полезны для тех, кто хочет
>домашнюю страничку. Но не более.
Это уже очень не мало, многим людям есть что порассказать и рассказывают неплохо... Про Лукьяненко наверняка слышали - ничего кроме блога не имеет, а все свои первые произведения выкладывал в сеть. Да не нужно ему сайт поддерживать - путь лучше книги пишет и побольше. А кого интересует его творчество пересилят себя и сходят в ЖЖ - почитают его блог.

>Я считаю это мусором и шумом. Но это мое мнение. Поэтому я ЗА такие системы. Но если все
>сайты начнут строиться по такому принципу - это будет уже зло.
Лучше сказать мягче - много шума из ничего, люди вдруг открыли для себя, что иметь сайт не больно и не страшно и так получилось, что открыли в массовом порядке (те, кто про Интернет, а уж подавно про свой сайт в нём раньше и не думали). Как и всякая толпа пришли в возбуждение и провозгласили новою эру (Web 2.0) и новое пространство (блогосферу) - ну возбудились... ну провозгласили - пройдёт... Раньше также всех возбуждало слово "Мультимедиа" - сейчас даже ругательств таких не произносят, потому что не осталось не мультемедийный компьютеров. Вы думаете, если каждый человек у которого есть компьютер будет иметь сайт мы без работы останемся? У нас её только прибавится...

   
 
 автор: Loki   (29.03.2007 в 17:08)   письмо автору
 
   для: cheops   (29.03.2007 в 16:40)
 

>У нас её только прибавится...
а чо, чем не тема: откроем контору "тюнинх ЖЖ"! Чур мне 5% за идею:)

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 17:26)   письмо автору
 
   для: cheops   (29.03.2007 в 16:40)
 

Согласен.
1) Движок - хорошо, но далеко не всегда
2) Блоги - не плохо. Как я сказал, я даже ЗА вседоступность и тотальное снабжение административными веб-интерфейсами всего и вся. Но просто очень много это дает побочного эффекта. Те же ЖЖ, в которых авторы за несколько месяцев, дай Бог, выложат хоть что-нибудь значимое для общества. Если говорим о Лукьяненко - пусть его пишет! Вот именно для таких людей придумывались блоги! А не для тех, кто пишет, что вот я в школе, а вот мой кот Василий.
3) Согласен

   
 
 автор: 12345   (29.03.2007 в 17:30)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 17:26)
 

> - прогресс или профанация?
В биологии это называется деградация - утрачивание функций ненужных органов, обычно у паразитов.

   
 
 автор: Loki   (29.03.2007 в 17:34)   письмо автору
 
   для: 12345   (29.03.2007 в 17:30)
 

У меня вот, несколько миллионов лет назад, хвост пропал... зато теперь, удобно сидеть в кресле перед компьютером и кодить:)

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 17:57)   письмо автору
 
   для: Loki   (29.03.2007 в 17:34)
 

Если бы я был PROLOG, я бы сейчас пришёл к выводу - все программисты паразиты :)))

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 19:59)   письмо автору
 
   для: cheops   (29.03.2007 в 17:57)
 

Блин, так и крутятся в голове всякие кибер-депрессивные мысли:) Вспомним Матрицу:) Когда Морфеуса взяли в плен, Смит произносил речь. Как раз тогда он пришел к выводу, что люди - это паразиты:)

Сегодня к этому выводу пришли и мы!

   
 
 автор: 12345   (29.03.2007 в 19:35)   письмо автору
 
   для: Loki   (29.03.2007 в 17:34)
 

Зато насколько удобнее было бы управляться нинтендовским пультом для Wii, балансируя хвостом! Он бы не позволил влетать в окружающие предметы.

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 21:22)   письмо автору
 
   для: 12345   (29.03.2007 в 19:35)
 

Может через несколько поколений приставок ещё и отрастут :)))

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 17:34)   письмо автору
 
   для: 12345   (29.03.2007 в 17:30)
 

повод написать фантастический рассказ ;)

   
 
 автор: Loki   (29.03.2007 в 16:51)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 16:11)
 

>Представьте, во что превратится интернет, если 80% всех сайтов будут на одном и том же, пусть и гибком, движке? С одной стороны, хорошо - одинаковое все, интерфейсы все знакомые и т.д.
Где-то тут у вас логическая нестыковка. При наличии гибкого движка, сайты просто не могут быть одинаковыми или даже похожими, именно в силу его гибкости. Более того, на клиенте будет даже непонятно на каком движке это все работает... а может и на каком сервере.
Ошибочное заблуждение считать, что то, что получило широкое распространение, автоматически является гибким и удобным. Пришлось мне прилично покопаться в том же phpBB... вот уж где все сделано через задницу... ан нет, погляньте, пол интернета под ним работает.
Так что, я считаю что не бывает тривиальных задач, бывают тривиальные разработчики.

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 16:58)   письмо автору
 
   для: Loki   (29.03.2007 в 16:51)
 

Кстати, да - раньше под каждый Web-проект свой собственный Web-сервер писали, а сейчас все сидят на стандартном Apache (ну может с разным количеством модулей) и ни кому от этого не плохо (кроме возможно людей, которые планировали зарабатывать отаток жизни разработкой Web-серверов :).

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 17:33)   письмо автору
 
   для: Loki   (29.03.2007 в 16:51)
 

>При наличии гибкого движка, сайты просто не могут быть одинаковыми или даже похожими

Не согласен. Любой движок, как было сказано выше, - это ограничение. Пусть он даже самый-пресамый гибкий, а он все равно не сможет делать абсолютно всего.

>Ошибочное заблуждение считать, что то, что получило широкое распространение, автоматически является гибким и удобным.

А я такого не говорил. По мне, так одна вещь должна уметь делать хорошо что-то одно. А делать универсальныйсуперкомбайн, ИМХО - не очень круто. Проще опуститься на уровень вниз по технологии или на уровень вверх по абстракции. Тот же phpBB - хороший пример. Большинству пользователей нужно, чтобы форум было:
1) легко установить
2) легко администрироват
3) чтобы работал без сбоев
4) чтобы сразу был готов к работе
Все это дает phpBB. То есть, эта система ориентирована на пользователя, а не на программиста, который захочет что-то в ней под себя переделать. Поэтому-то и спрос. Всегда нужно думать о пользователе. Этим же объясняется популярность iPod. У меня знакомый железячник рассказывал, что они разбирали iPod и смотрели начинку. Они удивились как он вообще работает! Качество пайки ужасно. Он сравнил его нутря с плеерами из палатки "все за 50 рублей". А он красивый и удобный. Поэтому на него молятся. Это уже культ. Это мода. Это деньги. А все почему - разработчики подумали о пользователе. Причем хорошенько подумали... Но это все оффтоп:)

   
 
 автор: Loki   (29.03.2007 в 17:37)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 17:33)
 

>Все это дает phpBB. То есть, эта система ориентирована на пользователя
>Но это все оффтоп:)
Именно офтоп: изначально шел разговор о том, насколько интересно создавать такую систему разработчику. Ну опять же, если я правильно понял вопрос elenaki:)

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 17:50)   письмо автору
 
   для: Loki   (29.03.2007 в 17:37)
 

На сколько я понял, разговор шел о том, отпадет ли надобность в дизайнерах, программистах и верстальщиках, при появлении автоматизированных систем.

Мое мнение: не отпадет. Потому что, как я сказал выше, это разные весовые категории. Я могу значительно больше, чем самый гибкий движок.

   
 
 автор: elenaki   (29.03.2007 в 18:08)   письмо автору
 
   для: SHAman   (29.03.2007 в 17:50)
 

разговор я начала о том, что мне не нравится работать по шаблонам. это будет только увеличивать количество профанов в сети, а там и так полно мусора. не хочу этому способствовать.

я прекрасно понимаю, что работы для разработчика тем больше, чем проще приложение для пользователя. но хочется все-таки иметь дело с реальными, думающими людьми, у которых есть идеи (и материал), но не хватает знаний, чтобы их воплотить.

кстати, издательская фирма тоже не маленькая. можно даже сказать - монстр. на рынке давно, у нее есть имя и авторитет. мой заказчик - журналист - даже позавидовал.

   
 
 автор: SHAman   (29.03.2007 в 18:10)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 18:08)
 

Полностью солидарен!
Даешь легкие сайты для тех, кому они нужны!

   
 
 автор: cheops   (29.03.2007 в 21:25)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 18:08)
 

А мне почему-то далось, что это издательская фирма предлагает... тогда лучше ничего не менять: пол дня - очень ничего себе график :)))

   
 
 автор: Киналь   (29.03.2007 в 21:33)   письмо автору
 
   для: elenaki   (29.03.2007 в 13:29)
 

А что плохого в примитивных сайтах? Ведь интернет тем и хорош, что у каждого он свой. Можно видеть исключительно "падонкавские" чаты и утверждать, что интернет тупеет. Можно смотреть на "народные" сайты и печалиться о деградации и вымирании девелоперов. А можно не видеть (причем физически не видеть!) ни того, ни другого. Интернет ведь бесконечен, и "плохой" сайт никогда не займет место "хорошего", этот самый "хороший" всегда найдет себе место.

Так что нехай будут клоны=) Тем ценнее будут "авторские работы", то есть, в конечном счете, труд программистов.

   
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования