|
|
|
| Выдержки из обзора Windows 7. Из статьи следует, что пользователь в последствии удалил публикацию (на форуме), она стала доступна после восстановлениея ее администратором. (Не даю ссылки, так как оооочень долго открывается страница источника, да еще с глюками).
"На выходных мне, наконец-то, удалось поближе познакомиться с долгожданной сборкой. Но, если быть честным, то она меня разочаровала.
На моем основном компьютере при установке Windows 7 попросила установить SATA-драйвер, чего никогда не происходило при установке Vista, поскольку в BIOS мои диски указаны как IDE. После установки драйвера с флэш-драйва установку удалось завершить. Тем не менее, ОС сразу же после установки загрузить не удалось.
На ноутбуке таких проблем не возникло, но система напрочь отказалась воспринимать драйвер для видеокарты. После многократных попыток я решил оставить эту затею.
А рассказать-то особо и нечего. Номер сборки 6.1.6519. Графическая оболочка или GUI практически не отличается от Vista. Не знаю, может быть, при наличии нужного видеодрайвера система поразила бы меня визуальными эффектами. Система достаточно шустра и отзывчива. После загрузки ОС зарезервировала около 480Мб оперативной памяти.
Гаджеты нынче интегрированы в оболочку Explorer. Можно щелкнуть на рабочем столе и выбрать "Add Gadget" или "Hide Gadget". Появился новый гаджет "Windows Media Center", отображающий информацию о воспроизводимой в WMC мультимедиа. В том же самом меню над пунктом "Personalization" добавлен пункт "Display", который позволяет настроить DPI. Стоит отметить, что данный апплет стал гораздо более удобным, нежели в Vista.
Справа от элементов меню Start теперь отображены так называемые кнопки (прим. редактора - в смысле канцелярские). И щелчок по кнопке позволяет закрепить/открепить данный элемент. Функция поиска в Explorer теперь показывает, где производится поиск. Кроме того, появилась возможность изменения размеров поля для поиска.
В папке Fonts появились XAML-шрифты, иначе называемые композитными - "Composite Fonts". Возможно, что в данном релизе WPF будет более ощутим. Действительно огорчает, что мне не удалось оценить Aero, поскольку вполне возможно, что с включенным Aero эта сборка казалась бы симпатичнее. Добавлено новое приложение "XPS Viewer".
Теперь самое интересное: утилита для отправки отзывов. В утилите указаны так называемые "столпы" (jn англ. pillars) Windows 7. В данном релизе Microsoft намерена провести тонкую настройку как в случае с XP, а не щеголять техническими нововведениями как в случае с с Windows 2000. В Windows 7 появится функция "Network Aware", определяющая в какой сети находится пользователь и соответственным образом переключать настройки и устройства. В случае наличия учетной записи Live, станет возможным экспортировать настройки и избранное IE. Появится функция кэширования данных гаджетов, новый калькулятор, Paint и Wordpad, созданный с помощью WPF. Установка системы должна занимать не более 10 минут и требовать всего лишь одну перезагрузку. Все описания приведены на базе готовых сценариев, поэтому во что это выльется, мы узнаем лишь потом.
О, как же я мог забыть про это. Наконец-то, дождались нового бутскрина. Полноэкранный логон-скрин из Vista в качестве бутскрина с бегущей полосой в самом низу экрана. Выглядит неплохо, но лично мне напомнило о временах Win9x (поскольку с момента релиза XP мы только и видели темные тона бутскрина, а тут столь яркий бутскрин)!" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(24.01.2008 в 19:09)
| | Установка 10 минут? =))
Класс!
А в остальном... пусть сначала висту до ума доведут! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(24.01.2008 в 19:57)
| | Рано еще судить о новой ОС. Про висту было рано судить даже после поступления ее в продажу. А до новой винды еще дожить надо.
Вцелом, неплохо, судя по статье. Еще работать есть над чем. Но это ОС из коробки, в отличие от никсов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: SHAman
(24.01.2008 в 20:34)
| | >Но это ОС из коробки, в отличие от никсов.
что вы имееет вввиду? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: KPETuH
(25.01.2008 в 06:15)
| | Имею ввиду, что ты купил диск, воткнул, нажал Enter пару раз и все. Можно юзать на полную. А никсы ты ставишь, потом налаживаешь, потом доставляешь что-то, потом докачиваешь. Потом неработает, ищешь в нете как лечить, качаешь, ставишь, качаешь, ставишь, man, качаешь, а только потом работаешь.
Есть знакомый. Он рассказывал про свое развлечение. Он следит пристально за всеми дистрибутивами бесплатными, которые выходят. Как что-то выходит, он качает, ставит себе дома и "хочет инет". Ни разу не было такого, чтобы инет сразу заработал без дополнительных настроек. А винда так умеет. Учитываем то, что без инета разобраться как подключить инет в никсах не каждый сможет. + документация на русском языке тоже скорее всего, в сети. + друзья линуксоиды доступны по асе, которая, как известно, без инета не работает. Ну и вообще.
Сам я ставил никсы. Да, что-то в них можно делать сразу. Даже удобно кое-что. (например, perl в любой точке локальной вселенной). Но кое-что сразу заюзать не получается. Например, друг поставил кубунту и захотел mp3. Прежде, чем у него заработала поддержка mp3, он переставил систему 3 раза. Можно предположить сколько раз нужно переставить систему, если не заработает mpeg4 ;)
В общем, никсы - это такая штука хорошая, но для гиков :) А для домашних юзверей или тех, кому лень, винда. Т.к. они экономят время нервы и траффик, то тратят деньги. Вот такие пироги.
КОгда никсы начнут поддерживать все, что нужно для жизни из коробки, я перейду на них. Честно-честно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2008 в 16:56)
| | >КОгда никсы начнут поддерживать все, что нужно для жизни из коробки, я перейду на них. Честно-честно.
Тогда имеет смысл присмотреться к маку:) Я считаю что никсы никогда не станут юзер-френдли. Просто в лагере пингвиноводов это никому не нужно. Им нравится элитарность. Пусть даже со временем поводов для того чтобы ей гордится становится все меньше.
Мне кажется что основная проблема линукса в том, что ему не надо (и не хочется) бороться за пользователя. Линукс существует в собственной "перпендикулярной" вселенной. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2008 в 16:56)
| | > Например, друг поставил кубунту и захотел mp3. Прежде, чем у него заработала поддержка mp3, он переставил систему 3 раза. Можно предположить сколько раз нужно переставить систему, если не заработает mpeg4 ;)
А я себе на днях мандриву ставил, так там и mp3, и видео показываетсо. Сеть автоматически поднялась (и интернет вместе с ней). Расшареные виндовые папки смотреть можно.. Игрушки стандартые прикольные 8), офис, все дела. Скачал себе оперу, неру (бо привык =]). Если разобраться, больше то и ничего не нужно... Подстроить внешний вид (давно хочу compiz/beryl попробовать) и можно пользовать.
Правда пока снёс мандриву, качаю убунту (уже третьи сутки.. Ггы). Литературы всё же больше по ней.... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(25.01.2008 в 18:19)
| | Во-во, некоторые дистры линуха уже давно "юзер френдли", у меня openSUSE, ставится быстрее, красивее и не сложнее винды, сеть настраивать тоже не больше, чем в винде , дрова есть, проги (особенно программерские) отличные и т.д. и т.п. Так что давно уже все знакомые на линухе (параллельно с виндой)... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ЯR
(25.01.2008 в 18:37)
| | Параллельно с виндой. То есть, они юзают никсы, а винда все равно сидит, ибо без нее никуда. Все равно. Как ни крути, а без нее не обойтись. Реально. У меня вот сейчас сессия. Делаем рассчеты на маткаде. Он под никсами не пойдет. Запускать его под вайном? А смысл? Мне проще винду.
А что есть в никсах, чего нет в винде? Консоль мощная? можно и в винде подобную замутить. Есть проги.
Бесплатность только... | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2008 в 21:10)
| | to SHAman
Я так и не понял, Вы за никсы или винды ? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Faraon
(26.01.2008 в 00:09)
| | Я за разнообразие. Никсы - хорошо. Винда - не хуже. У всех свои достоинства и недостатки. Мне проще с виндой работать, ибо привыйк и без нее обойтись сейчас не получается никак. См. пример с маткадом. Можно юзать никсы, а маткад пускать из-под эмулятора, или держать 2 оси. Но смысл? Не проще ли только винду держать и все? Ведь в ней можно делать все то же, что и в никсах.
Недостатком крупным считаю только небесплатность. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 10:44)
| | >Недостатком крупным считаю только небесплатность.
Интересно, а Вы виндой правильной пользуетесь? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 21:52)
| | К сожалению, нет. Зарплата студента не позволяет :( Стыжусь. Как только я смогу себе ее позволить - приобрету. А вообще, стараюсь пользовать бесплатное ПО. Крякнутое пользую только при необходимости. Например, фотошоп. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.01.2008 в 21:10)
| | Без винды никуда потому, что привыкли к ней, и потому, что игры под неё написаны.
А есть что? Да, очень развитая консоль, большое количество хороших быстрых бесплатных компиляторов, интерпретаторов, редакторов и оч. полезных утилит, идущих сразу с осью, ну и гораздо выше стабильность. Можно и еще че-нить назвать, но лично для меня и этого достаточно. А в винде всетаки такую консоль не сделать ИМХО, если даже она будет такой же по функционалу, то по скорости — точно нет. В общем так, и я ничего против нескольких осей не имею, спокойно с виндой сосуществую :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 01:02)
| | >>Да, очень развитая консоль
Интересно, почему этот пункт выделяют как достоинство? Есть люди, которые MsDOS с
ужасом вспоминают.
>>большое количество хороших быстрых бесплатных компиляторов
Для Linux или Windows-приложения тоже можно делать? А есть ли альтернатива продуктам
Inprise? Я имею виду визуальные среды?
>>редакторов
А php-editor есть? К слову, стоит ли осваивать работу ископаемые vi и emacs? Н
Думал попробовать создать среду web-разработчика под OpenSuse. Мешает вот что:
- Нет Internet Explorer.
- Неясно насчет php-editor'a
>>А в винде всетаки такую консоль
В винде - графический интерфейс встроен в ядро. В Linux - слоеный бутерброд, как я
читал.
>>оч. полезных утилит,
Например, подумываю о покупке OpenSuse. Желательно, чтобы не было аналогов в Win.
>>А в винде всетаки такую консоль не сделать ИМХО
А зачем там консоль?
PS А можно спросить, для чего вы применяете linux? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(26.01.2008 в 01:32)
| | > Есть люди, которые MsDOS с ужасом вспоминают.
ну и что, у линукса консоль лучше, по-моему (я msdos уже не помню, мелким тогда был), и есть люди, которым консоль нравится
> Для Linux или Windows-приложения тоже можно делать?
делать? многие виндовские проги можно запускать, если вы об этом
> Inprise? Я имею виду визуальные среды?
Inprise — не знаю че это, Borland? Типа C++ Builder? Есть, конечно.
> А php-editor есть? К слову, стоит ли осваивать работу ископаемые vi и emacs?
да, редакторы есть, vim и emacs как раз одни из лучших, хотя мне больше всего нравится Zend Studio (есть еще, вроде, eclipse, но я им не пользовался еще)
> Например, подумываю о покупке OpenSuse. Желательно, чтобы не было аналогов в Win.
ну если брать никсы в общем, то начиная от cron (хотя его аналог под виндовз сделали, конечно; хз че там под вин еще не делали)) и т.д.
> А зачем там консоль?
бывает удобно через консоль че-нить делать
> А можно спросить, для чего вы применяете linux?
примерно как и виндовз: чтобы сайтеги делать, по сети лазить, и т.д., т.е. для всего, чем занимаюсь на компе, да и просто нравится мне линух, консольку люблю, не падает он, грузится быстро,.. хз, он другой)
В принципе, вся инфа есть на linux.org.ru, там чуваки получше меня никсы знают
--
оффтоп) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >>>Да, очень развитая консоль
>Интересно, почему этот пункт выделяют как достоинство? Есть люди, которые MsDOS с
>ужасом вспоминают.
В DOS консоль примитивная. Как достоинство это выделяется потому, что работа с клавиатуры, хотя и требует большей подготовки и услий позволяет ускорить работу в разы, по сравнению с работой мышью. Кроме того для Windows следует обновлять компьютер слишком часто, а на Linux можно работать на компьютерах 5-7 летней давности - иногда это очень удобно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(26.01.2008 в 12:51)
| | У меня лицензионная Виста и ASPLinux12. Работаю под ASPLinux. Небыло никаких проблем с настройками. Интернет тоже легко установил. Фильм только один смотрел - нормально всё. Музыко тоже. Программирую под bluefish (стояло по умолчанию). Стоят всякие эклипсы и прочее, но я даже не пытался их открывать. Пакеты все последние. Во всяком случае не было проблем с установкой программ, которые требуют наличия обновлённых пакетов. Например, нужен был GIMP2.4, так взял уже скомпилированный под ASPLinux12. То дже самое с Blender. Тестирую сайты в XAMPP.
Как внешне выглядит мне тоже нравится. Работает шустрее, чем Виста. Так что, Вистой практически не пользуюсь. Один раз только посмотрел, как сайт выглядит под IE и всё. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ildarufa
(26.01.2008 в 18:22)
| | Установил OpenSuse 10.2. Порадовали игры:
* интересный arcanoid
* что-то типа Mario на dendy, только вместо mario - пингвин, интересные враги, а так все то же самое.
В интрнет войти так и не могу. Будем изучать этот дистрибутив. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | По моему мнению Unix системы больше подходят для Web-серверов, с использованием Apache и тд.
Для пользовательского интефейса конечно Windows. удобнее работать как пользователь.
P.S. Я работаю на работе с операционкой FreeBsd на серверах, но там как бы нет пользовательского интерфейса, это чисто серверная тема. А пользуюсь просто Виндой. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.01.2008 в 22:00)
| | По-моему, интерфейс KDE как минимум не хуже виндосовского | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.01.2008 в 00:52)
| | Поставить KDE на FreeBSD не очень просто, на сколько я знаю... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kasmanaft
(27.01.2008 в 15:05)
| | Бугага)) действительно, но я говорил про Linux )) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(24.01.2008 в 19:09)
| | Эксперт безопасности Microsoft Джефф Джонс (Jeff Jones) сделал смелое утверждение о том, что Vista за первый год существования на рынке показала себя как самая безопасная среди других ОС. В их числе Windows XP, Red Hat rhel4ws, Ubuntu 6.06 LTS и Apple Mac OS X 10.4.
Это заявление базируется на данных об обнаруженных уязвимостях и количестве выпущенных в 2007 г. патчей. В сравнении с другими операционными системами, показатели Vista выглядят довольно неплохо, пишется на gizmodo.com.
Похоже, все аргументы в пользу этой ОС от Microsoft сделаны на основе таких рассуждений: чем меньше уязвимостей и патчей, тем надежней система безопасности. Стоит отметить, что в этом анализе не учитываются такие факторы, как количество людей, эксплуатирующих ту или иную уязвимость данной платформы, и какой ущерб может быть нанесен такими атаками.
Из материалов www.cnews.ru | |
|
|
|
|