|
|
|
|
|
для: sim5
(15.04.2007 в 09:15)
| | Есть утилиты позволяющие видеть NTFS разделы под Win 98 и даже DOS.
Ну конечно мне об этом известно, но речь не об этом.
У меня была ситуация лет 10 назад, нюансов не помню, но конвертнул раздел и вторая система (Виндовз ХаЭр) не грузилась... что-то типа того)) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(15.04.2007 в 08:44)
| | Есть утилиты позволяющие видеть NTFS разделы под Win 98 и даже DOS. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(15.04.2007 в 01:43)
| | Да, я также с fdisk-ом вожусь :)))
Каюсь, с выходом Партишона 8.1 перешёл на него, уж очень долго fdisk "чекает" доступное пространство)) терпежу не хватает)))
А недавно приобрёл лицензионные мультизагрузочные диски конторы Paragon. Обычной установки системы становиться маловато (есть друзья, у них есть дети, как следствие переустановка системы происходит с завидной регулярностью), поэтому хочу изучить все нюансы резервного копирования системы. Вот только времени на эксперементы как всегда нехватает)
Правда, у меня стоит еще и WIN98 - тогда она не запустится... Хотя нет - она же на другом разделе, там форматирование свое.
А вот с этим аккуратнее, раздел разделу рознь (первичный, вторичный, активный) смотря где у вас 98-я стоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.04.2007 в 01:26)
| | Да, Вы совершенно правы - резервный диск под ДОС ни к чему!
А я вот подумал: если NTFS настолько хороша, то может и основной диск в нее переформатировать? Зачем мне ФАТ - пусть уж все будет в NTFS!
Правда, у меня стоит еще и WIN98 - тогда она не запустится... Хотя нет - она же на другом разделе, там форматирование свое.
К слову. На смену ХР пришла новая система (забыл название, ВИСТА, что ли?). Под нее какая файловая система лучше? Или у нее своя? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.04.2007 в 01:13)
| | 3) Да, для извлечения данных из под DOS потребуется либо специализированная утилита, либо другой компьютер, либо LiveCD с дистрибутивом Linux (я обычно ценные вещи с машины с поломанной операционной системой именно через Linux вытаскиваю). Хотя собственно зачем вам данные с резервного диска из под DOS? Поставите операционную систему (или вставите диск в другой комп, если что-то с железом) и воспользуетесь - никуда они от туда не пропадут, если диск целым останется... | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.04.2007 в 01:13)
| | 1) Можно, для этого, если раздел уже создали - уничтожте и создайте новый на 5 Гб, оставив оставшийся объём неразбитым.
2) Ставьте NTFS - надёжнее FAT32 на порядок - т.е. даже если компьютер вырубается отключением электричества - данные на самом диске не пропадают и не портятся, я ни разу не встречался с подобным по крайней мере, на FAT32 - то и дело, какие-нибудь важные куски файловой системы и операционной системы отваливаются. Да и дефрагментация протекает по сравнению с FAT32 гораздо шустрее... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.04.2007 в 01:12)
| | Это я удачно зашёл :)))!
Вот ещё пол-извилины добавилось (причём совершенно случайно), блдрю cheops ! | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.04.2007 в 00:49)
| | С этим я справился. Но вот два нюанса:
1. Диск большой (80 Гб), а мои потребности скромные. Мне и 5 Гб хватит. Может, отрезать эти 5 Гб, а остальное не использовать? Я это к тому, что потом данные разлетятся по всему диску, а дефрагментировать большой диск очень долго.
2. В какой системе лучше форматировать? Компьютер предлагает NTFS и никак иначе. А я с ней не работал, и боязно как-то...
Это дополнительный диск мне нужен для безопасности - туда буду дублировать все данные, на всякий случай. Как я понял, в случае нужды данные с обычного диска можно восстановить, а вот с NTFS - это вряд ли! ДОС его вообще не видит, так? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.04.2007 в 00:49)
| | >Если кликаю "Мой компьютер", то нового диска там нет.
Нет, вам нужно попасть в оснастку управления дисками. Для этого щёлкайте правой кнопкой мыши на "Мой компьютер", переходите в "Управление", далее "Управление дисками" - там должен быть второй не разбитый диск, нажимайте на нём правой кнопкой мыши - "Создать раздел", затем "Форматирование".
PS Кстати и букву заодно для диска можете назначить какую захотите, Z например или какая вам больше по вкусу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Evgen
(15.04.2007 в 00:46)
| | Да, я также с fdisk-ом вожусь :))) | |
|
|