Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Как создаются языки программирования

автор: iham   (02.05.2007 в 23:46)   письмо автору

для: sim5   (01.05.2007 в 08:42)

Доброго времени суток.

Мда... Вы меня зацепили... Буду читать вошу статью, когда захочу все бросить. Спасибо.

автор: sim5   (01.05.2007 в 08:42)   письмо автору

для: Valick   (01.05.2007 в 07:45)

Хеопс прав - мразь она и есть мразь, и не кто с этим не станет спорить.
Но хакеры (не злодеи) взрослеют - Valick прав. Билл Гейтс тоже баловался этим, взломав школьный компьютер, получив доступ к секретной информации - повзрослел, да еще как успешно!!!
Что касается Ассемблера - ну пока севсем забывать его рано. А как писать. Ну например для тех же микроконтроллеров, которые сейчас ну только что в продукты питания не вставляют, сществуют языки высокого уровня, включая и Си, и библиотек для них немеряно написано. Но если пишется код для не очень сложного устройства, я не заморачиваюсь бибилиотеками, пишу сам, да и меньше лишнего будет в конечном дампе для ПЗУ, чем в случае компоновки библиотек.
На мой взгляд ничего здесь притиворечивого нет. Пишем на языке высоко уровня кусочек фрагмента, но в уме то держим весь проект, всю идею. Тоже самое для микроконтроллера, например. Пишем для него, а извилины то держат в памяти все его регистры и порты ввода/вывода. Да и запомнить их не так и сложно, потому, например, запись:

REST:   XOR  A
              LD     (3B08H),A
              LD     (3B09H),A
              LD     A,(3B0AH)
              BIT    7,A
              JR     NZ,OUT
              LD     D,A
              XOR  A
             CALL MEMORY
OUT:    XOR   A           
             LD     (3B0AH),A
             LD     (3B0BH),A
             RET

меня не сколько не страшит, я знаю точно, что если я ограничен, например, объемом ПЗУ, то поступая таким образом я всегда добьюсь своего, найду оптимальный вариант и "влезу" в ограничения. Не спорю, можно поступить и другим способом. В Ассемблере тоже есть своя красота. А битовый процессор от Intel, это вобще изюминка, которую многие производители поддерживают.

Наверное пройдет время, и процессоры будут не на кристаллах кремния, не содержать в себе полупроводников различных структур - будет что-то другое, возможно даже и нейропроцессоры, которые сейчас мягко говоря только учатся ходить. Вполне возможно, что на смену ныненшним языкам высокого уровня придут новые, а о том же Си будут так же отзываться, как сейчас об Ассемблере. Кто знает, все возможно - ЭВОЛЮЦИЯ!

автор: Valick   (01.05.2007 в 07:45)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 23:38)

есть подонки и вандалы, для которых ассемблер тёмный лес...
Я как раз не о них. Возможно мои взгляды устарели, но для меня хакер нечто большее чем человек ломающий пароль при помощи написанного кем-то брутофорса, а именно фанат компьютерных технологий, а деструктивные действия как побочный и нежелательный эффект принесённый в жертву знаниям.
Лет 10 назад я ставил какую-то музыкальную программу взломанную Radium, сейчас так красиво не ломают. Если не ошибаюсь Paradox вообще загадки загадывали, хочешь крякнуть - отгадай загадку. В редмишках писали даже предупреждения такого рода: "Если ты берёшь патч из этой дирректории, то только я могу охотится в твоих владениях и стрелять твоих собак." (перевод с английского на сколько позволяли мои знания оного)
Тех кого раньше называли хакерами - отбояриваются от этого звания как только могут
На мой взгяд это естественный процесс, в природе он называется эволюцией, в быту - взрослением.
А на сегодняшний день, мне кажется, профессионалов становиться меньше как среди хакеров, так и среди программистов (этот список можно продолжить врачей, учителей, слесарей и тд)

автор: cheops   (30.04.2007 в 23:38)   письмо автору

для: Valick   (30.04.2007 в 14:53)

>Хорошо это или плохо?
Это хорошо, кто стоит на посту они там не там не мучаются, а очень хорошо зарабатывают деньги и вообще живут в своё удовольствие, в то время как основная армия за еду на фронте кусок хлеба зарабатывает :))) Утрирую конечно...

>вопросы на этом форуме, их называют бяками, буками, а чаще - хакерами.
Нет, это не так... есть подонки и вандалы, для которых ассемблер тёмный лес... есть конечно часть подонков, которые с ошибками пишут вирусы на которые профессионалы пишут рецензии "ёклмн, если бы в наше время дегенраты знали ассемблер, то убытки составили не 5 млн. долларов, а 250..." и та и другая сумма в рамках индустрии - мизер. Тех кого раньше называли хакерами - отбояриваются от этого звания как только могут... Звание девальвировано... можно называться профессионалом, программистом, кем угодно... но "хакер" - это слишком многозначное понятие... может означать и святого и падонка, поэтому им прикрываются подонки, а профессионалы стараются держаться от этого звания подальше... даже если они являются хакерами в старом MIT-ом понимании этого слова - т.е. бескорыстные фанаты компьютерных технологий, избегающих любых деструктивных действий, все помыслы которых направлены на созидание.

PS Мразь, насилующая несовершеннолетних, взрывающая и убивающая беззащитных, беспристанно колющаяся на деньги заработанные за терракты, обычно называет себя повстанцами, политкорректно её называют террористами, но мразь остаётся мразью независимо от того, как она себя назовёт.

автор: Valick   (30.04.2007 в 14:53)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 13:04)

Основная армия разработчиков побежала дальше
Хорошо это или плохо? Я конечно понимаю, что сейчас с каждым днём железо всё наворочаннее и конца и края этому не видно, поэтому на ассемблере далеко не уедешь.
Но есть категория людей про которых часто задают вопросы на этом форуме, их называют бяками, буками, а чаще - хакерами. И мне кажется, они довольно прочно одной ногой стоят на ассемблере, а второй на Си (и еже сним). С них надо брать пример. (естественно знания, а не цели)

автор: sim5   (30.04.2007 в 13:47)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 13:04)

Значит буду одной ногой стоять на посту, пока не услышу команду разводящего - "Сдать пост!")))

автор: cheops   (30.04.2007 в 13:04)   письмо автору

для: sim5   (30.04.2007 в 08:24)

Мозги нужно микроэлектронщика иметь или действительно очень хорошо процессор или контроллеры знать... Системщику ассемблер - это хорошо, прикладнику сейчас там делать нечего - будет постоянно вызывать C или API-функции, т.е. делать туже работу, что и на C, только менее удобным способом...

PS Основная армия разработчиков побежала дальше, оставив в области ASM-программирования лишь часовых...

автор: sim5   (30.04.2007 в 10:02)   письмо автору

для: Valick   (30.04.2007 в 08:32)

>"Жуть , короче, как интересно")))

Как бальзам на душу)))

автор: Valick   (30.04.2007 в 08:32)   письмо автору

для: sim5   (30.04.2007 в 08:24)

В 92-ом году дизассемблировал игрушки для УПБК-0515 (переделанные от Зет Икс Спектрум) и вытаскивал понравившиеся мне куски кода, доделывал, переделывад и т.д.
Поэтому про старшие и младшие байты знаю непонаслышке ;-)
Полностью фраза должна была звучать так:
"Жуть , короче, как интересно")))

автор: sim5   (30.04.2007 в 08:24)   письмо автору

для: cheops   (30.04.2007 в 00:43)

>Ассемблер и Макроассемблер ... Жуть короче)))

Ну зачем же вы так незаслуженно дедушку программирования обзываете))). Мне нравится Ассемблер, ничего жуткого в нем не нахожу. В OS критические участки кода тоже пишут на нем. В Ассемблере есть своя красота. Просто нужно хорошо знать процессор (контроллер) для которого пишем на нем, но в этом страшного ничего нет. Любому программисту этого форума, даже если и знающему только РНР, достаточно сделать неболее двух шагов, чтобы начать писать на Ассемблере и узнать предемет, для которого пишется. Потому как любой из вас на трех пальцах может объяснит Булеву алгебру, основу цифровой техники, а второй шаг - взять справочник по конкретному процессору и контроллеру. Ассемблер - это тонкий тюнинг устройства.

А вот тому кто вобще не знаком ни с одним языком программирования, а тем более, которые слово язык воспринимают как анатомический орган, или - русский, английский..., то его охватит точно ужас от записей программиста, и неважно что это запись красива и лаконична с точки зрения программиста, для не знающего этого это всеравно ЖУТЬ!!!

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования